沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月の3連休、どこかに行きたいねぇ♪<br />じゃあ家族で沖縄に行こう!<br />と2週間前に決まった沖縄の旅。<br /><br />母も初めての沖縄を満喫してくれたし、<br />楽しい沖縄旅行でした(^ ^) 。<br /><br />1日目<br />・玉泉洞<br />・斎場御嶽<br />・首里城

2010春 沖縄旅行① ~玉泉洞・首里城~

2010/03/22 - 2010/03/24

みほ

みほさん

3月の3連休、どこかに行きたいねぇ♪
じゃあ家族で沖縄に行こう!
と2週間前に決まった沖縄の旅。

母も初めての沖縄を満喫してくれたし、
楽しい沖縄旅行でした(^ ^) 。

1日目
・玉泉洞
・斎場御嶽
・首里城

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

朝、羽田に向かうも強風で電車が遅れてる!
    あわてて姉宅から車で空港に向かうことに。
    春の嵐・・・?
    朝にしては混んでいる首都高で、なんとか羽田について一安心。
    しかし飛行機は飛ぶのだろうか。。。

遅れている飛行機を待っている間。

あっ
    ハートのピンキー!!

良いことありそう♪

1時間遅れで出発。
    欠航が相次いでいたから、飛んでくれただけでもう。

3時間程度のフライトで
    はい。沖縄着。

機内で昨夜の寝不足と酔いを、眠って解消した私。
    さっ 元気に沖縄観光に出発だー。

連休だから、レンタカー屋が大混雑。
    飛行機1時間遅れてるのに、ここでも1時間。

うーん。予定が押していく。
    ま、いっか。
    うちなータイムでのんびり行こう。

で、姉にレンタカー手続きを任せて(笑)、
    ふらふらしている私。

レンタカーを借りたらもうお昼。
    お腹減ったぁ〜。

予定変更してまずランチへGO!
    ってか、強風の影響は沖縄にも色濃く。
    黄砂の影響で、晴れているのに曇りのような空。

The沖縄!って感じの空と海に旅行中に出会えるかな。

時間の関係で、玉泉洞に向かうことに。
    その近くのお店「もずくそばの店 くんなとぅ」へ。

奥武島を望む海に面したお店で気持ちいい。
    せっかくなので外で頂く。
    黄砂がなかったらもっと・・・と思わずにはいられない。

入口付近の木にはシーサー。

私が頼んだセット。
    もずく入りソーキそば。じゅーしぃ。もずく。もずくゼリー。
    私の頼んだセットには入ってなかったけど、
    もずくの天ぷらがありました。

その後、もずくの天ぷらを見かけることはあったけど、
    ここが一番低価格だったように思って、
    食べとけば良かった!とプチ後悔(笑)。

海を見ながらソーキそば。
    やっと沖縄に来た、って実感が沸いてきた。

さて、観光一発目は「おきなわワールド」へ。

今回は沖縄初の母の為に、主要SPOTを回る旅。
    とはいえ、プランニングした私の趣味が大きく入ったプラン。

前回私が来た時、時間的に玉泉洞回れなくって
    絶対来たかったのょ。

濡れた階段を下りていき、いよいよ玉泉洞へ。

30万年の時をかけ珊瑚礁から形成された大鍾乳洞。
    自然が作り上げた別世界は感動の連続。

家族にも置いていかれながら一人、ゆっくり鑑賞。
    しばらく玉泉洞の世界をどうぞ。

刺さりそう。

わぁぁぁ

狭いよ。

ちょっとパムッカレっぽい。

ここで地震が起きたら・・・
    とさかんに不安がる姉。

ぼうず・・・

見事!

たっぷり玉泉洞を満喫して地上に戻ると、
    お土産パラダイスが。
    まだ一発目だから買わないけれど
    見てるのは楽しい。

ここは琉球王国城下町。
    風情あります。

民族衣装を着て写真撮影なんかも出来るみたい。

ハブ酒。
    ちょびっと試飲。
    沖縄では薬用養命酒的なスタンスか?
    地元の人はどれだけ飲んでいるんだろうなぁ。

熱帯フルーツ園や、琉球ガラス工場なんかもありました。

お次は「斎場御嶽」へ。
    琉球創生の神、アマミキヨの伝説が残る聖地。
    世界遺産。

日程表を事前に渡して、父母、姉、それぞれガイドブックを持っているのに、
    「そこ何?」と・・・(涙)。

結局、玉泉洞で歩きつかれた父、姉は駐車場で待機。
    母と私だけで向かうことに。

石畳の山道はかなりきつく、サンダルな私は大苦戦。
    ヒールじゃなくて助かった。

ここは最初の拝所「大庫理(ウフグーイ)」で
    祈りの場がありました。

大庫理(ウフグーイ)の反対側にある「寄満(ユインチ)」。
    王府用語で台所という意味らしいけど、
    当時の琉球では「豊穣の満ちた所」と解釈されているらしい。

「三庫理(サングーイ)」
    二本の鍾乳石が作り出す三角形のトンネルを
    通り抜けた突き当たり部分が拝所になっている。

天気が良いと久高島を望むことがきるそう。
    私達は、黄砂Dayなので勿論見えず。

さて、お次は「首里城」へ。

沖縄の人はゆったり運転だから、
    カーナビの到着時間よりもたいてい遅れて到着。
    カーナビも沖縄はうちなータイムにあわせるべきじゃ?

で、夕方から急いで首里城観光。

首里城公園はとっても広い。
    金城街の石畳道や、玉陵もゆったり見たい・・・・
    けど時間もないし、父の元気も持たないので、
    今回は首里城のみ。

「守礼門」
    二千円札に使用されているもの。

「歓会門」
    両脇にはしっかりシーサー。

「瑞泉門」
    階段の上部にある第二の門。

瑞泉門を抜けて城下を見下ろす。
    うーん。
    やはり黄砂が・・・。

はい。
    首里城本体に入っていきます。

「奉神門」を抜けると
    そこには

どーーーーん。
    首里城!

半分が修復中だったのが残念。

「大龍柱」

正殿の正面に左右対称になって建つ龍の彫刻柱。
    彫り物ではなく、独立して建っているのは珍しいらしい。
    そう言われるとそうだなぁ。

カラフルな色使いで、本土とは明らかに違う文化
    だったんだなぁ、と再実感。

「御差床」
    うさすか、と読む。

国王の玉座。
    金ぴか!

ここにも2匹の龍が。

当時をイメージしたミニチュア模型。

ほほう。

「右掖門」

「園比屋武御嶽石門」
    そのひゃんうたきいしもん

読めない・・・

聖地を拝礼する為に作られた門とのこと。
    世界遺産。

今日の観光はこれにて終了!
    父もぐったりしてることだし、ホテルに向かいましょう〜。

今回の宿は「ラグナガーデンホテル」
    4人1室だからエキストラベッド2つ入れてるけど、まだ余裕ある。
    良かったわぁ〜。

近くのスーパーで、お土産にする島とうがらしやじゅーしぃなんぞをGET!

そしてまずはビール♪

父が外にご飯を食べに行く元気がなかったので、
    今晩はホテル内でご飯。

ホテルディナーにしてはお手ごろ。
    沖縄料理と泡盛で舌鼓。
    海ぶどうと島らっきょ、大好き♪

姉と二人でベランダでこっそり2次会をして
    (父母が寝に入ったので)
    私達もおやすみなさーい。