2010/03/31 - 2010/04/01
かっくんさん
今年初めての日本出張です。自身としては赴任してから二回目の日本出張でしたが、早いものであっという間にアメリカへ帰国する日がやってきました。
成田空港移動が楽なようにと今回は東京駅に直結しているというか真上にあるホテルメトロポリタン丸の内に宿泊しました。
ホテルメトロポリタンのURLは以下です。
それでは帰国編の始まりです。
- JALグループ JR特急
- その他
東京駅日本橋口の上空に立地しているので、まさに東京駅が一望できます。
真下は東京駅ホームです。
右から1番/2番線の中央線、一番左は18番/19番の東海道新幹線ホームです。 -
右側には新丸ビルと丸ビルが見えます。
もう11時を回ったので新幹線は終電が出てしまい、到着した列車は全て休息しています。
これが宿泊したダブルの部屋です。
東京駅が真下に見える絶景のロケーションでした。
まだ出来て間もないので部屋もとても綺麗でした。 -
バスルームです。
なかなか充実しています。 -
朝の東京駅です。
山の手線や中央線はもう動いているようですが、新幹線はまだ始発が出ていません。 -
成田空港第2ターミナルセキュリティ前です。
ここで一緒に来たアメリカ人と同時くらいに自動チェックイン機を使用してチェックインしようとしたら、何度やっても拒否されてしまいます。
係員に尋ねたら、もう一度やってくださいと言われてトライしてもやはり駄目です。
前日にWebチェックインも完了しているので、そんなバカなことはないと係員に再確認すると有人のチェックインカウンターへ行って下さいとのこと。
なんとそこで?誠に申し訳ありませんがエコノミーが満席です。?えっと絶句し、そのあと続けて?プレミアムエコノミーに変更させていただきますがよろしいでしょうか??と、申し訳なくないことなんか全然なくて、もう一つアップグレードしてくれてもいいよと言ったら、それは出来ませんとのこと。
残念!
でも、少しでも広い席とテーブル、フットレスト、スリッパ付き、リクライニングしても後ろに迷惑を掛けない席と感謝感激雨嵐?です。 -
プレミアムエコノミーなのでかなり前の席(19A窓側)になりました。
お隣さんはバージニアから5週間、東京に出張していたアメリカ人でした。
ちなみに成田エキスプレスで隣り合わせた人は横浜で情報システム関連の国際会議にドイツから来ていた女性でした。いろいろな話しができたので成田空港まで退屈しませんでした。(余談でした) -
いよいよ日本とお別れです。
今度はいつ帰ることが出来るやら?
さあシカゴへ向けて滑走を開始し始めました。
離陸待ちのANA機が見えます。 -
まだ滑走中ですが、今度は離陸待ちのJAL機です。
今度は駐機中のJAL機です。
いよいよ離陸です。
おわかれ日本です。 -
完全に浮いちゃいましたね。
すっかり上空ですが、もしかしてもうアメリカ上空?