那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 最終日は、曇りです。何とか3日間雨も降らず最高でした。この最終日が暑かった。Tシャツ一枚で十分でした。<br /><br />今日は、ホテル→勝連城跡→首里城→国際通り→帰途<br /><br />今日は、お土産デーです。<br /><br />今回の沖縄で感じたことは、海がこんなに綺麗だと言うことと、沖縄の人は、車の運転が遅い! たらたらしてる。逆に言うとのんびりしています。<br />沖縄もそーきそばをはじめいろいろな美味しいご飯も食べれました。そばは、7食中4食は食べました。また、来たいと思います。

沖縄 パート3  最終日

2010/03/22 - 2010/03/24

しゅいぐー

しゅいぐーさん

今日は、ホテル→勝連城跡→首里城→国際通り→帰途

今日は、お土産デーです。

海中道路経由で、島に渡ります。
    今回のホテルは、ホテル浜比喜島リゾートです。夕食付きです、

• 前菜

前菜

魚料理です。キャビアが沢山使われていました。

泡盛 1合

にんじんのスープ

地鶏と野菜です。

シャーベットとデザート

デザート

部屋の中です。

少し狭いですが、快適です。全部屋シービューです。

今度は、大浴場へ行きます。

全部で、23部屋しかいないし、平日だし。。。お客さんいませんでした。

これも貸切です。

2度入りましたが、誰にも会いませんでした。

気持ちいい

ここでも朝ごはん食べることができます。

プールサイドから

ベランダからの眺めです。朝6時です。

ビーチから見たホテル

太陽も綺麗です。

ホテルのロビー

ホテルロビーです。

• 朝食

朝食

朝食のメインディッシュ

部屋から見た海

プールサイドから見たホテル

入り口です。

勝連城跡

案内板

ここが、先日の沖縄地震で崩壊した城壁のところです。

結構、急斜面を登ります。

右側の木があるほうが崩壊しています。

ここです。崩壊場所

勝連城跡の上からの景色は最高です。

ここに建物が有ったようです。

頂上からの眺め

海から雨がやってきました。

首里城 守礼門
    「守礼(しゅれい)」は「礼節を守る」という意味で、門に掲げられている扁額(へんがく)には「守■之邦(しゅれいのくに)」と書かれている。「琉球は礼節を重んずる国である」という意味

首里城 守礼門

木曳門(こびきもん)
    首里城の修復工事のときにのみ、資材の搬入口として使用された門

琉球舞踊をやっていました。

綺麗な人達が踊っていました。

奉神門(ほうしんもん)
    「神をうやまう門」という意味で、首里城正殿のある「御庭(うなー)」へ入る最後の門

正殿(せいでん)
    正殿は琉球王国最大の木造建造物で国殿または百浦添御殿(ももうらそえうどぅん)

現在、修復中で少し残念

御差床(うさすか)

右掖門からの石畳

右掖門(うえきもん)
    「右掖門(うえきもん)」は眼下に見える歓会門(かんかいもん)、久慶門(きゅうけいもん)から淑順門(しゅくじゅんもん)へ直接通じている門で、往時は淑順門から御内原(おうちばら)へ入った。この門は歓会門から東にあり、ほぼ直線で約160メートルの石畳道が続いている。

• 城壁

城壁

右掖門

案内板

龍樋(りゅうひ)
    「龍樋(りゅうひ)」は、龍の口から湧水が湧き出していることからそのように名付けられた。この水は王宮の飲料水として使われていた。

瑞泉門(ずいせんもん)
    「瑞泉(ずいせん)」とは「立派な、めでたい泉」という意味である。門の手前右側にある湧水が「龍樋(りゅうひ)」と呼ばれ、それにちなんでこのように名付けられた。ここは第二の門で、別名「ひかわ御門(うじょう)」ともいう。

園比屋武御嶽石門(そのひゃんうたきいしもん)
    琉球石灰岩で造られた建造物で、国王が外出するときに安全祈願をした礼拝所である。形は門になっているが人が通る門ではなく、いわば神への「礼拝の門」ともいうべき場所である。

世界遺産登録証

歓会門(かんかいもん)
    首里城の城郭(じょうかく)内へ入る第一の正門で、「歓会(かんかい)」とは歓迎するという意味である。往時、首里城へは中国皇帝の使者「冊封使(さっぽうし)」が招かれたが、こうした人々を歓迎するという意味でこの名が付けられた。

首里城全景

国際通り(お土産屋さんが沢山有ります。)

国際通り(お土産屋さんが沢山有ります。)
    何故か安い! ここで買った方が絶対にお得です。

最後の食事場所です。
    「とぅぱらーま」沖縄料理のお店です。

雰囲気が最高に良いです。

沖縄の田舎をイメージして作ったとのこと。

ゆっくりしたい

炊き込みご飯です。ジューシー

最後のゴーヤチャンプル

これで、沖縄も終わりです。家の戻るとそろそろ桜の季節なので、桜を見に行きます。