彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて彦根城に行きました。近所の長浜や近江八幡には行ったことがあるのに、彦根だけは行ったことがなかったのです。<br />彦根城で城と桜を見て、キャッスルロードで買い物したりと、一日楽しめました。

お花見その5:彦根城で満開の桜♪

2010/04/09 - 2010/04/09

potterist

potteristさん

大阪から一時間半ほど、彦根駅に到着です。
    駅前にある井伊直弼の像。

観光用のボンネットバス。お城の周りなどぐるっと一周してます。

石材屋さんにて。
    駅を降りた瞬間から、あちらこちらで「ひこにゃん」が目に入ります。

駅から10分ほど歩いて彦根城のお堀端に到着。
    桜がきれい〜。

彦根城の入り口に、「本日のひこにゃん」の予定が貼ってあります。この看板もあちこちで見ました。ひこにゃんって大人気なんですね。

天守閣と桜♪

ひこにゃんご登場。
    「パフォーマンスをします」とのこと、何するんだろう??
    いろんなポーズを取ってました。

おやつを持ってポーズ。

ひこにゃんは、彦根市とデザイナーとの間の訴訟など結構ハードな背景を持ってますが、がんばってますねぇ。ひこにゃん、4月中は毎日登場しているそうです。

天守閣の梁。

天守閣からの眺め。琵琶湖が見えます。

天守閣の横の博物館。
    博物館の中央に能舞台があり、この能舞台を囲むように展示室があります。

こちらは木造棟。表御殿が復元されたもの。

彦根城博物館、表御殿や庭園が美しくが見応えありました。入場料は彦根城と玄宮園と博物館のセットで1000円。けっこう満足です。

朱塗りの具足とひこにゃんの置物。
    お土産屋さんにて。

歩き疲れたのでコーヒータイム。
    桜の花びらが飛んできました。さくらコーヒー♪

火気を使って良い場所でお湯を沸かしてます。

途中で買った長寿餅をお茶受けに♪

玄宮園。
    天守閣と桜と池。

建物は旅館&食事処になってます。
    こんな庭園をゆっくり眺めながら泊まってみたい〜。

自転車タクシー。

キャッスルロードまで歩いてきました。

古い町並みが再現されています。
    お土産屋さんや和菓子屋さんがあって楽しいです。

分福茶屋で一休み。この日は少し寒かったので、温かいぜんざいが嬉しい♪きれいなお庭を見ながら。

またお堀端を歩いて、駅まで帰りました。

お土産屋さんのひこにゃん、大量に。

彦根、また季節を変えて行きたいです。

• Dry White Toastさん 2010/04/15 05:39:05
    ひこにゃん、かわいい♪
    potteristさん、こんにちは。

本日、旅行から帰ってまいりました♪
    昨日と一昨日はひたすら歩きまくって、もう体が痛くて(苦笑)。
    お風呂に使って、ご飯を食べて、ビールを飲んだところなんです。

お花見シリーズのその5、今回も桜とお城ですね。
    しかし、こちらのお城は桜がよく似合う!

桜もお餅も惹かれましたが、個人的にはボンネットバスにもっと惹かれました。
    お城や古い町並みには籠のほうが似合いそうですが、ボンネットバスも悪くないですね。

Dry White Toast

potterist

potteristさん からの返信 2010/04/16 09:48:49
    RE: ひこにゃん、かわいい♪
    Dry White Toastさん

こんにちわ。
    ご無事のお帰りなによりです〜。
    お疲れのところ、書き込みありがとうございます♪

彦根城をきちんと見たのは初めてだったのですが、
    なかなか威厳がありました。さすが国宝。
    彦根は桜の満開時期が大阪より少し遅いので、
    ちょうど見頃でした。

バスもレトロ調でかわいいでしょう?
    観光用バスなんですが、結構お客さん乗ってました。

Dry White Toastさんの旅行記も楽しみにしてますねー♪

potteristさんのトラベラーページ