フェアバンクス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度はオーロラ見てみたい!と思っていたところに、直行便でアラスカまで行くツアーを見つけたので飛びついて行って来たときの記録です。<br /><br />いや〜寒かった。<br /><br />睫毛や鼻毛が凍るっていう体験も出来たし。<br /><br />嫁(この時は結婚前)と最初に行った海外でした。

2005年 オーロラ鑑賞inアラスカ

2005/12/30 - 2006/01/03

まくちゃん

まくちゃんさん

いや〜寒かった。

睫毛や鼻毛が凍るっていう体験も出来たし。

嫁(この時は結婚前)と最初に行った海外でした。

観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行あり)

成田からチャーター便でフェアバンクス直行。
    直行だと7時間ちょっとだけど、定期便で行くと12時間位かかるらしいので、楽チンです♪

到着後、市内観光に出発。
    これでも午前10:00です。

石油のパイプラインです。
    どこまでも続く〜

これでも午前11:00です。

やっと太陽が。。。
    これで、正午です。

一応、川です。凍っていますけど。

夜は、郊外のロッジでオーロラ鑑賞。
    でも、この日は生憎の曇り空。
    気温が−30℃位になると、雲は無くなるそうですが、あったかい(−20℃位)だと雲が出てしまうそうです。

外は寒いので、いい感じになるまで、ロッジの中で暖をとります。
    オーナーさんの飼い犬です。

この日は残念ならがオーロラとは縁がありませんでした。

大晦日。
    なんとなく彼方にボンヤリしたオーロラが発生!
    みんな一斉に動き出します。

でもすぐに消えてしまいました。
    残念。

この後、NewYearの乾杯をしたけど、出る気配なく。
    アラスカに来たからって、いつも見れる訳ではないという事を実感。

が、神はいた!

帰り道の途中で、オーロラ発生!!
    運転手さんの好意で、急遽、鑑賞会スタート。

不思議な感覚です。

こればっかりは、実際にその場にいないと分かりません。
    それにしても、すごい格好です。

防寒服はレンタル。帽子は自前です。

気がついたら睫毛が凍っていました。

空一面に広がっていました。

一時間程、見とれていました。
    −20℃の世界で。

翌日は、また曇りです。
    こう、雲が厚いと望み薄です。

アラスカの広野をバックにハイチーズ。

しかし、完全防寒過ぎて、誰だかわからないですねぇ。

あ、宿泊したホテルのロビーで一枚。

一緒の飛行機でやってきた人たちの大半はここに泊まっていたので、色々と日本人対応になっていたみたいです。
    ホテルのレストランも、チップではなくサービス料込みになっていたし。

ホテルの中は暖かいのですが、物凄く乾燥しているのでアチコチ触る度に静電気がバチッとなってしまいます。

帰国の手続きをする行列です。

結局、夜4回のうちオーロラを見たのは1夜だけでした。
    でも、この中でも見れなかった人もいる訳で、見れただけで良しとです。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る