本牧・根岸・磯子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
内部公開をしていたので 撮り巻くってきました。<br /><br />此花は 写真を撮っている方が何人かいらして・・・<br />普通の花ではないなと直感(爆)<br />伺ったら<br /><br />””浦島草””<br /><br />浦島が釣り糸をたれている姿に似てるから 命名されたとか<br /><br />始めてみました。<br />いつまでも見て痛いほどの感動でした。<br /><br />参考<br />http://www.geocities.jp/kamosuzu/urasimasou.html<br />http://www.hana300.com/urasim1.html<br />http://kitola.hp.infoseek.co.jp/dokusou/urashima.html<br />http://park18.wakwak.com/~inoue.co.ltd/sub5.htm<br />http://www.botanic.jp/plants-aa/urasim.htm<br /><br />

☆三渓園②-合掌造り・旧矢野原住宅内部と季節の花

2010/04/09 - 2010/04/09

tamtam0429

tamtam0429さん

内部公開をしていたので 撮り巻くってきました。

此花は 写真を撮っている方が何人かいらして・・・
普通の花ではないなと直感(爆)
伺ったら

””浦島草””

浦島が釣り糸をたれている姿に似てるから 命名されたとか

始めてみました。
いつまでも見て痛いほどの感動でした。

参考

急な階段で ショルダーバックが 階段につかえてとっても怖かったですよ。

表紙の説明

水かご

縒り掛け機械

屋根の雪下ろしの道具

お歯黒の道具

薬研(やけん)・・薬を粉にするもの

日の丸大盆

婚礼や祭礼のときに使用
    大きかったのですが 比較にするものや寸法が分からなくて 大きさの表現が出来ないのが残念

囲炉裏

ぼんぼん焚いていました。
    煙いこと・・・

米びつ

明治生まれの母も使っていました。

トイレ

• 欄間<br /><br />

欄間

あけび

八つ手の花

どうたんつつじ

やまぶき

浦島草

大きな葉に隠れて お花がはっきりしませんが・・・

山つつじ

本牧・根岸・磯子の人気ホテルランキング