沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族での沖縄旅行2日目。<br />今日こそは綺麗な空と海は望めるのか?<br /><br />・残波岬<br />・万座毛<br />・美ら海水族館<br />・今帰仁城跡<br />

2010春 沖縄旅行② ~万座毛・美ら海・今帰仁城~

2010/03/22 - 2010/03/24

みほ

みほさん

家族での沖縄旅行2日目。
今日こそは綺麗な空と海は望めるのか?

・残波岬
・万座毛
・美ら海水族館
・今帰仁城跡

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

おはようございます。

天気予報では晴れだけど、
    やっぱり今日も曇ってるなぁ・・・。
    黄砂め〜。

朝は中華のバイキング。
    中華といっても沖縄料理もちょこちょこあって、
    美味しかったです。

今日は私がドライバー。
    普段あまり運転しないから、ちょっと緊張。

まず向かうのは残波岬。
    緊張してた運転も無事クリア!

沖縄の人運転がゆったりしてて走りやすい。

白い灯台が印象的。

岩壁に波が砕ける荒々しい景色でした。

先の崖で転びそうになり、
    火サスの音楽が脳裏をよぎりました。

岬とは反対側の、駐車場付近の海に下りてみる。

こっちの海は穏やかな感じ。
    あ〜綺麗。

子供達もはしゃいでいました。

私もはしゃいで、ここで転びました。
    カメラを守って手がつけず、
    手の甲から血が・・・・。

子供達のご両親から心配されました。
    かたじけないです。。。

お次は万座毛。
    絶景。

こちらは遊歩道があるので、転ぶ心配なし(笑)。

私達がきた時は空いていたのに、
    出る時は駐車場待ちで行列が。

昨日の斎場御嶽の時もそうだったなぁ。
    なんか運が良いぞ♪

道の駅「許田」でお買物と軽食を取る。
    ここ、野菜が安くてお土産も豊富で中部でのお買物に良いかも♪

そして一路、美ら海水族館を目指します。

美ら海水族館が入ってる国営沖縄記念公園着。
    広いんだなぁ〜。

海がすぐそば。

花魚シリーズ。
    いっぱいあったけど(笑)、一部紹介。

これは花タコ。

花カメ。

花マンタ。

上に上れたり遊具がついてるのもあって、
    子供達に人気。

散歩気分で公園を歩きながら、
    美ら海水族館に着。

この子に会いたくて。

サンゴの海
    熱帯の魚たち。

目力つよい。

かめさん。

どーん。

綺麗な色。

ニモ〜!

The 深海魚。

腹から見ても迫力ある。

これは食われるねぇ。

きたー!

でっっっかいなぁ!!!

コバンザメ、ホントにひっついてる。

下から撮ったジンベイザメ。
    この写真では何だかわからない(笑)。

同じく下から。

十分に堪能して外へ出ると、そこには綺麗な海が。

お腹が減ったねぇ。
    でもここから移動すると、また時間がかかるねぇ。

ということで美ら海水族館の中のレストランへ。
    バイキング形式だけど、沖縄食材満載で美味しかった。
    60歳以上の父母は割安。

そして目の前には、オキちゃん劇場が(イルカショー)。
    ワーイ♪

イルカショー、見たかったんだけど
    大人気で既に満席だったのです。

でも食事しながら遠くに見えて、
    皆見た気になって満足(笑)。

さて、この後は今帰仁城へ向かいます。

沖縄本島の世界遺産では最北に位置する。
    琉球統一以前に、本当北部で勢力を伸ばしていた
    北山王の居城。

城の正門「平朗門」

城門から本丸まで石畳の道が続く。

見事な城壁跡は約1.5?に渡る。

緑が綺麗だなぁ。

火の神の祠。
    他のグループの案内をしていたオジさんの説明を
    盗み聞きする(笑)。

今帰仁城跡、良かった。

でも歩きにくい道&美ら海水族館で、父母の限界は近い。

ということで本日の観光終了。
    ホントは座喜味城跡とか、夕陽が綺麗に見える所で
    まったりしたかったけど、一旦ホテルへ戻ることに。

そしてDFSでレンタカーを返却して、
    今晩は那覇市内飲み。
    明日は国際通りだし、全員飲むので、
    レンタカーは2日間にしたのでした。

タクシーでホテルまで戻ったけど、
    4千円弱だった。
    安い!!

2次会はホテルのバーで飲んで、就寝。