お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お台場の台場に行きたいなと思い出掛けて来ました。<br />本当の目的は船の科学館でしたが、お台場を歩いていたら閉館時間が近づいてきたので、本日はベイブリッジを歩いて終了。<br />初めて歩いてみましたが、ここはもっと早く行きたかったと思う場所でした。

レインボーブリッジを歩いて

2010/04/10 - 2010/04/10

781位(同エリア1923件中)

円蔵

円蔵さん

お台場の台場に行きたいなと思い出掛けて来ました。

新橋駅からゆりかもめに乗り換えお台場海浜公園で下車
    芝浦ふ頭からここに来るまでの風景はなんとも良いもので
    おのぼりさん状態です(笑)
    お台場海浜公園を降り、とりあえず海側を目指しました。
    最初は、ここの先にある台場公園(第三台場)に行こうと思って歩きましたが、レインボーブリッジを間近で見ると
    歩きたい!って気持ちに。
    橋の向こうに見えるビル群の密集率が東京に来たなって
    感じにさせてくれました。

レインボーブリッジの遊歩道は、一番下に架かっている部分です。
    真ん中は一般道、一番上が首都高となります。

まずは台場公園に行こうと歩いていると・・
    向かいには晴海ふ頭が見えますが、そこに昨年横浜で見たしらせが停泊していました。
    南極から帰っていたのか・・

お台場の喧騒はどこに!?
    公園までの道はこんなにも人が居なく静かな道でした。

横にはレインボーブリッジが併走しています。
    客観的にゆっくりと観ているとカッコイイなぁって思えてきました(笑)
    橋が描き出す曲線に惚れる(笑)

こちらはよく出掛ける方のお台場です。

と〜っても暖かな日だったのでウィンドサーフィンが気持ち良さそうに見えました。
    ただ、ここって数年前は汚れている海として発表されていましたが、今は綺麗になったのかな・・

おそらく、数年前はここからも観覧車が良く見えたのではないでしょうか?

だんだんと公園に近づいてきました。

わお!この船は松本零士氏デザインのヒミコです♪
    シーバスで浅草・お台場直通ライン。
    4月12日〜17日まで臨時整備の為にヒミコはお休みだそうです。

やはり、東京って凄いです。
    迫って来るレインボーに釘付け!
    台場公園に入って右側に進んでみました。
    一番近くに橋を観れるポイントだと思います。

台場公園の中には桜も咲いています。

フジテレビをバックに。
    そう言えば・・
    もう何年も前になりますが、映画TITANICが上映された頃
    フジテレビにタイタニックレストランみたいなのが出来て
    ジャックコースとローズコースってメニューがあり。
    それを食べに行った記憶があります。
    しかし、待ち時間に耐えられず結局は食べないで帰ってきちゃいました。

流石にもう桜も終盤ですね〜

さてさて、またまたファンになってしまったレインボーの写真です。
    こうやってお台場公園から良い角度の橋を見つけては写真を撮って過ごしました。

お台場方面を観ています。
    この様に草木に覆われた台場公園。
    シートを広げてお弁当を食べたりお昼寝をしている人も
    たっくさんいらっしゃいました。

お台場はその名の通り、ここに砲台が設置されていました。

公園の中央部分は掘り下げられており、その当時は陣屋や爆弾庫があったそうです。
    写ってる部分は陣屋跡です。

お台場公園を後にレインボーブリッジの遊歩道入り口にやって来ました。
    通路は2本あります。
    ノースルートへ行くと、都内のビルを見る事が出来、サウスルートはお台場方面を見る事が出来ます。
    今回は初めてだったので、どっちへ行こうか??って思いながら足は独りでにノースルートへ(笑)

ノースルートに入り直ぐの場所
    行きなり見えました!!!
    初めて観たスカイツリーです♪
    まさか観れるとは思って居なかったので嬉しかったなぁ♪

この遊歩道は無料です。
    でも眺めは良し!!
    ただ、橋の中央付近に行くと海側に金網が張られてしまい
    景色の写真は楽しめませんでした。

遠くを見ていると「おや!?」
    橋の途中で気付きました。
    ここからですと、東京タワーとスカイツリーが一緒に観れます〜〜〜
    すっごく小さく写っていますが・・・
    左端が東京タワーで右端がスカイツリーです。

あと少しで中央部分だ〜〜〜
    この遊歩道の横は一般道で、結構な勢いの車が走っています。
    それなので、埃が舞い上がり目が痛い事がシバシバ・・
    でも、海側を見ていれば埃も大丈夫です。

中央近くにやって来ると、この様に金網が張ってあります
    ベイブリの遊歩道の様に金網にカメラ用の穴を開けててくれると良かったのですが。

遊歩道を歩き始めて20分。
    橋を吊るしているお台場側の橋台部分で一旦中に入ります

トイレや自販機があれば良かったのですが何もなし・・

ここにドアがあります。
    もしここが使えたら、車線を向こう側(お台場側)に変更できそうだったのですが。。
    レインボーブリッジ封鎖されてます!!

このまま橋を渡り芝浦側にも行けるのですが、もっとお台場を散歩したいので、今来た道を引き返しました。

遊歩道から一般道側を見てみます。
    直ぐ横に一般道が走り、道路の中央付近の金網がある部分はゆりかもめが通っています。

東京タワーって、何故か見ると「東京タワーだ!」って
    言いたくなります(笑)
    富士山も言いたくなります。

晴海ふ頭を観てみると。。
    これも初めて観ました。
    気球の着陸寸前です。
    でも、着陸するまで待っていませんでした。
    遊歩道を歩いたので次は船の科学館に行きたくなってしまったのです。

遊歩道から戻って来て時刻は15時を過ぎていました。
    科学館間に合うかな??
    でも・・・それでも桜があったりすると足を止めてしまいます。

お台場海浜公園は先ほどの台場公園とは違い、とても多くの人がいらっしゃいました。
    そして自由の女神後ろへ

船の科学館へ向けグイグイ歩きます。
    そんな中、ちょっと立ち寄りたい場所があり。。
    ここって何処でしょうクイズ(笑)

昨年、楽しませてくれたガンダムが設置されていた潮風公園です。
    ロープで囲われている中は芝生育成中なので立ち入り禁止です。
    ズバリ、ガンダムがあった場所です。
    もう何も残っていませんでした・・
    唯一、芝生育成中だけがガンダムがあったんだって思わせてくれました。

ようやく船の科学館に到着♪
    しかし、時間は16時を過ぎてて
    17時には閉館って事で中には入ることなく終了。

メガウェブの方がどうなっているのか気になりましたが
    レインボーの遊歩道やお台場公園まで歩いてしまったので
    ちょいと疲れがありまして。
    ここからゆりかもめに乗って帰宅してしまいました。
    近いうちにもう一回行かなきゃな!!

来週の予定は川崎市にある日本民家園が夜のライトアップを行うそうなのでそちらに出掛けてみようと思います
    ↑体調不良の為に出掛ける事ができませんでした・・

• べるつくさん 2010/04/12 12:17:04
    封鎖されてましたか(笑)
    WEEZERさん、こんにちは。

おぉー、レインボーブリッジ歩かれたのですね。
    私もむかーし、芝浦側から歩いたことがありました。あのときはサウスルートにしたんだったかな。
    WEEZERさんは途中でUターンされたのですね。
    スカイツリーと東京タワーが両方見られるんだ!
    ありそうでなかなかないスポットかもしれないですね。スカイツリーが完成すればいろんなところから見えるようになるのかもしれないですが、今の時点だと。
    三塔じゃないですが、願いがかなったり(笑)

ちょうど自分もお台場旅行記(?)をアップしたところでした。

新しらせはちょうど帰ってきたところだったみたいですね。

べるつく

円蔵

円蔵さん からの返信 2010/04/14 00:18:52
    RE: 封鎖されてましたか(笑)
    べるつくさん、こんにちは〜

べるつくさんもレインボーを歩かれた事があるのですね!!
    その頃は有料だったのですか?
    帰って来てからいろいろと調べたら、有料の時期はあの封鎖されていた扉もオープンしていたみたいで・・

スカイツリーは押上まで行きたいと思っていましたが、偶然にもレインボーから観れて、しかも初めてだったのでカナリ興奮してしまいました。

べるつくさんの旅行記も訪問させていただきました〜〜
    小説シリーズ、カナリ良いです!!!
    コンセプトがしっかりしていらっしゃるから、ピンスポットで見学も出来ますし。

そういえば、先週の黄金伝説で舞浜をやってて。。
    今はすっごく行きたくなっております。

WEEZER

円蔵さんのトラベラーページ