伊香保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこか関東近辺の温泉に行こう!と東京在住の友達と話がまとまり<br />宮崎⇔羽田の飛行機のチケットはとったものの、どこに行くかが決まらない・・・<br /><br />群馬県がいいのでは?ということで<br />候補は四万温泉・草津温泉・伊香保温泉の3つ(なんでこの3つになったのかは???)<br /><br /><br />四万温泉は数年前同僚達と行ったことがあるし、伊香保の階段がみたいなぁ~ってことで<br />あっさり伊香保温泉に決定<br /><br />旅行の2日前に結構な雪が降って、車で行けるのか友達は気をもんだらしいのですが<br />旅館の方に「車は大丈夫ですよ」と教えていただき<br />まだ雪の残る伊香保温泉を楽しんできました

まだ雪残る伊香保温泉へ①~観光編~   =作成中=

2010/03/12 - 2010/03/13

群馬県がいいのでは?ということで

あっさり伊香保温泉に決定

旅館の方に「車は大丈夫ですよ」と教えていただき
まだ雪の残る伊香保温泉を楽しんできました

金曜日に一日お休みをもらって
    朝一の便で羽田へ

11時頃に新宿で友達と合流して
    車で伊香保へ向かいます

途中のパーキングエリアで
    コロッケをつまみ食いしたりしましたが
    とにかくお腹がすいた・・・

友達が図書館から借りてきたガイドブックの情報をもとに(笑)
    お昼は水沢うどんにしようと即決して
    『大澤屋』さんへ

岡本太郎さんと縁が深いお店のようで
    こんな写真や
    作品が飾ってありました

うどんを待つ間も作品をみてたら
    飽きませんでしたね

舞茸天ぷら付ざるうどん 1260円

舞茸がでっかくって美味しい〜〜♪
    うどんもコシが強くて
    大変おいしゅうございました♪

いったんホテルにチェックインして
    ほっこりしてからお散歩へ

今回のお宿『かのうや』からは
    石段街の上のほうに到着しました

伊香保神社をみあげて・・・
    一昨日降った雪がまだ残ってますね・・・

伊香保神社

おみくじをひいたら『大吉』
    なにかいいことがあるかなぁ〜

伊香保神社から
    石段を見下ろして・・・

石段を降りていきましたが
    平日の3時過ぎだと人もまばらです

一番下の関所跡があるところまで
    降りてきてみました

途中の石段に車が停めてあって
    はて?と脇を覗き込むと
    こんな細い道を運転してきたらしい・・・

温泉が流れているのを
    覗くことができます

干支のマンホールがあっちこっちに
    探していたわけではないけど
    今年の干支の『寅』み〜〜っけ

石段ひな祭りの名残でしょうか?

顔を出して写真を撮りたかったけど
    どう考えても子供用?
    観光客が少ないとはいえ勇気が出ず・・・

可愛い小さい女の子が
    お父さんと一緒に顔を出してました

横手館

石段街を後にして
    河鹿橋を目指します

雪景色を背景にした
    赤い河鹿橋がいいですね〜〜

ホテルをチェックアウトして
    荷物を預かってもらい
    お土産さがしに石段街へ

昨日から
    お店の外に飾ってあった大きな下駄が
    気になっていた『よしのや』さんへ

元祖湯の花まんじゅうの
    『勝月堂』さんへ

「ここで食べます」というと
    造りたてのお饅頭をだしてくれます

一生懸命お饅頭をつくる皆さんを背景に・・・
    甘すぎず美味しかった〜♪

お土産に買っていった家族にも
    大好評でした

竹久夢二伊香保記念館へ

お天気は悪いけど
    伊香保ロープウェーからの眺めもよかろうと
    ホトトギス駅に向かいましたが
    運休とのこと
    残念!!

ここからの眺めで良しとしましょうか・・・

お昼ごはんは
    石段街の『そば処睦庵』さんで

体が冷え切っていたので温かいおうどんを
    昨日の舞茸の天麩羅が美味しかったので
    今日も天麩羅付きにしました
    山菜の天麩羅も美味しかった♪