シャトー・カリサンは、エクス・アン・プロヴァンスの土地で作られているワインです。<br />正式には、ランソン・ド・プロヴァンス市に位置します。<br />おととい、ブドウの収穫祭に行ってきました。<br />南仏、ボルドー、ブルゴーニュ、そしてその年の天候によっても収穫の時期はそれぞれ違います。<br />こちらでは、8月の最終の週を基本に収穫しているようです。<br />この収穫祭のある時期には収穫はほとんど終わっていて、お祭りに来場する人のために刈れるブドウを残しておくんです。<br />はじめてフランスのブドウを刈りましたが、近くで見ると意外と背が高いんですね。<br />日本のブドウの高さに比べると大分低いですが。<br />もっとしゃがんで腰が痛くなるほどの高さを想像していました。<br /><br />壮大な景色の中、作り方から倉庫から味見まで全部見られた楽しい体験でした。<br />ただ、ミストラルという強い北風の吹く日でしたので、かなり体力を消耗しました。<br /><br />私としたことが家に帰ってから、ワインを1本も買っていないことに気がつきました・・・!<br /><br /><br />

プロヴァンスのワイン ブドウの収穫祭 Chateau Calissanne

2009/09/05 - 2009/09/05

イデコ

イデコさん

正式には、ランソン・ド・プロヴァンス市に位置します。
おととい、ブドウの収穫祭に行ってきました。
こちらでは、8月の最終の週を基本に収穫しているようです。
日本のブドウの高さに比べると大分低いですが。
もっとしゃがんで腰が痛くなるほどの高さを想像していました。

シャトー・カリサンヌ

ブドウ畑は広大なので、馬車で刈り取りに向かいます。

フランスのブドウ畑は背が低いんです。
    と言っても実際目の前にしてみると意外と背が高い。

収穫したブドウ

ワイナリーの人が1900年ごろのブドウ圧搾方を説明をしてくれます。

昼食つきの入場料で、お隣さん同士知らない人たちと和気あいあいお昼を食べます。
    既にワインの試飲で酔っ払っている人有り。
    (左奥にフォークやらスプーンを帽子にさしているおじさん)

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る