2010/04/04 - 2010/04/04
ぽこぽこさん
姫路城が4/12から大天守に入れないとのことで、あわてて今回の旅を思いつきました。
当初は、ムーンライトながらで大垣まで行き、そこから姫路に直接向かうつもりだったのですが、せっかくなので到着日は伊勢神宮に行ってみることにしました。
姫路城は、今の時期は朝8時頃には行かないと混雑で行列ができてしまうらしく、翌日の朝から行くことにしました。
- JRローカル
横浜から23:36のムーンライトながらに乗車しました。
指定券が取れなかったため、18きっぷの売買掲示板を利用し、定価で譲っていただきました。
ちなみに18きっぷ自体も2回分を掲示板で見つけた方から定価で譲っていただきました。 -
車内は思ったほど寒くありませんでしたが、小さなひざかけは持って行って正解でした。幸いグループなどのいない静かな車両でしたので、ちょこちょこ目覚めましたが一応眠ることができました。
名古屋で下車しました。
モーニングが食べたかったのですが、さすがに5時半でしたのでどこも開いていませんでした。 -
名古屋駅から伊勢神宮のある伊勢市駅まで1本で行ける電車がタイミングよくありました!
5:43発の関西本線に乗車します。
関西本線から紀勢本線、参宮線に直通のようです。 -
伊勢市駅に到着です。
外宮へ向かいます。
駅からひたすらまっすぐ歩けば着くようです。
人が全然いませんでした。 -
マップをもらおうと思い、外宮の手前にあった観光案内所に寄りました。
ここで外宮を無料で案内してくれるボランティアガイドさんを紹介してくれるようですが、9時半〜のようです。
私が行った時は9:00だったのですが、たまたま別の用事でいらしていた男性ガイドさんが、非番なのに案内してくださることになり、お言葉に甘えて外宮を案内していただきました。 -
ガイドさんの話を聞きながらゆっくりと外宮をまわりました。写真を撮るのをすっかり忘れて、外宮の写真は2枚のみです。。
人が少なくて、ゆっくりできました。
ほとんど知識がないまま訪れたのですが、ガイドさんの説明のおかげでとても興味深く見ることができました。定年後に故郷に戻ってきて、伊勢神宮のボランティアガイドの勉強をなさったそうです。
鳥や虫の鳴き声が聞こえ、緑が多くて、スーッとした気持ちになりました。 -
外宮前から、バスで内宮前へ移動しました。
410円です。
11時近くなり、団体バスなどもたくさん停まっていて、外宮よりかなりたくさんの人がいました。 -
五十鈴川
内宮の御正宮です。
ガイドブックなどでよく見る光景ですが、さすがに人が多くて、ガイドブックと同じような写真は撮れませんでした。 -
平成25年、20年に一度の式年遷宮で、こちら側(西側?)に新しく御宮を造り、神様がお引っ越しするそうです。1300年前から、戦時中などを除いて60回以上行われてきたそうです。
内宮の別宮、荒祭宮
内宮を出て、おはらい町へ!空腹です。
おかげ横丁の赤福本店にて、赤福+番茶をいただきます★★★
280円。 -
「豚捨」というお肉屋さん
コロッケとミンチをいただきます★★★
2つで205円でした。
ミンチのが好きだな。 -
12時には伊勢市から電車に乗る予定でしたが、もう12時過ぎていたので急いでバスに乗って駅に戻ります。
神宮会館前から乗車しました。
豆腐のソフトクリームとか、伊勢うどんとか、色々食べたかったのですが、また次回!! -
伊勢市から参宮線に乗車。大阪方面を目指します。
快速で松阪まで行って、各駅停車に乗り換えて亀山へ向かいます。
今回持ち歩いてた時刻表が昨年の夏のやつで、ダイヤが変わっていたので焦りました。。駅員さんに関西本線の時刻表をもらいました。 -
川?湖?
素敵な景色です。
伊勢神宮(三重) の旅行記