カプリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリア3日目。念願の「青の洞窟」へ。<br /><br />前日に『青の洞窟』は、風が強く波が高いと見学が中止になるから・・・と聞かされていたので、朝一番に天候の確認。少し風が強いかな・・・と思いつつもソレントのホテルからカプリ島に向けて出発。<br /><br />『青の洞窟』に入る洞窟自体は高さ1m幅2mくらいと聞いていたが、実際にみると本当に狭く感じる。青の洞窟に行くまでに3回船に乗り換えていく。<br /><br />一度目はソレントからカプリ島への大型船。次にカプリの港から青の洞窟手前まで行く小型船。そして青の洞窟に入る手漕ぎ船。<br /><br />小型船から手漕ぎ船に乗り換えて洞窟に入るまでに繁忙期は2時間待ちなどと言われていたので待ち時間を覚悟していったが、4月のこの時期だったからか、あるいは現地ツアーガイド(英語の話せるイタリア人)だったからか20分そこらですぐに青の洞窟に入ることができた。<br /><br />青の洞窟に入り、振り返ってみるとそこには期待通りの光景が目に入ってきた。別の船頭さんが洞窟内で歌を披露していたが、それが耳に心地よかった。<br /><br />青の洞窟の後はカプリ島散策。山頂までリフトであがるとそこにも素晴らしい景色が広がっていた。<br /><br />

イースター時期のイタリア周遊③

2010/04/04 - 2010/04/04

chikoさん

イタリア3日目。念願の「青の洞窟」へ。

ソレントの船着き場からカプリ島行きが出ています。チケットを買うのにも大勢の人が並んでいたので、やっぱりツアーが便利かも。

船を待つ間、ソレントの街並みを撮る。

大型船に乗ってカプリ島へ出発!

この海岸に反対側にアマルフィの海岸があるそうです。

カプリ島が見えてきた!

4月といえども甲板に出ていると寒い。この時期の観光ならダウンジャケットもいるかも。持参していてよかった。

速度が徐々に落ち、マリーナ・グランデ港に近づく。

波は結構穏やか。

島のまわりは切り立った崖です。

港が見えてきたかな・・・?

港と街が見えてきました。

大型船から小型船に乗り換え。

あんな感じの小型船に乗り換えて洞窟前まで行きます。

洞窟に行く手前にも何やら雰囲気のある建物がありました。何でしょうか?

所々に洞窟らしきものがありました。

小型船が停泊しているあの場所から手漕ぎ船に乗り換えます。

あの奥に見えるのが青の洞窟です。

狭いでしょ?!船頭さんたちは洞窟に入るとき、鎖をたどって行きます。「体を倒して」と言われるので天井を見ながら入ります。

力強くおじさんが漕いでいきます。

陸からも洞窟手前まで来られるみたいです。

青の洞窟内に入りました〜!振り返ってみると本当に透き通る青なんです!

船はゆっくり洞窟内を1周してくれました。

午前中がやっぱりいいそうですよ。太陽光線の関係できれいに見えるそうです。

こんなに狭い!でも中はそこそこ広い。

また港に戻り、次に向かったのは小型のバスに乗り換えてアナカプリ地区へ。

ここからリフトに乗ってソラーロ山の山頂に向かいます。標高589mの山です。

リフトは12分くらい乗ります。結構長い!

色んな光景が目に入ってきます。

山頂に着くときれいな花々が迎えてくれました。

山頂からの眺めは最高!

再びリフトに乗って戻りました。

高所恐怖症の人は下はあまり見ない方がいい・・・かも。

ガイドとともに市内を散策。カプリ島で一番高いホテルなのよ〜と紹介された所。

リゾート地ということもあり、高級ブティックが並んでいた。

繁忙期にはビーチパラソルが咲くというマリーナ・グランデ港すぐそばのビーチ。

この季節なので泳ぐ人はいませんでしたが、水はとてもきれいでした。

• honeyさん 2010/05/21 23:18:37
    こんばんは
    chiko様

はじめまして
    青の洞窟ほんと美しいですね
    以前悪臭してるというニュース聞いたことがりましたが
    すばらしい美しさを放ってるのですね。
    ご覧になることができてよかったですね。

honey

chiko

chikoさん からの返信 2010/05/22 01:32:34
    RE: こんばんは
    honeyさんへ

ブログご覧頂きありがとうございます。

確かに以前、青の洞窟で悪臭がするというニュースがありましたね。
    でも今回行った時には大丈夫でした。

夏の繁忙期に行くよりも春の閑散期の方があまり待たずに入れますので、お勧めです(*^ー^*)

またブログに遊びに来て下さいね。私もお邪魔させていただきますね♪

> chiko様
    > はじめまして
    > 青の洞窟ほんと美しいですね
    > 以前悪臭してるというニュース聞いたことがりましたが
    > すばらしい美しさを放ってるのですね。
    > ご覧になることができてよかったですね。
    > honey
  • hide-bachさん 2010/05/21 10:18:20
    美しい青の洞窟
    噂通りの美しさですね!私が行った時は雨模様で、
    波高く入ることが出来ませんでした。
    残念!!

chiko

chikoさん からの返信 2010/05/21 18:32:35
    RE: 美しい青の洞窟
    hide-bachさん,ブログご覧頂きありがとうございます。

青の洞窟、本当にきれいでした。感動・感激の一言でした。

次にもしhide-bachさんが行くときには、中に入ることができたらいいですね(*^ー^*)。

またブログに遊びに来て下さいね。

chiko

> 噂通りの美しさですね!私が行った時は雨模様で、
    > 波高く入ることが出来ませんでした。
    > 残念!!

chikoさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る