伊達・川俣旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福島市内のソメイヨシノも開花して、お天気に恵まれたこの週末。<br />あちらこちらに見られる桜の木々もピンク色に染まってきてる~♪<br /><br />お天気良いからチャームとどこかに行きたいけれど…<br />福島市内の御花見スポットは混んでるだろうなぁ~、先日見に行ったラジオ局はチャームは行けないよね~(めちゃ混みだろうし…)<br />どこか安心して歩けるところはないかな~?<br /><br />と、たまたま目にしたテレビで『やながわ希望の森公園』で、桜まつり開催との情報ゲット!<br /><br />高校時代にキャンプしたことがあるぞ~♪<br />山の中だし、自然いっぱい♪ここならわんこもオッケーでしょう(^O^)<br /><br />今回も、もちろん“主役に”聞いてみましたよ~<br /><br />「ブーブでお散歩に行くひと~?」<br />“はいっ♪”<br />待ってました!とばかりに、まわるまわる~っ(笑)<br /><br />さぁ、出発だ~っ♪<br />

チャームとおでかけ♪~やながわ希望の森公園へ・お花見には早すぎた…“桜まつり”!?

2010/04/11 - 2010/04/11

ちゃむたさん

お天気良いからチャームとどこかに行きたいけれど…
どこか安心して歩けるところはないかな~?

高校時代にキャンプしたことがあるぞ~♪

今回も、もちろん“主役に”聞いてみましたよ~

「ブーブでお散歩に行くひと~?」
“はいっ♪”
待ってました!とばかりに、まわるまわる~っ(笑)

さぁ、出発だ~っ♪

あ〜♪
    “ももりん号”だぁ〜♪

カラフルなラッピングバス、期間限定で福島市内中心部の名所を巡るバスだよ〜♪

乗ってみたいっ!

この前チャームとお散歩に来た“高子沼”。

あの日は寒々しかったけど、桜も咲きはじめましたね〜(*^。^*)

もうすぐ満開かな?

指定席にちゃっかり座って、窓の外を眺めるチャームです♪

窓から顔を出してゴキゲン♪

“ん?これなんだぁ〜?”

わぁ♪

カエルさんは良く見るけど、おさるさんヴァージョンもあったんだぁ〜(◎o◎)!
    初めて見たよ〜♪

桜が見えて来たぁ〜、ここかな?

『伊達市やながわ ふる里の桜まつり』
    会場に到着しました〜♪

桜が…あまり咲いてないっ?!

『やながわ希望の森公園』

最寄りの阿武隈急行の駅は…
    “梁川希望の森公園前(やながわきぼうのもりこうえんまえ)駅”で、かつては日本一長い駅に認定されたこともあるんですよ〜♪

切符がやたらと長かったっけ(*^。^*)

入口に公園内マップが。

これを見ると、山の奥の方まで公園なんですね、けっこう広いな〜(^_^;)

いやぁ…

見事に“つぼみ”だなぁ〜(^_^;)

これは、つつじの仲間?

桜にばかり気を取られてるこの時期、なんだか新鮮〜♪

お茶会も開かれてるようですね〜

所々、桜が咲いてました〜(^^)

天気は悪いけど、やっぱりキレイ…♪

水車があるよ〜

小さいけど、水芭蕉も咲いてました(*^。^*)

チャーム、走る〜っ

なにやら賑わってる広場に出ました♪

ここが桜まつりのメイン会場なのかな?

お店がいろいろ〜

お祭りとは違って、地元のお店が出店してるみたいですね♪

「ちょっと見てこよう」
    から揚げの匂いに誘われて、母が動いた!

お昼ごはん食べずに来たから危険だ〜っ

お財布を出して買う気満々の母(笑)

「2つで500円でいいですよ〜♪」

お、安くなるの?
    から揚げ&なんこつお買い上げ〜(^_-)

母はさらに、だんごやおこわのお店に夢中〜

「クレープいかがですかぁ〜?」
    一生懸命呼び込みするお姉さんと目が合っちゃった!

「じゃ、ひとつ♪」
    「300円でいいですよぉ〜」
    こちらも安くなるの?ラッキー☆

「バナナもいっぱい入れちゃえっ♪」
    あはは〜(*^。^*)

そっか!間もなくイベント終了の時間…
    お姉さん、早く店じまいしようとしてるね?(笑)

じゃ〜ん!

これ、全く期待しなかったけどすごく美味しかったわん♪

中にもバナナ&チョコクランチ&チョコソース&生クリームがたっぷり♪

キャバリアちゃんだぁ〜♪

「パパぁ〜、ビールばっかりのんでないであそぼうよぉ〜っ」

この周辺の桜は…まだ早いなぁ〜

お花はちらほら(^_^;)

きゃぁ〜♪

ピレネーちゃんが来たよ〜

「ねえねえ、あちょんでよぉ〜♪」
    積極的なピレネーちゃんに、ちょっと逃げ腰のチャーム(^_^;)

聞けばまだ5か月!

「赤ちゃんなんだよ〜♪ちゃーちゃんと遊びたいんだって」

“しかたないなぁ〜…どれどれクンクン…”

お互いにしっぽをブンブン♪
    お友達になれましたね〜(*^。^*)

次に会った時には、チャームを乗り越えられるくらい大きくなってるよね(^_^;)
    また会えるといいね〜

ピレネーちゃんとバイバイして、さらにお散歩を続けましょう

カート場?

公園マップで確認したらローラースケート場でした。
    光GENJIが人気だった頃の名残かぁ?

↑…知ってます?

ずんずん歩くチャーム♪

初めて来た場所だけど…気に入ったのかな?

ゴキゲン顔ですね〜☆

沼の周りも1周できるように遊歩道がありました。

ぐるっと歩いて駐車場まで戻りましょう♪

静かな沼に控え目な桜…

周りではカッコウが鳴いてました♪

お天気がよかったらもっとキレイだろうな〜

眺めは良い?

チャームの後方に、観光SLの駅があるんですよ〜♪

たったひと駅だけのミニSL。
    見たかったけど、この日の運航はすでに終了してたみたい(^_^;)

向こうに見える建物は『伝承館』と書いてあったかな?
    中は食事処になってるみたい(^^)

チャームがいるから入りませんでした〜

この日母が買ったもの
    ①山菜おこわ ②揚げ饅頭 ③草だんご ④焼きだんご ⑤から揚げ ⑥ナンコツ揚げ ⑦クリームたい焼き

…あはは~、母はちゃむた以上に食いしんぼう?!

写真は、焼きだんごです。平たくて(五平餅みたい?)甘みそ付き~

帰り道…

吾妻小富士に雪うさぎが見えました〜♪

☆おしまい☆

• 桃太郎王子さん 2010/04/18 13:56:16
    キャバ嬢&ピレね〜ちゃん♪
    いい出会いだね〜

ワタクシもキャバ嬢好きですよ☆(ちょっと違う気も・・・)

ピレはさすがにでかいね〜
    あれで5ヶ月!?
    食事も凄いんだろうな。。
    (ちゃむたさん親子には敵わないでしょうが・・・)

チャームもゴキゲンだったようすで☆
    あんまり窓から顔出しすぎると
    看板とかにぶつかっちゃうから気をつけてね!!

桜も満開前に今週の寒さで散っちゃった??

桃太郎王子

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2010/04/18 23:47:08
    RE: キャバ嬢・・・あはは〜(^_^;)
    王子、こんばんは〜☆
    先ほど、おニューのプロフを拝見して参りましたよ〜ん♪

> ピレはさすがにでかいね〜
    > あれで5ヶ月!?
    ご近所のピレちゃん、1歳で軽くチャームをまたいじゃいましたからね(^_^;)

> 食事も凄いんだろうな。。
    > (ちゃむたさん親子には敵わないでしょうが・・・)
    わはは〜♪
    よくご存じで(^_^;)

> あんまり窓から顔出しすぎると
    > 看板とかにぶつかっちゃうから気をつけてね!!
    “は〜い♪きをつけま〜ちゅ”
    運転する私の方も結構神経使いますもんね〜(^_^;)

> 桜も満開前に今週の寒さで散っちゃった??
    昨日の雪で…どうなったかな?
    早速明日も見に行ってこ来ようかな〜?

• zzr-cさん 2010/04/15 16:51:28
    おさる
    ちゃむたさま こんにちは

あのおさるのやつやかえるさんはみたことないですね〜

さくらはこれからたくさん咲くのでしょうか?

出店も売り切りたいのでディスカウント、
    閉店前のスーパーですね!

お友達は5カ月ということですがもっと大きくなるんですかぁ〜
    食費がすごそうです。

買ったものを箇条書きにしてみると、
    たくさん買いましたね!

じぃ〜

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2010/04/16 00:38:05
    RE: おさるは私もお初です!
    じぃ〜さま こんばんは〜☆

> さくらはこれからたくさん咲くのでしょうか?
    > 愛知はすでに散り始めでさらに昨日の風等でどんどんなくなってます。
    福島も市内は満開になり、後は散るばかり…ですが、ちょっと山の方や郊外はこれからが本番です(*^^)v

> お友達は5カ月ということですがもっと大きくなるんですかぁ〜
    ピレネーはまだまだ育ちますよ(*^。^*)軽くゴールデンをまたげちゃうくらいに?!

> 買ったものを箇条書きにしてみると、
    > たくさん買いましたね!
    確かに(^_^;)
    今日も出かけて、ちょこちょこ買っちゃいましたが…
    また箇条書きにしてみましょうかね(^_^;)

ちゃむた
  • ちゅんちゅんさん 2010/04/14 19:21:59
    ちょっと残念だったね。
    お花満開じゃなくて、ちょっと残念だったね。

でも、美味しそうな食べ物にありつけたし、ちゃーむもルンルンだし、良いお花見だったね(≧∀≦)/
    ちゃーむのピンクのスカーフかわいい♪

お次は、ちゃーむと何処にお出かけかな??
    楽しみだワン!!

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2010/04/15 00:37:24
    RE: 寒かったんだよ〜っ(ToT)
    桜もちょいと早かったし、寒かったし…

家を出る時は暖かかったから、皆わりと薄着で、チャームも服を着せずに行ったんだけど…
    寒かった〜!

> でも、美味しそうな食べ物にありつけたし、ちゃーむもルンルンだし、良
    > いお花見だったね(≧∀≦)/
    ま、結局は“花より団子”ってことかね〜?(笑)
    チャームが他のわんちゃん達と仲良く交流できたのが一番の収獲だったかな〜?(*^^)v

> ちゃーむのピンクのスカーフかわいい♪
    ちゃーむはバンダナが大好きなの(^^)v
    いっぱい持ってるんだけど、気に入らないものは見せただけで逃げ回り、“いやだぁ〜、それはやりたくないんでちゅ〜っ!”と抵抗するん(^_^;)
    この日のピンクはお友達からプレゼントにもらったバンダナで、すごくお気に入りなの♪
    ちゅんちゅんさんに褒めてもらえて、チャームもますますご機嫌だよ〜♪

> お次は、ちゃーむと何処にお出かけかな??
    花が楽しめるうちにまたどこか連れて行きたいな〜と思ってます(^^ゞ
    楽しみにしててくださいね〜♪

• じんままさん 2010/04/14 00:13:29
    福島よいとこ
    ちゃむたさん、こんばんは。

先日はご訪問&カキコミありがとうございました。
    最新の旅行記を拝見しました。

とっても癒される旅行記です。
    チャームもかわいい。大切な家族の一員なのですね。

東京はお花見、ほぼ終わりです。

ちゃむたさんの旅行記、とても素敵なので、度々訪問させていただきます。

じんまま

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2010/04/14 23:58:30
    RE: ありがとうございます♪
    じんままさん、こんばんは☆
    褒めていただいて、とっても嬉しいです(*^。^*)ありがとうございま〜す♪

> 先日はご訪問&カキコミありがとうございました。
    こちらこそ、いらっしゃいませ〜、コメントありがとうございます(^^ゞ

> 東京はお花見、ほぼ終わりです。
    福島はやっと先週ソメイヨシノが開花し本格的なお花見の季節到来!
    …と思ったら、先日いきなりの冷たい雨(T_T)
    そして、今日はまた日差しが戻ってきて“満開 ”とのニュースが流れていました。
    でも、チャームと行ったここ伊達市梁川町は更に遅れているようなのでまだまだ桜が楽しめるようです(*^。^*)

花の時期はあっという間なので、時間があったらまたあちこち行ってみたいです☆

また遊びにいらしてくださいね〜m(__)m

• マチャさん 2010/04/13 22:43:10
    チャームちゃん♪モテモテ ← 羨ましい。。。
    ちゃむたさん、こんばんは。
    ウキウキ、ワクワク、ルンルン♪な〜んでもあり。
    「クレープほしいひと〜」「は〜い!」←これマチャの声だからね。

そして、キャバリアちゃんにピレネーちゃん。
    チャームちゃんのお友達いっぱいですね。

桜はまだつぼみだけど、チャームちゃんに春が来た!

マチャ

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2010/04/14 23:48:04
    RE: 「クレープたべたひと〜」「はぁ〜い♪」
    マチャさん、こんばんは〜☆

出店を見るとどうしても“クレープ”に足が向いてしまう…
    あまり期待しないんだけど美味しいんだよな〜(*^^)v

> お出かけの時のチャームちゃん、もう遠足に行く子供の目をしてますね。
    実は前日にちらっと「明日、お天気良かったらブーブする〜?」と囁いちゃったの。
    …なもんだから、この日は朝から落ち着かなくて、私の後をくっついて歩いてまして…(^_^;)
    よほど、楽しみだったんだろうな〜☆

> 桜はまだつぼみだけど、チャームちゃんに春が来た!
    イケメンわんこに会えればよかったんだけど、この日仲良くなったのはぜ〜んぶ女の子(^_^;)

ときめき出会いの春は…まだ遠い?

• たらよろさん 2010/04/13 22:23:45
    嬉しそう
    こんばんわ〜〜

チャーム、ご機嫌さんですね〜〜
    綺麗な桜並木は人間だけでなく
    チャームもきっと嬉しいのね。
    暖かい春はみんなの心を暖かく楽しいものにしてくれるような気がする・・・・
    そして出会いの季節でもあるのよね。

はしゃいでいるチャームが超かわいい♪

たらよろ

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2010/04/14 10:31:57
    RE: この日は絶好調♪
    たらよろさん、褒めていただいてありがとうございます〜
    チャームもとっても喜んでます♪

> 車から顔出してとてもはしゃいでる様子が手に取るようにわかります。
    ただでさえ車に乗るだけで大喜びのチャームですが、この時は異常なほどテンション上がってて…(^_^;)

> 綺麗な桜並木は人間だけでなく
    > チャームもきっと嬉しいのね。
    木立の中を散歩していたら時折カッコウの鳴き声が。
    その度に、チャームは立ち止まって“?”と、首をかしげていました(^_^;)

> そして出会いの季節でもあるのよね。
    他のわんちゃんと会うといつも逃げ腰で、今回も“もう帰りたい”になっったらどうしよう、とちょっと心配だったのですが・・・
    今回はみんなと仲良くできて、特にピレネーちゃんとはお友達になれたので私も満足でした〜♪

• ちょびれさん 2010/04/12 17:35:46
    ♪ずんずんある〜け〜!
    ちゃむたさん+チャームちゃん

こんばんわ!

桜満開・・・まであと一週間というところかな?開花したところで一気に
    寒くなった今日、蕾は咲くのを諦めちゃったかも?

その分先のお楽しみが増えて良かったね!

昨日はチャームちゃんとママとお出かけだったのね〜桜祭り会場には
    美味しいものが沢山〜ママ、お買い上げ〜(笑)
    店じまい直前のお得タイムでラッキー♪

チャームちゃん、ピレネーちゃんと仲良く出来た!凄いじゃない!初対面でも
    逃げなかったね。それにしても・・・赤ちゃん(爆)さすがピレネー犬、
    どでかいですなあ。子供の頃の横顔はゴールデンにも似てるのね!
    大きくなるともこっとするけどねー。
    相性良くてよかったよかった。

チャームちゃん走りまくり〜

わーいわーい!吾妻小富士の雪うさぎ。もうそんな季節、
    一年が経つのが早いな〜

おさるのガード、インテリアに5つほど欲しい〜

ちょびれ

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2010/04/12 19:46:23
    RE: チャーム&ちゃむた&母。実は運転手も付いてました〜♪
    こんばんは〜☆

昨日は旦那も行きました〜(笑)
    母と私が出店を物色している時、ひたすらチャームと遊んでくれてました
    その後は、母の買ったおみやげの荷物持ちとしても活躍(^^)v
    あはは〜

> 美味しいものが沢山〜ママ、お買い上げ〜(笑)
    > 店じまい直前のお得タイムでラッキー♪
    母はこういうのが大好きでして…
    ドライブ中に現れる“直売所”とかも寄りたがります。
    なんだか祭りの割には人がまばらだな〜、と思ったらすでに終わり時間だったとは(^_^;)
    …店じまいに間に合ってよかった〜♪
    ちょびれさんの“サンタムール”読んでからクレープが食べたくて仕方がなかったちゃむた…ここで食べられて良かった〜(*^^)v

> チャームちゃん、ピレネーちゃんと仲良く出来た!凄いじゃない!初対面
    > でも逃げなかったね。それにしても・・・赤ちゃん(爆)さすがピレネー
    > 犬、どでかいですなあ。
    “いきなりおかおちかぢゅけてくるんだもん、さいちょはびっくりちたよ〜、でもあかちゃんだから…ちゃんとあいさちゅおちえてあげたの。おねえちゃんだもん♪にげたりちないよ〜♪”
    …5か月で、すでにチャームと同じ大きさ(笑)
    ちょっと話したら、チャーム行きつけの病院も知ってるみたいだから、また会うチャンスも有りそうなん♪
    楽しみだぁ〜

> 高子沼もよかったけど、人がまだいなかったここもなかなか素敵。
    > チャームちゃん走りまくり〜
    人は結構いたよ〜(笑)
    そうそう、写真撮りながらチャーム達と離れて歩いてたら、すれ違う人たちがチャームの事を「立派な犬だごど〜」「おどなしいない♪」「ワンワン、かわいい〜♪」と言ってるのを聞いて“うほほ〜♪”な親バカちゃむたでした。
    ※このレベルの福島弁ならもうバッチリでしょう?!(爆)

公園がとにかく広いから人が分散されてて良かった〜
    人がいっぱいだったら、チャームもずんずん歩かなかったもんな〜、きっと。

> わーいわーい!吾妻小富士の雪うさぎ。もうそんな季節、
    > 一年が経つのが早いな〜
    ほんとにね〜♪
    雪うさぎと福島の花々を一緒に楽しめる良い時期じゃ〜っ
    こらんしょ、ふくしま〜♪

ちゃむた
  • xiaomaiさん 2010/04/12 14:38:16
    幸せいっぱい、花いっぱい
    ちゃむたさん、こんにちは!

ちゃーむちゃん、とても喜んでいますね。花の子ルンルン!(←覚えてますか?)きれいな桜においしい食べ物、そして大好きな人とのドライブ…。うちの小麦に見られないようドアを閉めてこっそり見させていただきました。

ところで、ちゃーむちゃんはいつも助手席ですか?うちの小麦は後部座席の後ろにケージがおいてあり、お出かけのときは黒猫とそこに納まっています。以前は伏せていることが多かったのですが、黒猫が来てからは、黒猫を踏まないようにしているのか、伏せずに立ったまま窓の外を見ています。つくづく思います、妹思いのいいお兄ちゃんだなと…。それに比べ、妹はやりたい放題。やさしいお兄ちゃんの食べ物は横取りするし、ソファーは占領するし…。それでも、文句を一言も言わない小麦。私も見習わないといけないと日々感じております。

もう少ししたら、川泳ぎができるようになります。今年も小麦にたくさん泳がせてあげようと思います。ちなみに黒猫は水嫌い。ちゃーむちゃんも泳ぎが好きですか?

小麦

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2010/04/12 19:13:41
    RE: ♪ルルルン、ルン、ルン、ルン、ル〜ンっっ!
    小麦さん、こんばんは〜☆

…ダメですよ〜っ!“懐かし話”になったら止まらなくなっちゃいますから〜っ(笑)

こむぎ君、おりこうさんですね〜(*^。^*)
    チャームも後部座席の後ろに乗せたかったのですが、一度助手席に乗せてしまってから、もうダメです。
    今さら、そんなところにのれるか?!って感じで大暴れされまして…それから助手席が指定席です(^_^;)

チャームはわがまま放題に暮らしているので…
    後輩わんこがいたらちょっとはお姉さんになってくれるかな?
    (後1〜2年のうちに、との話は出ているんですがね(^_^;))

> もう少ししたら、川泳ぎができるようになります。今年も小麦にたくさん
    > 泳がせてあげようと思います。
    ぜひ、“スイマーこむぎ君”の写真をアップしてください!
    切なる願いですm(__)m

> ちゃーむちゃんも泳ぎが好きですか?
    どうかな?
    小さい頃、庭に子供用プールを置いて水遊びしたことはありますが、泳いだことはないんですよ…川に連れて行ったら泳ぐかな?

ちゃむた

週末まで持つかなぁ…(-"-)

xiaomai

xiaomaiさん からの返信 2010/04/12 21:21:06
    RE: ミルク色の夜明け、見えてくるまっすぐな道♪
    ちゃむたさん、こんばんは!

やはりご存知でしたね☆
    チャンネル争いで妹に負けた私は、よく「花の子ルンルン」を見せられていました。あの主題歌、今でも口ずさめてしまいます。

でも、一番好きだったのは、カルピス劇場ですね。フランダースの犬、母を尋ねて三千里…。あの時代、みんな見てましたよね。台湾でも放送されたものがたくさんあるんですよ。数年前も小公女セーラがやってました。パトラッシュは中国語では龍龍という名前で、台湾でも有名です(中年層で)。それから、カルピス劇場ではないですが、キャンディ・キャンディも多くの少女(現在40代)が見て、看護師にあこがれたそうです。どこでも同じですね。ある友人は西遊記(アニメ)をよく見ていたようです。

昔話を始めたら、きりがなくなるので、ここで泣く泣く止めておきます。

> 子を産んだり、後輩わんこが来ると“大人になる”と言いますが、まさにこむぎ君はそうですね〜

でも、本当はまだまだ甘えたなんですよ。散歩中でも、頭をなでなでしてくれる人はいないかとあちこち見ながら歩いています。

> ぜひ、“スイマーこむぎ君”の写真をアップしてください!
    > 切なる願いですm(__)m

切なるご希望とあらば、なるべく近いうちに…。

> p.s 先ほどのニュースで“信夫山の桜・満開近し”と言っていました!
    > 今日は一日中雨でかなり寒かったのですが、明日は気温が上がるそうです…
    > 週末まで持つかなぁ…(-"-)

桜情報、ありがとうございます。友人が行くまで、なんとかもってくれるといいのですが…。

小麦

ちゃむたさんのトラベラーページ