海老名・座間・綾瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春爛漫。<br />桜がそこら中で咲いています。<br /><br />オイラもお花見にいって、ゆったり、なごんできました。^^<br /><br />

相模三川公園で花見 2010

2010/04/04 - 2010/04/04

じゃが♪さん

春爛漫。
桜がそこら中で咲いています。

オイラもお花見にいって、ゆったり、なごんできました。^^

相模三川公園に到着。

おおー!
    桜がきれい。
    天気は曇りですが、桜の花は満開。

このあたりの土手に座り、途中で買った、ネギトロ巻き寿司とカキフライ、缶チューハイをいただきます。

美味い!

すぐ隣では、車イスのおばあちゃんたちが、お花見を楽しんでいました。

まったりしていて、のんびり。 〜♪

「満開の桜、きれいですね。」

相模川。

河川敷では、大勢の人々が、BBQなどをやっているようです。

• 桜。

桜。

満開。

• ♪

川沿いの桜小道を、散歩します。

おじさんたちがいました。

「今年も、桜が咲いたべ。」
    「満開じゃ。」
    「俺たちも、宴会するか?」
    「いいねー。」

まさに満開。 ♪

お花見の人たちもいっぱい。

華やかな桜の隣では、新緑の野草が広がっていました。

こちらも、すっかり春模様。

あら、きれいなお花。

このお花、大きさがわずか数cmくらい。

歩いていると見過ごしてしまうような野草ですが、
    この付近に、いっぱい咲いていました。
    さりげなく、春を演出。

紅桜!

いっぱいの紅花を咲かせていました。

相模川。

小道を進むと、満開の桜が、次々とお出迎えしてくれます。

土手に、紫の花が咲いています。

♪ 〜♪

満開。 ♪

ガサガサッ!!

上を見上げると、ヒヨドリがいました。

桜の花の中で、チョロチョロ動き回っています。

かわいいー。

土手に、菜の花が咲いていました。

菜の花と桜。

• ♪

素晴らしいコラボレーション。

ここも満開。 ♪

パンパンに膨らんでいる。

桜小道を進みます。

芝桜が咲いています。

きれい!

桜小道を撮影していたら、後ろから、女の子二人が自転車を押して、通りすぎていきました。

さりげなくて、すっばらしい絵になっています。

「素敵なところを歩いていますねー。^^」

(写真に入ってくれて、ありがとう!!)

行き交う人々は、みんなとても気持ちよさそうに、お散歩しています。

桜の花って、人を幸せな気分にさせてくれますね。^^

♪

春爛漫。

♪ 〜♪

いつまでも、このまま咲いているといいんだけどなー。

パンパンに咲くのは、わずか1,2週間だけ。

はかない。
    (><)

でも、このはかなさは、日本人の美意識の一つだったりする。

桜花を肴に酒をたしなむと、心の底から豪華絢爛な気分になる。
    同時に、この贅沢な味わいは、一瞬のまぼろしなのだという気分にも浸る。

実際、2,3日後には桜の花は散り始め、10日も経つと、完全に散る。

だから、この貴重な瞬間を楽しむため、大勢の人々がお花見にやってくる。

それにしても、日本の原風景のようなこの桜景色は、ただ眺めるだけで、心がなごむ。

「春だなー。」

桜の下に、淡い紫の花が咲いていた。

今日は、空が曇っていたが、桜はすごくきれいだった。

• 潮来メジロさん 2010/05/13 01:05:11
    かわいいヒヨドリさん。ヾ(^o^)
    じゃが♪さん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問ありがとうございました。

> 上を見上げると、ヒヨドリがいました。

桜も菜の花もきれいですね。
    そして、ヒヨちゃん・・・。つい、鳥さんに反応してしまいます。(^_^;
    ヒヨドリさんも、桜の蜜をいっぱい食べて、渡りにそなえて体力upをしているのでしょうね。
    かわいいヒヨドリさんに、一票・・・。(^o^)/~~~
                      (潮来メジロ)

じゃが♪

じゃが♪さん からの返信 2010/05/14 20:03:46
    RE: かわいいヒヨドリさん。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、こんばんは!

ヒヨドリ、とてもかわいかったです!!
    ちょっと大きめの体で、桜の枝を、ゴソゴソ動き回っていました。
    しばらくみていると、「ピー、ピーィ!」と、ひときわ大きな声で叫びながら、飛んでいきました。
    この子、桜の蜜を吸っていたんですね。 ♪

ところで、ヒヨドリって渡り鳥だったとは。
    勉強になります。
    この子は、どこへ渡るのだろう。
  • puyomushiさん 2010/04/18 08:58:02
    ナイスセレクション♪
    おはようございます、じゃが♪さん。

桜は散ってしまったので、名残惜しむように拝見しました。
    ネギトロ手巻寿司と牡蠣フライ+缶チューハイ!!

釣った魚をアクアパッツァにするとか(教えていただいたレシピはまだ
    試してませんが、しっかり保存してあります(__))
    ちょっと村上春樹さんの小説にでてくる主人公のような食のセンスです。
    (すみません、わかりにくいこと言って)

満開の写真を楽しむ人たちの様子が桜を引き立ててますね。
    すばらしいお写真ありがとうございます。

puyo

じゃが♪

じゃが♪さん からの返信 2010/04/18 13:27:54
    RE: ナイスセレクション♪
    puyoさん、こんにちは!

桜って、本当にあっという間に散ってしまいますよね。
    満開の花をもっと楽しみたいのに、無情にも、葉桜になっちゃいました。(汗)

> 桜は散ってしまったので、名残惜しむように拝見しました。
    > ネギトロ手巻寿司と牡蠣フライ+缶チューハイ!!

ここに反応するとは、さすがグルメ。
    スーパーで売っているネギトロ巻きって、牡蠣フライと缶チューハイの組み合わせが、すっごく合うと思うんです。
    ネギトロは、冷たいご飯とマグロ/ネギのさっぱり味なので、揚げ物を食べたくなるのですが、
    鳥のから揚げなどの肉ではちょっと重たく、野菜のテンプラではちょっと物足りないので、
    牡蠣フライがちょうどいい気がするのです。
    そして、飲み物は缶チューハイかペットボトルのお茶。
    特にレモン味の缶チューハイは、ネギトロ巻きと牡蠣フライの味を引き立ててくれる気がします。
    ビールだとちょっと味がずれるような気がするし、日本酒はちょっと重たいので、ちょうどいい感じ。

ちなみに、おにぎりの場合は、鳥のから揚げやウィンナーなどをおかずにして、お茶か缶ビールの組み合わせが好きです。
    BBQの場合は、ワイワイガヤガヤで、何でもありですね。^^

はっ!
    ついつい、長く語ってしまいました。(汗)

村上春樹さんの小説、興味がでてきました。
    最近、「1Q84」がTVのニュースなどでやっていますね。
  • Guavalomilomiさん 2010/04/18 06:40:57
    主役の桜、綺麗です!
    じゃが♪さん、お早うございます!!

桜、菜の花、野草、お花のオンパレードですね。
    まさに春爛漫、そして主役はもちろん桜。

でも、このお写真でもコメントされてる様に、
    主役の活躍する時期は限られてるのですね、日本では。
    こちらは日本より開花時期が早く、長く咲いてます。
    本数、少ない分だけ、時でかせぐ作戦?(^^)v。

牡蠣フライにネギトロ寿司、チュウハイ・・・ミニ宴会ですね。
    大人はホロ良い気分、子どもは満開桜の下、おむすびなんかを
    ほおばって・・・ ほのぼのとした日本の春の光景、いいですね〜。

アメリカでは公園やビーチ等、公共の場での飲酒は禁止、
    飲酒運転には日本ほど厳しくないのに、やたら公共のマナーが
    煩い国です。

グアバ

じゃが♪

じゃが♪さん からの返信 2010/04/18 12:56:38
    RE: 主役の桜、綺麗です!
    グアバさん、こんにちは!

こちらも、すっかり春です。
    最近、ツバメが飛ぶのをみかけました。
    耳を澄ますと、いろんな鳥のさえずりが聞こえたりします。

そうそう、春の主役といえば桜ですよね。
    やっと満開になり、春爛漫気分でいたら、ここ1,2週間の間に、きれいに散ってしまいました。(号泣)
    それでも、近所の軒先では、ところどころで、樹木の花が咲いています。
    付近を通ると、春気分を味わえます。

アメリカの桜は、長く咲き続けると聞きますが、本当なのですね。
    グアバさんの旅行記を通して、楽しませていただきました。^^

アメリカは、公共の場所で飲酒禁止というのを知りませんでした。
    アウトドア天国というイメージが強いのですが、いわれてみるとそうかも。
    そのかわり、BBQやキャンプのできる場所が、充実しているということでしょうか。
  • 横浜臨海公園さん 2010/04/15 17:06:09
    見事でございます
    じゃが♪さま、こんにちは。

ご無沙汰をしておりますが如何お過ごしでしょうか。
    見事な桜樹の旅行記、感服しております。
    日本人に生まれ、心和みます。

横浜臨海公園

じゃが♪

じゃが♪さん からの返信 2010/04/17 08:08:54
    RE: 見事でございます
    横浜臨海公園さん、おはようございます。

ご訪問&書き込みをくださり、ありがとうございます。

もう、すっかり春ですね。
    近所の桜はほとんど散り、新緑が芽吹いています。
    そんな桜の木を見て、1,2週間前にお花見へ行ったことを、しみじみ思い出しております。

桜の咲く期間は短くて、本当にはかないです。
    まるで、成虫した蛍やセミ、カゲロウなどの寿命みたい。
    でもこのはかなさは、自然の真理なのかもしれず、尊くて、心を打ちます。 ^^

• takemoさん 2010/04/13 01:33:46
    春到来♪
    じゃが♪さん、こんばんは〜

桜は日本人にとって特別ですよね。
    春が来るのと、新しい年度が始まるのを感じずにはいられません。

しかし、ここのは立派な桜ですね。
    表紙の写真、土手の緑との相性が凄くいいですね!
    そして、花見をしながらのカンチュウハイ、美味そうですな〜。

穏やかな一日が、写真に表れていてとても良い感じです。
    良い一日でしたね♪

takemo

じゃが♪

じゃが♪さん からの返信 2010/04/14 23:31:43
    RE: 春到来♪
    takemoさん、こんばんは!

桜は、日本人にとって本当に特別ですよね。
    桜が咲くと、春爛漫気分になります。
    そして、新しい年度の始まりの季節。
    小学校などでは入学式が行われ、会社では新入社員が入ってきたりして、みているだけで、フレッシュな気分になれます。

> しかし、ここのは立派な桜ですね。
    > 表紙の写真、土手の緑との相性が凄くいいですね!
    > そして、花見をしながらのカンチュウハイ、美味そうですな〜。
    > 穏やかな一日が、写真に表れていてとても良い感じです。
    > 良い一日でしたね♪

どうもありがとうございます。
    花見へいくと、宴会をする人がたくさんいるせいか、自分も酒を飲みたくなります。
    桜花を肴にしてたしなむ酒が、またいいんですよね。^^;
  • momotaさん 2010/04/11 23:37:07
    立派な桜並木ですねー
    じゃがさん、こんばんは〜。

相模三川公園いいですねぇ。
    相模川の河川って芝桜を見に去年行きましたが桜もこんなに素晴らしいんですね。
    しかも木の立派な事!人と比べると相当大きな木ですよね。
    ここまでこんもりと垂れ下がる桜ってありそうでなかなかないですよね。
    桜に包まれるヒヨドリが羨ましいなぁ〜(^^♪

うちの近くにこんな土手があったらいいのに。
    今年も開花から随分持ちましたね。
    風に舞う桜のはなびらがまたいいんですよね〜。

行けないところをみなさんの旅行記で疑似体験。
    色んな桜が見れて嬉しいです。ありがとうー♪

じゃが♪

じゃが♪さん からの返信 2010/04/12 22:35:45
    RE: 立派な桜並木ですねー
    momoちゃん、こんばんは!

相模川の桜に反応していただき、ありがとうございます。
    (ご存知かもしれませんが)、この近辺は、普段、とても地味なところです。
    でもこの時期だけは、土手に芝桜や桜などが咲いて、華やかなのです!
    耳を澄ますと、ウグイスの「ホー、ホケキョ!」というさえずりも聞こえてきたりします。
    とってもお気に入りの場所です。

言われてみて気づいたのですが、確かに、桜の木は大きいかも。
    枝が、土手の上から中腹まで垂れ下がっています。
    訪れた人々は、みな、下から見上げていました。

momoちゃんの屋形船のお花見も素敵ですね。
    オイラも船に載った気分で、疑似体験させていただきました。^^
  • さすらいの食いしんぼうさん 2010/04/11 01:47:44
    「ありのまま」風景をさりげなく。
    じゃが♪さん、

爛漫の春を楽しみました。
    きっと地元では有名な桜の名所なんでしょうけど、いつものじゃが♪さん独特の視点と手法で、キレイ、キレイの名所案内や観光地の切り取り写真にしないで、ありのままの日常風景を飾らないで捉えていますね。たとえば日だまりで背中を丸めた車いすのお年寄りとか、マスクをして花の下を歩く花粉症のカップルとか...。

それでいて桜のすばらしさや春の浮き立つような空気(自然も人も)もちゃんと伝わってきます。
    「ありのまま」をきれいに作画する,「じゃが♪さんフィルター」とでも名付けましょうか...。
    じゃが♪さんの旅行記からはいつもご自身の人柄も伝わってきますが、これもまぎれもないそのひとつですね。花びら1枚、いや1票です。

さすらいの食いしんぼうより

じゃが♪

じゃが♪さん からの返信 2010/04/11 14:09:50
    RE: 「ありのまま」風景をさりげなく。
    さすらいの食いしんぼうさん、こんにちは!

わ、わ、わ、、ありがとうございます!!
    過剰なお褒めのお言葉、とてもうれしいです。
    そんな風にいわれると、舞い上がっちゃいます。(爆)

ここは、この近辺ではちょっとした桜の名所です。
    日本全国どこの市街地にもあるようなローカルなところですが、個人的にはお気に入りの場所の一つです。^^

桜を見に来るといつも思うのですが、桜の花を見たり、桜小道を歩いたり、桜の下でくつろいでいる人たちは、みなまったりしていますよね。
    そんな雰囲気が、少しでも写真に漂っているといってくださり、大変光栄です。
    ありがとうございます。
  • たけしさん 2010/04/10 23:35:11
    凄いですねー!
    じゃが♪さん、こんばんわです。

桜の花で満ち溢れる写真は凄いですねー!

この時期は、各地ですばらしい景色を眺めながらのお花見だと思うのですが、今日は夜桜で宴会が盛り上がるのでしょうね♪

たけし

じゃが♪

じゃが♪さん からの返信 2010/04/11 01:28:24
    RE: 凄いですねー!
    たけしさん、こんばんは!

早速、ご訪問&コメントをくださり、ありがとうございます。
    この時期になると、近所の家や小学校などで桜が咲き出し、春を感じます。
    そして、お花見にいきたくなります。
    パンパンに咲き誇った満開の桜をみると、ただそれだけで、華やかな気分になれますよね。
    ここでも、大勢の人々が、シートをひいて宴会を開いていました。

たけしさん旅行記の墨俣の桜も見事ですね。^^

じゃが♪さんのトラベラーページ