東神奈川・保土ヶ谷・弘明寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もいちばん近場の桜並木をお散歩がてら見てきました。マイナーですが、それでもデジイチもって歩いている人はそこそこ見かけます。<br /><br />去年の様子はこちら<br />http://4travel.jp/traveler/berutsuku/album/10323933/

よこはま散歩[新桜ヶ丘の桜2010]

2010/04/03 - 2010/04/03

べるつく

べるつくさん

去年の様子はこちら

今年も新桜ヶ丘の桜並木がほぼ満開になったので、ベビィとのお散歩がてら見てきました。

例年通り今年も桜祭りをやるってことで、提灯がぶら下がっています。ベビィがいるので夜桜見物は今年はパスしました。
    そういえばみなとみらいのさくら通りにも今年は提灯がずらりと下がっていました。

レトロ感を売りにしている食堂の前も咲き誇っています。

今年は桜の時期の土日になかなか快晴になりませんでした。せいぜい曇り。

そしてチェーン系の酒屋の前で桜祭りを開催中。通りかかったときには太鼓の演奏をしていたようです。

ここで突然ですが1枚だけ小説の舞台へシリーズ。

笹本稜平「挑発 越境捜査2」2010年刊

「保土ヶ谷区新桜ヶ丘にある須崎の家には20分ほどで到着した。」
    「一方通行の道をしばらく進み、ベンツは広い道路に出て右折した。」
    「横浜環状2号線だ。どうやら東京方面へ向かうようだな。」

いやー、保土ヶ谷の住宅街というから保土ヶ谷駅近辺かと思っていたら、いきなりうちの近所の地名が出てきたので読んでいてびっくりしました。
    でも東京方面へ急ぐなら、第三京浜の羽沢ICまで環状2号で行くより、今井ICから横浜新道に乗る方が早いんですけどね。

小学校の敷地沿いにも桜。入学式はちょうど満開の桜だったのかな。

満開ですね〜

今年も枝から出ているのをクローズアップ。

バス通りですが、バスは1時間に2本程度です。

最近のコンビニは野菜・くだものがあるのも売りらしい。

横断歩道から。
    川沿いの桜は橋から撮るのがいい感じですが、桜並木は横断歩道からがいいですね。歩道橋があればなおよし。

さてここからは新桜ヶ丘近辺の桜を。
    これは新保土ヶ谷インター付近にて。後ろは横横道路です。

これは旧ソニー研究所付近。

同じく。
    この日は久しぶりに土日にきれいな青空となりました。

こちらもソニ研跡付近。
    建物は解体されていますが、桜並木は残されています。

定番の花びらアップ。

なんとなく北海道っぽく・・・ないか。

閉じられている門から桜並木を。
    ちなみにここの最寄りバス停の名前はソニー研究所前でしたが、藤塚町に変更済みです。

ジャンクション近くの桜は葉っぱも目立ってきていました。