2010/03/13 - 2010/03/13
まゆげいぬさん
- まゆげいぬさんTOP
一夜明け、今日はコインブラに日帰り観光。
ツアーだったらコインブラとポルトがコースに入ってて、ポルトで宿泊してというのが多かったけど、去年のクロアチア旅行でスーツケースでの移動は結構めんどうそうだと思ったんで、移動時間2時間半なら日帰りしちゃえとコインブラだけ日帰りすることにした。
- 鉄道 高速・路線バス
起床。
テレビを付けると「ケロロ軍曹」
ケロッとマーチやアフロ軍曹もちゃんとカバーされてた。 -
土曜なので町はまだ静かだ。
地下鉄駅まで行って切符の買い方がわからずオロオロして、大きそうな駅まで徒歩移動してやっと係員に買い方を教えてもらって購入するも、路線を間違えて違う駅に行っちゃったり、切符のタッチのタイミングが日本と違うので(ポルトガルの方がゆっくり目)何度も入場で引っかかったりして、結局当初の予定では9:30発のコインブラ行きに乗るはずが11:35発になってしまった… -
時間が1時間ほどあったんでロシオ広場まで戻って「カフェスイサ」でお茶。
パンデオーロ(2.4ユーロ)とガラオン(1.15ユーロ) -
食感はねっとりとしてて、黄身の味が濃い。
他のお菓子も黄身の味が濃いものが多かった。 -
リスボンの地下鉄は駅ごとに内装が違うので面白いですよ。
いよいよ出発でーす。
車内は結構混んでた。日本人も同じ車両に私たちの他に2組。ポルトまで(?)いく人もいた。 -
ホントはこっちに乗りたかったアルファペンドリーノ
何だかんだでコインブラに到着。
在来線に乗り継いで市街地に向かいます。
このあたりで乾燥のせいなのかコンタクトが非常に厳しい状況になっており、きーちゃんから目薬を借りて何度も差す。結局次の日からコンタクトは諦めてメガネに。
きーちゃんも乾燥は感じていたらしくリスボンにしても海の側なのに何でかねー?と。これはバルセロナに到着するまで続くのでした。 -
大学行きのバス停見つかるかなーと心配していたけど、ホーム脇の出口から出たらすぐ前にスーパーがあって、その前にありました。
そんなに待たずにバスも来て順調順調。 -
バスを降りて、ここで図書館の入場券を買います。
時間を指定されるのでその時間までは校内をブラブラ。 -
いよいよ図書館に向かいます。
モザイクも素敵。
しかもこの校舎で普通に授業をしているというのが素敵。 -
図書館前の広場は見晴らしも良くて、天気もいいから気分も高揚するわぁ。
オフシーズンなんでガラガラですが…
左手の建物が図書館です。 -
中からガチャッとドアが開き、係の方が手招き。
いよいよ入館。 -
内部は撮影禁止。まぁガイドブックに載っている写真と同じです。
でもやっぱり素晴らしかったですよ。図書館好きはぜひ押さえておくべき図書館だと思います。
ただ中はものすごく寒かったんで実際に利用するとなるとちょっと無理(寒がりなんで)だな〜と思った。
同じ時間にもう1組お客さんが入ってたけど早々に出て行ったので2人でじっくりと拝見することが出来てラッキーでした。 -
9:30に出発できてればお昼でも食べてと思ってたけど、路地を歩いて駅まで向かい(これもなかなか面白かった)15:57発の特急でリスボンに帰ります。
さよならコインブラ。 -
オリエンテ駅に隣接のショッピングセンターで明日の朝食やお土産向けの食品がないかチェック。
ホテル近くのケーブルカー、グロリア線。
結局乗れなかった。
この後は夕食をどこでとるかフラフラ歩いて、疲れたので適当な所に入ってしまった。
まぁ初日だしね。
一番びっくりしたのは鱈のコロッケが冷たいまま出てくること。お菓子屋でも揚げたものがケースにあって、それを売ってるから、こっちの人は抵抗ないのかな?うーむ。
明日はロカ岬でサウダーデな予定。
つづく
コインブラ(ポルトガル) の旅行記
コインブラ(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる