2006/10/26 - 2006/11/09
maiさん
初海外・初一人旅で2週間トルコへ行ってきました☆
最初はツアーで行くつもりだったのですが、どうしても行きたかったハットゥサの遺跡が日程に入っていなかったので、色々調べてみたところ、トルコは長距離バスが発達していて、何とかなりそうだったので、一人で行ってきちゃいました。
今はどうかわかりませんが、日本から往復トルコ航空で行くと、トルコの国内線2便がタダになるのも利用して日程を組みました。
関空深夜発〜イスタンブール〜コンヤ
ボアズカレ=アンカラ〜イスタンブール
イスタンブール市内
- 高速・路線バス
- ターキッシュ エアラインズ
何とかなるさと、始まった一人旅でしたが、イスタンブールから、国内線を乗り継ぎ、コンヤの空港に降り立った時は、「やってしまった・・・」とちょっと思いました(笑)
市内に着き、ドキドキ、ワクワクしながら撮った最初の1枚です。 -
まずはメヴラーナ博物館へ。
メヴラーナの棺
セマーの人形展示
かわいい・・・>< -
インジェ・ミナーレ博物館
名前のもとになっているミナーレ -
インジェ・ミナーレ博物館の門
カラタイ博物館
・・・閉まってました>< -
メヴラーナ博物館と、一直線に伸びるメヴラーナ通りで結ばれているアラアッディンの丘からの眺め
丘にあるアラアッディン・ジャーミィ
ジャーミィの中庭では子供達が遊んでいました。
ここを訪れた日は、ちょうどラマザンが終わり、シェケル・バイラムにあたっていて、子供達から、アメやチョコレートをもらってしまいました^^; -
コンヤから程近いシッレという町(村?)にある大変古い教会、らしい。
チャタル・ホユック
新石器時代の集落跡。
紀元前7000年前にまでさかのぼることができる大変重要な遺跡らしい。 -
コンヤからカッパドキアに向う途中にある、キャラバン・サライ(隊商宿)の跡。