糸満・ひめゆり旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 気がつくと某社のマイレッジが期限切れになってしまうので、急遽家族を連れて、どこかへ行こう!しかし、韓国、香港、台湾、飛行機が満席。しょうがなく、日本国内でと、福岡、熊本、長崎、鹿児島またまた連休+卒業旅行で満席。最終手段と、まだ海開きをしていない沖縄にしました。<br /><br />まず、第一日目は、空港→やぎや(食事)→ひめゆりの塔→斎場御嶽→おきなわワールド(玉泉洞)→ホテル→島時間(夕食)<br /><br />南部を中心に活動します。

沖縄へ行ってしまいました。

2010/03/22 - 2010/03/24

しゅいぐー

しゅいぐーさん

南部を中心に活動します。

那覇空港到着後、レンタカーでまずは南部へ、観光前に腹ごしらえで、やぎやへ行ってきました。

ここは、重要文化財の家を、レストランにしたお店です。

沖縄そば

アーサそば

ラフティー丼

ひめゆりの塔

ひめゆりの塔

ここが、ひめゆりの塔記念館

ひめゆりの塔で悲しい気持ちになってしまいました。今度は、知念峠方面へ走り、世界遺産のセーファーウタキへ行ってきました。

山道を登っていくと。。。

寄満(ユインチ)

寄満(ユインチ)の説明

三角岩の説明

知念半島にある斎場御嶽は琉球の始祖「アマミキヨ」が造ったとされ、国始めの七御嶽の一つといわれる琉球最高の聖地です。琉球の最高神女であった聞得大君(きこえおおきみ)の就任の儀式はこの斎場御嶽で執り行われました。

一年中水が滴るそうです。

下の壺で水を溜めて、儀式に使うようです。

御門口の説明文

ここが入り口です。

ここは、落ち着きます。

今日のメインイベント、おきなわワールドへ行きました。大きな鍾乳洞が有名なところです。

ハイビスカスも綺麗に咲いていました。

いよいよ潜入です。休日最終日の3時すぎからの訪問なので、園内は、ガラガラ! ゆっくり見て回りました。

鍾乳洞”玉泉洞”へ進入です。

鍾乳洞の中を約40分歩きます。

玉泉洞

おきなわの昔の家です。

園内は、こんな感じです。

いろいろなお土産屋さん

玉泉洞

玉泉洞から一路茶谷までレンタカーを走らせ、チェックインをしてすぐ外へご飯を食べに行きました。
    島時間と言う沖縄料理のお店です。
    豆腐ようです。

ラフティー 豚の角煮!とろとろでした。

ゴーヤチャンプル!本場物は、美味しい

ちょっと、見難いのですが、美味しかったです。