大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日田の亀山公園に桜を見に行きましたが、もうほとんど終わっていました。

まだ桜が見たい。亀山公園

2010/04/10 - 2010/04/10

うっちー

うっちーさん

いつもは一眼レフで撮影するのですが、今回は仕事で職場に置いてきたもんで、サイバーショットだけで撮影しました。日田の亀山公園です。初めて来ました。

三隈川沿いにあります。

まだ、桜が残っていました。

これも桜なんですねぇ。

楠公九州宗社

日隈神社の鳥居

この植物は何?

まるくて可愛い葉っぱです。

椿の花がたくさん落ちています。

つばき

みどりが綺麗です。

なにか懐かしい気分が…。

ここは秋の紅葉でも綺麗でしょうねぇ。でも、今の生き生きとした葉っぱも綺麗でした。

これも

日の隈神社由緒には、歴史に登場した後醍醐天皇、楠木正成等の名前が出てきます。

ちょっと拡大。

こんなにもみじの葉が綺麗に感じたことは、今までなかったです。

日隈神社のおやしろ

松方神社跡。初代日田県知事に任じられた松方正義が行った政策が、いろいろと書かれています。

亀山公園から三隈川を眺めた風景

三隈川の支流??に橋が架かっています。

鵜飼の説明文です。豊後風土記に「日田川、年魚多に在り」と記されているらしい。

春ですねぇ。ちょっと前まで、寒かったり暑かったりで、不安定な天気でしたが。

菜の花が咲いています。

菜の花

どこからか、犬が近づいてきました。

橋に架かっている板の隙間から日光が川底まで達しています。

鳥居をこの高さから見ることは、今までありませんでした。

亀山稲荷神社