2010/04/08 - 2010/04/14
Yunioshiさん
- YunioshiさんTOP
春のNew Yorkを感じにやってきましたが、初夏の陽気が私達を迎えてくれました。
- カップル・夫婦
- 観光バス 船 タクシー
- ANA
JFK Tarminal7からTAXIでHotelに向かいます。
イミグレを抜けて荷物のピック・アップが済んだのはAM11:20、Restroomタイムを済ませてManhattanのHotelに着いたのは12:40でした。
最近のTAXIは危険なようで…。
ちょっと不便&異様な雰囲気。 -
NBCのチャンネルCMと、GPSで乗ったTAXIの行動奇跡が分かってしまう優れもののモニター付き。
New YorkはTAXIも進化しています。 -
ブライアント・パークの午後。
暑さ?に誘われて人がいっぱい、相当数あるはずのベンチもすべて満席になっていました。 -
ブライアント・パークの芝生部分はまだ、進入禁止のようです。
後方に見えるNew York市立図書館は正面玄関の化粧直しに入っていました。 -
ご覧のようにこの暖かさで、櫻も咲き始めたようです。
到着後の最初のランチに選んだのは、S'MAC http://www.smacnyc.com/home.マカロニチーズのお店です。4 CHEESEのNoshがベストかな。htmlhttp://www.smacnyc.com/what.html ここではプレートの大きさを
Nosh、Major Munch、Mongo、Partay!としています。
ひとりなら Nosh、3人ならMongoといったとこでしょうか。ちょっと大きそうですが、S'MAC SAMPLER $16.00 もあります。 -
Chrysler Building。
New York 空の貴公子。
今日も眩しい程の輝きです。 -
今回は最初から有名人に遭遇。
今夜は、The Addams Familyのオープニング・ナイトのようです。
我らがヒュー様、The Boy From Oz の演技も懐かしい、Hugh Jackmanに遇えました。 -
サラ・ジェシカパーカーのご主人Matthew Broderick氏にも。
この人にも。
何回かNew Yorkに来ていますが今回がお初でした。 -
今回の滞在先です。
今回のアコモは「Hilton Garden Inn New York/Tribeca 」です。とても広いとはいえませんが充分なスペースです。
水周りは問題なし。コーヒー・メーカー、冷蔵庫、電子レンジ、フリー・インター・ネットアクセスとほぼ満足な設備です。
2日目の朝は小雨模様。
今日は5年ぶりのウッドベリーコモンにお買い物です。
今回はExpressTrails.comのバスを利用してクーポン付きで$35のツアーを利用しました。
但しキャッシュ・オンリーです。乗り込んでからお代金の徴収と案内図と帰りの切符とクーポン引換券を渡されます。こんな感じなので、シートが空いていれば飛び込みもOKのようです。 -
お買い物ツアーのバス。
ツアーURLの写真よりオンボロ・バスでしたが、行き1時間10分、帰りはウッドベリーを16時出発で予想どうり2時間を要し18時過ぎの到着。34丁目のKマート前に着けてくれました。 -
金曜日なのに意外に人が多く、フードコートも12時頃は満席状態でした。
New York郊外は意外に寒く、冬物が欲しくなってしまいました。
コーチはこちらでも人気が再燃、入場制限も何回かでていました。
220ものお店があるのですが、限られた時間ではとても見切れません。お気に入りのお店を見るのが誠一杯です。買い物作戦がとても重要です。 -
New Yorkの滞在中は必ず買い求めるPoland Spring Bottled Water 自然な味が好きなのでガロンで購入、$2.56-で買えます。
3日目、きょうは土曜日、寒い朝を迎えました。最低気温40°Fというから4.4℃ぐらい。1昨日までの温かさは何処へ。
サタデー・ブランチと洒落込んでBubby’にやってきました。http://bubbys.com/
日本にも上陸したようですが、http://bubbys.jp/
トライベッカの人気店です。
もともとはパイの美味しい事で有名だったようです。
そこそこの価格なのですが、キャッシュ・オンリーとなっています。 -
コーヒーは濃い目のもので、アラビックスタイルのコーヒーのようでした。ビスケットも美味。
エッグ・ベネディクトです。
オーランディー・ソースにやや癖があるものの、やわらかさ抜群、ポテトのソテーもスカリオンが程よく混ざり美味、ブランチなのでマフィンになっていました。 -
パンケーキは、バナナ&ウォールナッツを選びました。
ソフト系のパンケーキでふわふわに焼き上げています。クリントン・ストリートのものとは違います。
どちらかはお好み次第でしょうか。 -
ブルックリンはアトランティック Ave.の櫻です。
こちらの櫻は八重が殆ど、色もピンクが濃いものが多いようです。 -
Brooklyn Industries
日本でも通信販売で購入できるようになったようですが、お洒落な感じのウェアやバッグなどが有名です。 -
BrooklynのBoerum Hillにある、「One Girl Cookies」。
Dean&Delucaで販売を始めたところ大人気になってしまったとか?席数は少ないもののイート・インコーナーもあります。もちろんコーヒーもあります。
カップ・ケーキも美味しいらしいのですが、今回はブラウニーとナッツ・キャラメルを買いました。
味は普通に美味しいと評価しましょう。 -
Blue Marble Ice CreemのSmith St.店。
Atrantic Ave.にもお店があります。
お味は是非お試しください!! 美味!!
http://www.bluemarbleicecream.com/ -
BOKOCAエリアの不動産やさん。
ワンフロアーのコンドで2億〜3億円、ワンルームでも999万円〜となっております。
賃貸でも20万/月〜のようです。 -
4日目の朝食どころです。TribecaのOdeon。http://www.theodeonrestaurant.com/
ダイナー風のフレンチ・ビストロ。サービスは満点。
少しお高めなのが少し考えてしまいます。 -
オムレツ&フレンチフライ。
Omeletteにはマッシュルーム、ベーコン、チェダー・チーズを入れてもらいました。(リクエスト可です。)
フレンチフライはガレット風のライトな感じのものでした。 -
フレンチ・トースト
美味&上品なお味。 -
シティー・ホール・パークの櫻です。
メイヤー ブルーム・バーグ氏のお勤め先。
City Hall(市庁舎)です。
テレビドラマ、スピン・シティの舞台となった建物です。マイケル・J・フォックスやチャーリー・シーンの演技が懐かしい。 -
City Hall近くのBrooklyn Bridge入り口。
この日は天気もよく、気温が上がった為凄い人出でまるでパレードのようでした。週末や休日の天気のよい日にお出かけ予定の方はご注意。 -
Macy'sのフラワー・フェスティバルに行ってきました。
すべて花を使ったディスプレー。
売場の棚上にも溢れんばかりの花がディスプレーされています。
写真で見るより実際には凄いボリューム、場所によってはジャングル化していて薄暗く見える。
5th Ave.を南下します。
Madison Square Park。
Union Square Park
週末は賑やかさが増します。 -
春の日差しを感じにやってきます。
歌いまくり、踊り、そしてセッションも始まり、傍らではおしゃべりを楽しみ、チェスに興じ、本を読み、居眠りをする。
それぞれの休日を楽しむNew Yorkerたちを見ることができる。 -
今夜はミュージカル観賞です。
2009年トニー賞10部門受賞の「Billy Elliot」を楽しみます。
人気作品の噂に違わぬ素晴らしいミュージカルでした。ストーリー、ダンス、ミュージックのバランスのよさに加えコメディも程よく織り交ぜられヒット作品の要素は揃っていると思う。
ただ出演者が多いのでそのキャスト確保が出来ないとクローズなんてことも…。早めの観劇をお奨めする。予習は映画「リトル・ダンサー」で充分!! -
長年Times Square の一員だったVirgin Megastoreもクローズとなり、Forever21とDisney Store があとに出店するそうです。
Sex and the City2も5月27日全米公開予定です。
Magnolia Bakely。
Avenue of Americas(6th Ave.)に出店していました。
最近はMagnoliaの攻勢が凄い。 -
Hilton Hotel南53th St.に出店するStreet Vendor。
ハラル・フードのお店です。
お腹がすいたので、安い、早い、美味い、と三拍子そろった、このお店にしてみました。 -
うっ、これはお初。
かなりスライスされたお肉が2種類とピタ&キャベツ&ライスのもの、お味はGood。でもこれチキン・オーバーライスなのかな? -
5日目の朝食どころ。
Chelsea にある Brooklyn Bagle。
直径15cm以上ありそうなEss-a-Bagelを髣髴させるベーグルは、モチモチ感と甘みが凄い。マルチ・グレインにシュリンプ・サラダをファイルしてもらいました。 -
Billy's Bakery
カップケーキの有名店です。クッキーも人気、ブラウニーは普通に美味しいものでした。 -
The Maritime Hotel
このホテルの客室は西向きで、1.5メートルの舷窓からはHudoson RiverとNew Jerseyを見渡せるようです。お部屋は船室をイメージしたものだとか。
The Hotel GansevoortとならんでMPDのナイト・ライフをサポートする。 -
−−−−−Chelsae Market−−−−−
新しいお店が出店したと言うので出かけてみました。 -
マーケットの中間点から10th Ave.方面を、
このエリアは新しいショップが入っている。
Jacques Torres Chocolate、
The Nut Box、(ピーナッツバターやナッツのお店)
Gramercy Flower Shop、
Lucy's Whey (こだわりチーズのお店)
いろんなお店が増えていてビックリ。 -
−−−−−The Nut Box−−−−−
ナッツのお店ですが、アーモンド・バターを発見、さっそくお買い上げ。 -
−−−−−Jacques Torres Chocolate−−−−−
これでManhattanには3店目?
http://www.mrchocolate.com/dumboIceCreamLocation.aspx -
Comeing Soonの表示はありませんでしたが、また新しいお店が出店しそうです。
Chelsea Wine Vaultの左隣だったかな。
Anthropologieやlifestyle store, 202などのファッション系も参加して集客を高めようとしているのかな? -
−−−−−−The High Line Park−−−−−
New Yorkerの間でも話題だったこの公園も、今や旅行者で溢れている。16th St.からアプローチ。 -
もとの高架は意外に見晴らしがよい。
お決まりの10th Ave.からの階段状のベンチシート。 -
もと倉庫街は、古きよきNew Yorkの風情がところどころに見える。
Chelsea Pierも近くに見える。http://www.chelseapiers.com/
ゴルフ好きなYunioshiさんはあのネットを見ると腕が疼いてしまう。 -
このビルも、いい角度でよく見える。
ここが現在の最北部、http://www.thehighline.org/about/maps
20th St.ここからもアプローチが可能。
2010年中にはここから34th St.までの区間が開園予定。 -
ところどころにレールも残されている。さび具合が歴史を物語る。
---High Line Park 10th Ave. Square---
10th Ave.の階段席の東側を望む。 -
Miss New Yorkにも遇える。
The Standard Hotel1階にあるThe Standard Grill。
New York Best Brunch Spot 2010にも選ばれたらしく、話題のダイニングである。BreakfastもAM7:00〜となっている。 -
-----The Standard Hotel New York-----
High Line Parkとともに人気急上昇のHotel、ホテル王アンドレ・バラスの最新作。Hudson Riverに面したWashington Street にありMPDのショッピング地区に隣接、この界隈でひときわ高い建物からは、街並みや川面を一望にすることができそうです。
一度は泊まってみたいな。 -
----Pastis----
コルプ・ストーンの路地がMPDの風情だが、最もそれにマッチしているお店のように思える。
このお店は「Sex and the City」の撮影にも使われている。そのために人気が出たのか、本当に美味しくて人気なのかは推測の域を出ない。
いまだに賑わっていることを考慮すれば美味しいんであろう。ただ観光客でごった返しているのは事実のようである。 -
−−−−8th Ave. and 14th St.−−−−
この角に高級グルメデリ、Balducci's があったのですが、撤退のようです。http://www.balduccis.com/
Balducci's は現在Manhattanにはお店が無い?ようです。
ここでも見られるBike Lanes 。
ここではBike専用のシグナルが付いていたが、写真のBicycleは信号無視をしてこの交差点を走り抜けていった。交差点を渡りきったところで左から青信号で進んで来た歩行者と接触しそうになる。
このようにかなり危険な運転をするBikeが多いので注意が必要です。日本でもそうだが車両を操作している感覚が希薄に思える。自転車(Bike)は車なのです。 -
−−−−Soapology−−−−−
67 8th Ave, New York, NY10014
誰でもまず一番奥のバスタブで手を洗わされるそうで、それから丁寧にやさしく商品説明が始まります。ここのお店はバスとボディー用のせっけん類のお店、買いたい商品に自分好みの香りを選んで入れてもらうという。ノンケミカルなバス&ボディグッズはなかなかいいらしい。スクラブなどを使いすべすべのお肌になるようで、香りも気に入れば自分だけのものになる。
まずはご体験を!! -
Manhattanを出て、DUMBO Dis.に再び
−−−−Jacques Torres Chocolate −−−−
冬は濃厚なホット・チョコレートが有名だが、いつの間にかアイスクリームも販売したらしい残念ながら今回は未体験。こじんまりとしたファクトリーが隣にあるこのショップは何か落ち着く。ただ店員さんの質は低下したようで、観光地化したショップの宿命かな。 -
−−−−−Almondine Bakery−−−−−
BrooklynのDUMBOエリアとPark Slopeにあるフレンチ パティスリー。
チョコチップ・クッキーの対決に参戦させたが、ペストリーとアーモンド・クロワッサンの美味しさに参ってしまった。
Yunioshiさん一押しのシティー・ベーカリーのチョコ・チップとはタイプの違うクッキー系?のもので甲乙付けがたい。お好み次第といったところか。
個人的にはBreadとPatisserieのほうが気に入ってしまった。 -
------Fulton Street Transit Center-----
Lower ManhattanのFIDI Districtあたりの地下鉄の乗り継ぎをスムーズにする為に造られる予定のトランジット・センター予定地。
果たして 2, 3, 4, 5, A, C, E, J, M, N, R, W and Zの13路線の乗り継ぎ客を、コントロールできるだろうか?
観光客としてはいろんなお店が入った観光スポットにでもなればうれしいのだが…。
完成が待ち遠しい。 -
今晩のディナーはここ。Gotham Bar and Grill
7年越しの夢が叶いました。料理のジジャンルはContemporary American、3Dの盛り付けはエグゼクティブ・シェフ、Alfred Portale氏の発案とか、シーフードもふんだんに使い、料理のソースもなかなか味わい深くかつ美味しく、よい時間が過ごせた。 -
プリフィックス・ランチ・メニューはNew Yorkerの永遠のフェイバリット。現在は$31-
チョッとお洒落な雰囲気を味わってみてはいかが。 -
美味しいディナーの後は、豪華デザートをという事でやってきました。
230 Fifth Avenueにあるルーフトップ・バー「230 Fifth」です。
最高のデザートは「Empire State Building」というわけです。
Roof Top Gardenからは、眼前にESBが見られ、さらにはChrysler Building やThe MetLife Buildingも眺められる。
お酒は$15-くらいだがソフト・ドリンクなら$6-くらいからいろいろ用意されてます。 -
230 FifthのRooftop Gardenの様子。
この日はやや寒く、ブランケットやガウンを借りて(無料で貸してくれる。)人がほとんどでした。
でもちゃんとヒーターのあるエリアもあります。 -
The Chrysler Buildingもごらんのとおりです。
今回の滞在中のTower Lighting Schedule はESB Lightingで、White/White/White。
ウーン残念!!!いろんな色のLithingが見たかったなぁ。
http://www.esbnyc.com/tourism/tourism_lightingschedule.cfm -
滞在ホテル前のCanal St.のビル・ボードならぬラダー・ボードかっ★?
今日はNew York滞在最終日、もう6日もManhattanに居たことになるが、毎回あっという間。
New York滞在中恒例になっている「River Sideまでのお散歩」。今回の滞在はTribecaなのでCanal St.沿いにHudosn Riverまでお出かけです。 -
Canal St.脇にあった歩道橋。
New Yorkではめずらしいような気がするが、気がつかないだけであろうか。
Tribeca Film Center の西側辺り。 -
−−−−Trump SoHo New York towers−−−−
出来立てのホテル?今風にコンド&ホテルのようだ。最低価格$299〜となっていたが予約がすぐ出来そうなのは$500以上かな。SoHoの新名所となるべく創られたように思う。人の流れがまた西側に偏りそう。
Spring St.のナイト・ライフが大きく変わる。
またまた是非泊まってみたいホテルが増えてしまった。 -
Hudson River Park Pier34からStatueを望む
http://www.hudsonriverpark.org/explore.html -
Pier34からのEmpier State Building
Hudson RiverからだとESBも小さく見えてしまう。 -
Pier34からのLower Manhattan
何か寂しさを感じてしまうこのエリア、思い出してしまう2つのタワーを…。 -
Van Leeuwen Artisan Ice Cream
3年くらい前から流行ってきたデザート・トラックのひとつ?
カプチーノとコーヒー・アイスが美味しいらしいが、今回は見送ってしまった。失敗、失敗!! -
−−−−−−The Bistro Truck−−−−−−
こちらはストリート・フードのトラック。 -
Upper West Sideには最近有名店の2号店、3号店が増殖中、まずは「Jacques Torres Chocolate」
http://www.mrchocolate.com/locations.aspx -
Magnolia Bakery 200 Columbus Ave.New York N.Y
マグノリアもいよいよ末期症状か?
ここは本店より広く、ゆっくり買える。 -
Sakura Park
http://www.nycgovparks.org/sub_your_park/historical_signs/hs_historical_sign.php?id=6522 -
もう葉桜になってしまってました。
染井吉野は早めに開花するようだ。 -
Bare Escentualsの体験ブース?(57th St.)
化粧品もストリート・デモンストレーションをするご時勢になったのですね。 -
------The Cooper Union------
Cooper Squareに宇宙船を思わせるデザインの建物、クーパー・ユニオン新校舎。
Thom Mayneの設計によるもの。
The Cooper Unionは、1859年に設立された名門校で、かつてはかのトーマス・エジソンもここで学んだ。建築、工学、芸術の3学部で構成されており、この大学の大きな魅力は授業料が無料という全米で唯一の完全奨学金制私立大学という点で、全ての学生は全学費分の奨学金を受け、学費返還の義務はない。当然競争率は激しく、美術学部においては志願者1,200人中、合格者65人という難関である。
卒業生には森 俊子http://www.tmarch.com/profile/bio.php
坂 茂
などやHigh Line ParkやNew Alice Tully Hallの設計で注目度上昇中の「Diller& Scofidio + Renfro」
など今話題のarchitectばかりである。
今月22日President Obama がここで「21世紀型の経済に移行するためウォール街改革が極めて重要だ。」と演説をしたそうだか、彼が尊敬するAbraham Lincolnが1860年にここで講演をしているので、是非New Yoekのここでと思ってのことであろう。 -
Luke's Lobster: Fresh & Delicious Seafood Rolls
B級グルメしかし味はA級と評価の高い「Luke's Lobster」http://www.yelp.com/biz/lukes-lobster-new-york
1st Ave.よりやや東、Tompkins Square Parkにも近いこの辺りはB級グルメの宝庫。 -
ロブスターロール・レギュラー $14
ロブスター・ビスク $7.50と意外にB級価格ではない。
多くあるロブスター・ロールはパンズはバター・ロール、刻みすぎのロブスターと多目の野菜、さらにはマヨネーズの味がきつすぎてあまり好きではなかったが、Luke's Lobsterのパンズは柔らかなホテル・ブレッドをバターを塗ってトーストした物に、ドレッシングとスパイスで味付けしたシンプルなものです。
ロブスターは小ぶりの物ながら食感を楽しむ事が出来る。ビスクは普通に美味しいものです。
残念ながらあまり期待したほどではなかった。価格がもう少し抑えられていればね。 -
------- Black Hound New York------
East Villageの小さなBakery。2nd Ave.に面したお店はうっかりすると見逃しそう。
ケーキやトリュフが有名のようですが、ここではBrowniesをお試しいただきたい。有名店のbrownieを色々食べ歩きましたがNew York No1 brownieはここに決定しました。
このお店の接客姿勢はとてもよくて好感が持てる、お奨めのショップです。 -
-------Strand Bookstore-------
本にはあまり縁のないYunioshiだが、今回は依頼のあったトート・バックを買い求めに立ち寄った。
店頭の$1Booksには驚き、記念に1冊とも思ったが本の多さに圧倒され尻込み、時間がかかりそうなので次回の課題とした。
本の好きな人が次々とお店に入ってゆく。「18 miles of books」看板に偽りなしと見た。凄い本の数。
まずは英語力の向上を図らねばと痛感する。 -
再びHigh Line Parkに
先日工事中で入れなかったエリアに再挑戦、だが夜になってしまいました。
Gansevoort Stairからのアプローチ、現在の計画ではGansevoort Plazaが最南端となる。 -
このようなエリア施設もあり New Jerseyの夜景も寝そべって楽しめる。
この日は寒くてそれどころではなかったが…。
夜のパークもひと味違った景色が楽しめておススメ。
夏の夜はデート・スポットとして賑わいそう。 -
Parkから見えるギャラリー
PHILLIPS de Pury Co.
立ち寄ってみたいところの1つになったかな。購入できそうなお値段かな?でもきっと高額なんだろうな…、 -
High Line Parkからのビルボード。
--------The IAC headquarters-------
Frank Gehry設計の話題のビル。夜景は一層その雄姿が力強さをます。 -
High LineからのESB
------Motorino Pizza--------
East Villageの話題Pizzaria。
New York Eat Out Awards 2010で見事栄冠を受賞した。
席数は少なめなので、待つ事覚悟がTELしてから行ったほうがよいかも。 -
ミミの部分に特徴有りで、ここがふっくらしていて美味しい。マルゲリータを頼んだのだが、モッツァレラのコクが少なくソースも水っぽくて個人的には「ご努力申し上げたい。」生地は薄くはなかった。
6日間眺めさせていただいたホテル前の景色。
あっという間のNew York滞在、もう終わってしまった。「また来ま〜す。」と踏ん切りをつけホテルを後にする。
New York時間4月14日(水)12:30。オン・タイムでJFKを後にする。
傍らには今年何度も活躍したと思われる除雪車が何台も見える。本当に今年は大変だっただろうな、この日はアイスランドの火山噴火のニュースもあったがここJFK ターミナル7は平穏そのものであったが、ヨーロッパ路線では問題が起こっていたのかな?
今回も含め、フライトに影響する天変地異に遭遇した事が無いのは運がよいのであろう。 -
ターミナル7のお隣にあった「jetBlue」http://www.jetblue.com/ の整備格納庫? 現在はお引越しをしてターミナル5に移ってしまったようだ。
ターミナル5はEero Saarinenの設計で1962年に完成。かつてはトランスワールド航空のターミナルとして使用されていた。「サーリネンのターミナルビル」として知られる優美かつ風格のあるデザインは、ターミナル3とともにJFK空港を代表するアーキテクチュァーとなっている。また、歴史的建造物にも指定されている。
「jetBlue」は航空業界不振の中で利益を得ている数少ない航空会社の一つである。 -
かなり久しぶりに左側の窓際席を確保できた。空からNew Yorkにお別れが出来るのはもうあまり無いことであろう。
というのも今回乗り損ねたボーイング777-300ERのシートセッティングが2−4−3になっているので左側2席シートの競争率UPは必至と思われるからだ。早めの予定が立てられれば良いのだが…。
こうして見てみるとManhattanは意外に小さいのだが、そこに立ってみると面積以上の奥深さと見所が多くさらには魅力あるエリアやショップがManhattanだけでなく4つのBoroughにも広がっている。
浅井秀剛氏の著作のひとつに、ニューヨーク「秘境」探検があるがまさしくと感じるし、ピート・ハミル氏の「マンハッタンを歩く」でもNew Yorkの魅力をさらに深くさせる。
何時までも旅行者にも優しい街であって欲しい。
あえて「It wont be so long until we see」。
心から So long New Yorkである。
- durianさん 2012/03/19 16:38:35
- I Love NY
- Yunioshiさん
はじめまして!!Yunioshiさんの旅行記はNYばかりですねぇ〜本当にNY大好きが伝わってきますよ。私もNY大好きなので嬉しいです。NYのお店や色々、沢山調べられて本当に住んでいるかのようですよね。私も来月短いですがNYに行っています。そんな訳で色々な人の旅行記を参考に何を書こうかしら??と思案中です。これからもどうぞよろしくお願い致します。
durian
- Yunioshiさん からの返信 2012/03/21 13:43:29
- RE: I dream New York.
- durianさん、こんにちは。
幾度となく、ご訪問頂きましてありがとうございます。
海外に旅行をするようになったころは、「世界中を見て回る。」が目標だったのですが、バハマ旅行の帰りに立ち寄ったNew York。
「世界の大都会だけは見ておくか。」と思ったのが運のつき?、不完全燃焼のままNew Yorkを後にしたものの、不思議な力が働き、「もう一回だけ行って見よう。」が十数回…、すっかりとNew Yorkの魔力に捉まってしまいました。
New Yorkの魅力について、ガイドブック「ロンリー・プラネット New York」版に実に上手く書かれています。
「New Yorkerはラッキーだ。だがNew York Cityを旅することができるあなたは、もっとラッキーだ。 ここは探検するための都市。5borough(Mantattan,Queens,Brooklyn,Bronx,Staten Island)はまるで大陸のようであり、borough内の各エリアはそれぞれが小国のようである。
街を行く人は実に多様だ。…… 。」
とあり、まったく同じように感じています。私の「探検」はまだ続きそうです。
durianさんは来月にはNew Yorkご滞在とのこと、羨ましい限りです。
Yunioshiは、長期休暇が取れずに悶々としているところです。
最新のNew Yorkを旅行記で感じさせていただければ、少しはストレス解消になるかな? durianさんの感じたNew Yorkを伝えてください。
ご帰国後に、New Yorkについて語り合えたらうれしいなぁ。
素敵なNew Yorkの滞在になることを、お祈りしております。
- mimさん 2011/10/01 11:43:39
- 桜!
こんにちは。
この度は私の稚拙なNY旅行記に投票いただきありがとうございました。
NYってこんなにたくさんの桜が咲くんですね。びっくりしました。
実際にNYに行ってみて、大都会の中に公園が多いことにも驚いたのですが、桜の季節にはいろんな場所でピンクの花々を楽しめそうですね^^
またNYに行く機会があれば、Yunioshiさんの貴重な旅行記をぜひ参考にさせて下さい。
これからもよろしくお願いいたします。
mim
- Yunioshiさん からの返信 2011/10/07 01:42:08
- RE: New Yorkの魅力
- はじめまして、mimさん。
返事が大変遅くなりまして、申し訳ございませんです。
「2泊5日、実質滞在2日間の強行スケジュールで初のニューヨーク」これには驚きです。情報が容易く入手できる今日でも、これだけのエリアを制覇するのは大変な事です。 巡り遂げたmimさんに拍手です。
カタログ的にNew Yorkを楽しんだので、次回はじっくりとManhattanを散策してください。
> NYってこんなにたくさんの桜が咲くんですね。
そうなんですよ、私も一昨年前に春のNew Yorkを初めて訪れる機会に恵まれました。いろんなサイトやブログで情報は得ていたものの、あちら、こちらで咲いている櫻は、日本で見るのとは違う感激がありました。
セントラル・パーク、ルーズベルト島、ブルックリン植物園、などでは季節になるとその美しさを見せるが如く咲き誇るそうです。
機会があったら是非堪能してください。
New Yorkは同じ場所でも、季節、時間、によってその様子は変わります。
ご自身の気持ちの持ち方でも見え方、感じ方が変わってきます。
次回、New Yorkに行かれたときは、そんなマジカルな感覚をも味わって見てください。
お互いがNew Yorkを再訪できますように。
Yunioshi
- Good life!Happy life!さん 2011/04/05 21:03:43
- はじめまして。
- Yunioshiさん、こんばんは。
足跡から来ましたが、よろしくお願いします。
GWにDC&NYへ初一人旅するので、覗いてみました。
NYでは主な名所を回る予定ですが、ハイラインを歩く時間があるのか問題ですけど、時間があれば歩いてみたいです。ハイラインやチェルシー周辺はどうでしょうか?1人で歩いていても大丈夫かな?
クーパー・ユニオン、建物のデザインに授業料が無料という全米で唯一の完全奨学金制私立大学、しかも、卒業生がHigh Line Parkをデザインしたとはすごいですね。学費はどこから出ているのだろう?
いくら計画していても、読みが外れたり気分や天気が変わったりと予想外なことも起きますので、楽しみやら怖いやらですが。
また来ますね。
- Yunioshiさん からの返信 2011/04/07 02:47:50
- RE: New Yorkは素敵で奥深い街です。
- こうさんきゅう!さんご訪問ありがとうございます。
> GWにDC&NYへ初一人旅するので、覗いてみました。
今から楽しみですね、Washington, D.C.とNew Yorkはどちらがメインですか?どちらも見所が多く絞り込みが大変です。
> NYでは主な名所を回る予定ですが、ハイラインを歩く時間があるのか
ある程度のタイム・スケジュールを作り、あまり欲張らなければ予定した事はこなせると思います。
High Line Parkも所要時間はあまりかかりませんので是非行ってみてください。
>ハイラインやチェルシー周辺はどうでしょうか?1人で歩いていても大丈夫かな?
近年は劇的に治安の良くなったManhattanですが、やはりここはNew York、ある程度の緊張を持って観光してください。他の観光客と「お仲間」の様に行動するのもひとつの方法です。
> それから、High Line Park 10th Ave. Squareはどこにあるのでしょうか?
ガイドブックによく載っている、階段状のスロープがある10th Ave.をガラス越しに眺められるエリアをそう呼んでいるようです。
調べても分らない事や、不安に思うことがあれば、気軽にお尋ねください。
分る範囲になりますが、お答えいたします。
こうさんきゅう!さんのWashington, D.C.とNew York滞在が素晴らしいものになりますように。
Yunioshi
- Good life!Happy life!さん からの返信 2011/04/09 18:05:54
- そういうことなら、知りたく、いや、ますます行きたくなりますね。
- Yunioshiさん、こんにちは。
> 今から楽しみですね、Washington, D.C.とNew Yorkはどちらがメインで
私としてはどっちもメインですが、DC2泊3日・NY4泊5日と回ります。可能な限り観て回りたいですが、時間や優先度・体力などの関係などでプランを調整しなければなりませんね。
> ある程度のタイム・スケジュールを作り、あまり欲張らなければ予定した
> High Line Parkも所要時間はあまりかかりませんので是非行ってみてくだ
どこも行列が凄そうだし、写真を撮りながらゆっくり歩いて回る方なので、時間は大丈夫かな?と思います。まあ、駅やバス停ですぐ電車やバスが来てくれたらその分観光出来るし、博物館とかではガイド本を購入して読めばいいので、(英語の解説をいちいち読まずに)展示している物中心に観て回れば早く回れるかなと思っていますが。
ハイライン、イントレピッド博物館の方から南下して徒歩かレンタル自転車で行くことは可能でしょうか?12番街沿いは治安が悪いようなら、42nd St.を歩くか50th Stを走るバスでミッドタウンに戻って地下鉄で14Stにある駅まで南下して、そこから徒歩でハイラインへ向かうか、もしくはバスかタクシーでチェルシーピア辺りまで移動した方がいいのでしょうか?
> 近年は劇的に治安の良くなったManhattanですが、やはりここはNew Yor
やはり、緊張感は必要でしょうね。
他の観光客と「お仲間」の様に行動するのもいいでしょうが、他の観光客らに怪しい人と思われないかとか、距離感とかが難しいですね。まあ、人通りのある所を歩いていれば大丈夫でしょうが、アメリカ人は銃を持っていますし体格もいいですし、世界中から色んな人が来ていますし、1人で歩いている日本人は目立つし、しかも耳が聞こえないので、そう気が抜けないかも知れませんが。
> ガイドブックによく載っている、階段状のスロープがある10th Ave.をガ
> 調べても分らない事や、不安に思うことがあれば、気軽にお尋ねくださ
どうも、ありがとうございます。
セントラルパーク周辺観光についてですが、午前中にコロンパス・サークルもしくはグランド・アーミー・プラザ側から入るかとか、ストロベリー・フィールズやアメリカ自然史博物館を見学、昼か夕方頃にメトロポリタン美術館で見学する予定ですが、セントラルパークではどう回った方がいいでしょうか?
(79th Stもしくは87th Stを徒歩もしくはバスで横切った方がいいのか、ジャクリーン・ケネディ・オナシス・レザボワールを一周するべきか、そんな時間があればセントラルパークの南側を中心に散策した方がいいのか?・・・)
クーパー・ユニオンはどこにあるのでしょうか?
これからも、よろしくお願いします。
- Yunioshiさん からの返信 2011/04/10 03:23:09
- RE:きっと2度3度と訪れるでしょう。
- こうさんきゅう!さん、こんばんは。
>南下して徒歩かレンタル自転車で行くことは可能でしょうか?
46th St.から20thまで約2.5km、歩いて歩けない距離ではありません。写真を撮りながらなら徒歩。時間節約なら自転車かTaxiでしょう。
>1人で歩いている日本人は目立つし、
New Yorkは世界110カ国以上から人が生活をしている不思議な街です。Manhatanにいる人は皆、New Yorkerです。日本人と意識しているのは我々だけで現地の人から見れば、インスタントながらアジア系のNew Yorkerです。
韓国系か中国系に見られるのが殆どです。 派手な格好や高価なものを身につけて歩いていれば目立ちますが、普通の格好なら目立ちません。ただ日本人は小奇麗にしているので、見る人が見ればわかってしまうようですが…。
> ハイラインと6&7th Ave.の間を徒歩で行き来する場合、どの道がいいのでしょうか?(Gansevoort St&14th St〜20th Stまでの間にある道路?)
一番分りやすいのは14th St.でしょうか、ただManhattanは道路がきれいなグリッドになっている(Downtownは例外が多いですが)ので何処からでもアクセスはしやすいかと思います。
> 位置的には10th Ave.と交差している所・チェルシーマーケット辺りということでよろしいでしょうか?
チェルシー・マーケットの北西に位置すると思います。貼り付けたURLも参考にしてください。
> それから、チェルシーはゲイが多いようですが、大丈夫でしょうか?
まったく大丈夫です。その手の人は普通の人は相手にしません。見とれそうなカッコイイ男性や綺麗な女性は多く見かけますが
> セントラルパーク周辺観光についてですが、午前中にコロンパス・サークルもしくはグランド・アーミー・プラザ側から入るかとか、
セントラル・パーク内にも観光スポットとして、シープメドウ、べゼスダ・テラスと噴水、ボウ・ブリッジ&レイク、ベルベデール城など映画にも登場するエリアがたくさんあります。
もう一度ガイドブックを参考にして、こうさんきゅう!さんがセントラル・パークへのイメージの中で「ここは、見ておきたい、はずせない。」処を中心にして計画するのがベストだと思います。
セントラル・パークは2日間歩き続けても制覇は出来ません。
> ホテルについてですが、某日はF.I.T.美術館〜マディソンスクエアパークの間にあるホテルに、別の日にはウォール街にあるホテルに泊まるのですが、場所柄、近くに夕食したり気軽に入れる飲食店やちょっとした買い物が出来るお店は無さそうですけど、ありますか?また、早朝や夕方以降の雰囲気はどうでしょうか?
FITからMadison Square Parkあたりは閑静なエリアで人通りは多くはありません。治安は良いエリアだと思います。
ウォール街は夜間はかなり寂しい感じのするエリアです。移動は早歩きがおススメです。
お食事処は、Yahoo Mapで探してみてください。
GET MAP AND DIRECTIONSに滞在先の住所を入力して、FIND A BUSINESS ON THE MAP にRestaurantとかDeliとか検索したいカテゴリーを入力して見て下さい。
> それから、Yunioshiさんは日本より危ないというNYで夜遅くまで外出されたようですが、何故そういうことが出来るのでしょうか?
何回かNew Yorkに滞在すると危険そうな場所も覚えるし、雰囲気でその場が判断出来るようになってきます。New Yorkの人達も普通に夜遅くまで楽しんでいるわけで、即席New Yorkerでも同様にできるんだと思います。
だだ今までは運が良かったのもあるかな?
> クーパー・ユニオンはどこにあるのでしょうか?
ホテルの北側です。
それでは!!
- lucaさん 2010/05/19 23:00:48
- おひさしぶりです!
- 飛行機遅れたのですか?terminal7ならANAですよね。
それともイミグレが混んでたのですか??
- Yunioshiさん からの返信 2010/06/03 01:07:19
- RE: ご無沙汰しております。
- こんばんは。返事が大変に遅れましてごめんなさい。
lucaさんは秋にまた東海岸のご予定とか…、秋のNew Yorkとは羨ましい限りです。私は今年はもう行ってきてしまったので暫らくは行けそうにありません。チャンスがあればと思ってますが。
NH010便が遅れた理由は2つありました。1つは成田でバゲージやその他の荷物の積み込みが遅れた事。2つ目はJFK到着後ターミナルが込んでいたのか、到着便のラッシュに当たってしまったかでサテライトに辿り着くまで時間がかかってしまった為です。結果30分程度の遅れでした。相変わらずImmigration Controlはすいていました。Terminal7には、NH010到着時間帯には他のAirの到着は、わずかのようです。
次回lucaさんはBostonへJFKから直行の予定のご様子。到着遅れは気になりますよね。
教えて!トラベラーのご質問にあった、バゲージの預かり配送の件ですがもう解決してますか? 私なりに調べて見たのですが、これといったのがなくて…。
NYの便利屋さん
YAMATO TRANSPORT U.S.A., INC.
などが思い浮かびましたが、問い合わせてみてください。
秋のご旅行まで楽しみですね。
Yunioshi
- lucaさん からの返信 2010/06/03 23:20:52
- ありがとうございます!
- 調べてくださってありがとうございます!
冬で気象条件もわかりませんので航空機利用はやめて、日帰りアムトラック利用でボストンに行こうかと考えています。
しかしディアビーコンも興味があり、どちらにしようか悩み中です。
どっちにしても鉄道ですね。たぶん。
秋といっても前回と同じサンクスギビング旅行なのでほとんど冬です(笑)
前回、ご一緒の時期でしたね!
既に紅葉も終わっていたし、クリスマスリースがあちこちにかかっていましたね。
まだマイルの席が1席しかとれていないので行けなかったら悲惨ですが・・
- Noririnさん 2010/05/04 18:09:19
- 行きたくてウズウズして来ました・・・
- Yunioshiさん こんにちは〜
春のNYに行かれたんですね。
Yunioshiさんの旅行記を拝見しているだけで
食べたい・泊まりたい・行ってみたいが増えすぎて
メモするだけで大変でした。
次回の滞在時に役立たせていただきますね!
エンパイアの白ライト・・・味気ないですよね。
何となく損した気分になるから不思議です^^;
秋の特典航空券のキャンセル待ちをしているんです・・・
取れたら思う存分NYで遊んで来ます!!
Noririn
- Yunioshiさん からの返信 2010/05/07 00:02:45
- RE: 春爛漫ではありませんでしたが…。
- こんばんは、Noririnさん。お久しぶりです。
昨年の4月にNoririnさんがNew Yorkを訪れているので、秋口から、そろそろ23回目のNew York訪問があるのでは、と思っていたのですが、私のほうが先に行ってしまいました。
Noririnさんが昨年行かれたときよりずっと早かったので櫻は期待していなかったのですが、今年は特に異常気象なのか、New Yorkでも4月上旬には桜が咲き始めたようでした。
有名な見所、Central Park 、Roosevelt Island、 Brooklyn Botanic Gardenには行けませんでしたが、行く先々でちょっとした花見を楽しめました。ところが気温が安定せず暑かったり寒かったりで着る物の調節が大変でした。
今回の旅行は、「行ってみたら無かった!!」お店が軽く片手ほどはありました。バルドッチーズはManhattanから撤退、サリバン・ストリート・ベーカリーは移転、14th St.のベルギーワッフル屋さんはクローズ、といった具合でしたのでガイドブックに載っていても行かれる直前のチェック(HPを確認する)をお奨めします。
> エンパイアの白ライト・・・味気ないですよね。
そうなんです、ライティング・スケジュールを見たときに唖然としてしまいました。何か間違って色が変わらないかと淡い期待をしたのですが無駄でした。
> 秋の特典航空券のキャンセル待ちをしているんです・・・
取れたら思う存分NYで遊んで来ます!!
今年は秋に行かれる予定ですね。今度はNoririnさんの旅行ブログを見て私がNew Yorkに行きたくなりそうです。
チケット早く決まるといいですね。
それでは、お元気で。
- おひなさん 2010/05/04 13:35:52
- 春のNew York良いですね。
- Yunioshiさん、こんにちは。
春のNYC良いですね。
暖かくて気持ち良い感じ。
キャブは、世界最先端な感じがする車内ですね。
ちょっとビックリです。
NY市立図書館、未だ化粧直し中なんですね。
おひなさんが訪れた時も化粧直し中だったんです。
正面玄関をカメラに収めたかったのですが・・・。
ルーフトップバーからの眺めは、最高ですね!!!
再訪した時には、訪れたいバーです。
Yunioshiさんの旅行記は、お店の情報がたくさんでとても参考になります。
NYC再訪時に役立てたいと思います。
それでは、また。
- Yunioshiさん からの返信 2010/05/06 01:28:45
- RE: 春は名のみの♪New York。
- 今晩は、おひなさん。返事が遅くなりました。
ほのぼのとした、春のNew Yorkをイメージして訪れたのですが、到着日は27℃、次の日の夜には9℃になり、朝は冬並みの4.4℃、次の日の最高気温は24℃とめまぐるしく変わる気温に振り回され着る物に苦労をしました。
>NY市立図書館、未だ化粧直し中なんですね。
本当にこの国の作業スピードはゆっくりで何時完成するかやきもきします。もっともこの歴史的建造物の修復では大変だと思いますが…。
>ルーフトップバーからの眺めは、最高ですね!!!
230 Fifth はお奨めです。この近さのビルから見上げるESBは素敵過ぎます。時間を変えて何度も訪れたくなります。
新しい旅行記編集に取り掛かり中です。お楽しみに。
Yunioshi
- Alohamahaloさん 2010/04/24 11:08:46
- こんにちは
- Yunioshiさん、お久しぶりです。
約1年半ぶりのNYですね?
待ってました!!!って感じです。
わたしが行っていないお店の情報もたくさんあって、またまたプリントして次回のNYにそなえなくっちゃ。
ボビーズのコーヒーは濃い目系のようですね。
トライしてみたいなぁ。
ではまた。
Alohamahalo
- Yunioshiさん からの返信 2010/04/27 07:45:23
- RE: お元気でしたか。
- おはようございます。
こちらこそご無沙汰をしてしまいまして、
> 約1年半ぶりのNYですね?
冬に行こうかなと思っていたのですが、のびのびになってしまいました。
> でも、Yunioshiさんがウッドベリーコモンに行かれたのは、ちょっと意外でした。
今回は同行者の希望で行ってしまいました。
ブルックスとバスのショップ意外はあまり用は無いのです
今回も情報過多で落ち着かない旅になってしまいました。旅行ブログも現地で完成させるつもりでしたが、夜年波の為か断念しました。
Alohamahaloさんの期待される写真がアップできるか分りませんが、第2弾も予定しています。
それでは
- らむたさん 2010/04/11 10:43:30
- タクシー
こんにちは。
今ニューヨークにいらっしゃるんですね。
これが今のニューヨークなんですね〜。
タクシーすごいですね。モニター付き!!
わたしが行ったときは、
なんとなく怖くてタクシーは使わなかったんですけど、
これならちょっと安心ですね。
らむた
- Yunioshiさん からの返信 2010/04/11 16:36:27
- RE: ドライバーも命がけ。
- らむたさん、こんにちは。
到着した日は、暑くて暑くて夏の装いの人が殆どでしたが、
10日の朝は5℃くらいまで冷え込み冬に逆戻りです。
>タクシーすごいですね。モニター付き!!
2年前はやっとクレジット・カードが使えるようになったと思ったら
今はこんな感じです。以前はドライバーが客を襲って事件となりましたが
最近はドライバーが襲われる事が増えてきたようです。
できる限り現地旅行記を作ってみます。
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記