茨城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと油断した間に茨城取手近辺の桜が満開に!マズイ、やばい、早く見に行かなくちゃ!昨年初めて見た龍ヶ崎 般若院の江戸枝垂れ桜を今年もまた再訪。ついでに近所の取手競輪場のソメイヨシノも。そして病院ついでに病院の桜も!桜はいつ見ても<br />心躍る春の花ですね♪コメント少なめで茨城の桜を是非ご覧くださいませ。

ちょびれが行く 近場の茨城 桜紀行 2010(4月8日更新)

2010/04/03 - 2010/04/07

ちょびれさん

自家用車

4月3日、大洗の帰りに般若院の枝垂れ桜の開花状況を偵察。やや!昨日まで7分咲きだったのに満開じゃあ!来週じじばば連れて来るまで持つかしらん。

青空に樹齢400年の枝を一杯に広げる江戸枝垂れ桜

4月5日 ばばさまの病院でのソメイヨシノ

場所は駐車場

4月7日 般若院到着のじじばば様。さっさと妻を置いて行く90のオット(爆)

3日から比べると葉桜に近くなりつつ〜寒いしちょい雨模様、今日が散り際ぎりぎりでした。だーれもいないなあ。

でもまだまだ綺麗!

そびえたつ400年の古木

春の花が足元に

江戸枝垂れ桜はソメイヨシノよりずっと小ぶりで色
    が薄い。とても可愛い花弁です。

(ねー、綺麗よねーおじいちゃん?)な満面笑顔の
    おばあちゃんに対して(ふわー寒くてお腹が空いた)
    かもしれないおじいちゃん・・・

般若院の道路挟んだ奥にある桜並木 白い桜

びっしり!

ぎっしり!

ぼけの花

こちら取手競輪場のソメイヨシノ

あでやか〜

競輪場の入口から垣間見える中の桜

競輪場内部にも桜が沢山♪入れないけど・・・

取手駅東口駅前の枝垂れ桜濃い目

4月8日守谷ふれあい道路の桜並木

満開のふれあい道路、薄ピンクの春霞

戸頭近辺

台宿坂上の大木の桜

台宿坂上のランドマークです。

早朝、小文間小学校の桜並木 こぼれそうなソメイヨシノ

• Guavalomilomiさん 2010/04/12 08:12:58
    さすが〜〜!!
    ちょびれさん、お早うございます!!

樹齢400年ですか〜〜!!

さすが、年輪を重ねてるだけあって、見事な枝垂れ桜!!

先日、シアトルの枝垂れ桜の写真を見たのですが、
    アメリカのは、日本からの苗木や改良種だと思うので、
    せいぜい、古くても樹齢数十年でしょうから、
    太刀打ちできませんね。

競争のスタートラインにも、立てません(^^ゞ。

やはり、桜は日本ですね。

グアバ

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/04/12 08:40:18
    RE:郷愁さそう日本の桜
    ぐあばさん

おはようございます。

春雨が降ってます、今週はずっと雨模様みたいですよー、これで桜の花は
    おしまい、また来年ね、でしょう。

今年は天候がよく解らん変化の仕方をして、ここ茨城でも満開はあと一週間
    かなあ・・・と思っていたら一日暖かい日がきたら一気に満開になり、
    般若院に両親を連れて行った日がギリギリ最後でした。
    400年の幹は太く枝を大きく広げているので、コンクリート製のつっかえ
    棒で補強がたくさんしてありますよ。

この場所から動かずに400年生きてる!自然の生命力とパワーをもらった
    気がしました〜

江戸枝垂れ桜の花はソメイヨシノと違って薄いピンクで小さいお花、
    ぱっとみると派手さは負けますが、こぼれ落ちんばかりの枝についた花が
    こちらに迫ってくるようで圧巻!

時間を忘れてただただ呆然と眺めていました♪

今年も家族でお花見無事終了〜

年度初めのイベントがまたひとつ終わりました^^

ちょびれ
  • puyomushiさん 2010/04/11 21:53:22
    90歳と400歳
    再びこんばんわ♪

相変わらずご両親お元気そうですね。
    今年の桜は花冷えで長持ちしたので、桜紀行も盛りだくさんで
    よかった、よかった(*^_^*)

世の中桜の名所は多いけど、自分が住んでいる近所の桜が一番だと
    puyoは思います。
    だってつぼみから咲き初め、そして満開、散って葉桜になるまでず〜っと
    見届けているからね。

そして桜も人間も年輪を重ねるとかっこいいな〜と実感したpuyoです。

puyo

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/04/11 22:16:30
    Rおそるべし!シルバーパワー
    puyoさん

こんばんわ!続けて読んでいただいてかたじけねー。
    ありがとね〜

この90の方ね、室内用室外用のステッキ所有、室内用はたまに凶器と化します。おちょくるとこのステッキを自由自在に使いこなし、太刀打ちできませーん。6月末に孫娘が休暇とって帰国予定なんだけど・・・・
    ステッキ磨いてまってます!娘いわく(勝てない・・・)
    おそるべし!

年を重ねよりマイペース街道まっしぐら〜妻のこたあ眼中にないっ。

去年大病してから足腰めっきり弱くなり、すっかりステッキのお世話になった
    ばばさま、時に落ち込むんだが、
    (年相応になったってことだから〜普通じゃん?)
    と慰めてんだかなんだかなあ・・・のあたい。
    ま、この年になってもとりあえず外出できて、美味しいものも娘以上に
    食べれるんだから、十分だと思ってます。

この後ちゃいなはうすでランチしたんだが、あまりの春巻きも海老蒸し餃子も
    じじさまのお箸が伸びて・・・
    しっかりと腹に収まっておりました、あたしは無理!
    デザートの大盛り杏仁豆腐もぺろり。

あーあたしのほうが危ないかも〜

ちょびれ
  • xiaomaiさん 2010/04/09 11:37:09
    桜、見たい!
    ちょびれさん、こんにちは!

日本の最も美しいときになりました。桜いいですね。枝垂桜も川沿いに並ぶ桜木もすばらしい!春爛漫のもと、桜を愛でられたらどれだけいいか…。ワンちゃんもいっしょだと楽しさもうれしさも倍増しますよ!

「世の中に絶えて桜のなかりせば 春の心はのどけからまし」
    中学か高校で習いましたね。今でも忘れていません。このような気分を数年感じていません。感じたいです!

さて…

KLの旅行記を立てました。お時間のあるときにぜひおいでください。今回もとても楽しい旅になりました。去りがたきなかを帰ってきたという感じです。また行きたい…、できるだけ早く…。帰宅早々そう感じています。

小麦

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/04/09 20:58:23
    RE: 桜、見たい!
    小麦さん

こんばんわ!

お帰りなさーい。KL+ペナン、楽しまれたのですね、良かった!
    なぬ?もう出来てる???後ほどうかがいマース。

日本にいらっしゃらないと余計に桜って郷愁を誘うのかもしれないなー。
    台湾にはない・・・ですよね。

桜の満開の風景は心わくわくしちゃうのは日本人の遺伝子かなあ。
    桜だけは特別なような気がします。

また来年の桜の季節にお里帰りできたらいいですね♪

• ちゃむたさん 2010/04/08 00:06:30
    今年もご両親お揃いで見に来れたね〜♪
    いやぁ〜…
    昨年のちょうど今頃、樹齢400年のこの桜のお写真を拝見し“ぜひ来年も皆さん揃って桜を見れますように♪”と願いました、1年ってあっという間ですね〜(*^。^*)

今年も無事に、じじ様&ばば様(←失礼っ、あえてこう呼ばせていただこう♪)揃ってここに来れて良かったね〜、ばんざ〜い♪
    (今日はぐずらなかったのかな?(^_^;))

それにしても、ほんと90歳とは思えないな〜
    ばば様を置いて“スタコラさっさ〜っ♪”元気じゃぁ〜っ

ちゃむたのじじばばは早くに他界してしまったので、ちょびれさん家のじじ様&ばば様を見ていると“じじばば孝行したかったなぁ〜”と思います。
    今ならドライブや温泉にも連れて行ったあげられたのになぁ〜…と。
    …あ!ちゃむたの場合はホントに祖父母だけどね(^_^;)

満開の桜…お隣茨城まで来たのですね〜っ、そろそろ福島到達か?!
    昨年は見事に見逃したところが多かったから、今回は頑張ってお花見するぞ〜っっ

きゃっきゃ☆お二人のいい笑顔ショット♪
    これ、最高ですね〜
    …この後はお腹の空いたじじ様連れてお食事かな?

そして、来年もまたね♪
    この旅行記が毎年シリーズ化されますよ〜に…♪

ちゃむた

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/04/08 00:27:39
    RE: ありがとー!
    うるうる(T-T)

優しい言葉をありがとう♪

超高齢の両親、毎年桜を見せてあげることが出来るということは一年の始まり
    の証、そういうひとつひとつを大事にしたい・・・
    今年も樹齢400年の桜やソメイヨシノ満開を見て笑顔が見れてほっとしてるん。つれまわすのはそれはそれで大変なんだが〜

でも、この季節だけのイベント、来年もまたフォートラでアップできることを
    楽しみにしまーす。

でね、今朝の親子の会話を再現してみましょう。

ちょ(で、桜どうする?)
    ばば(そうだわ!おじいちゃん、去年みたあの400年の桜見に行きましょうか?)
    じじ(そとを眺めながら うーん、なんだかお天気がぱっとしないなあ・・・)
    ちょ(すかさず! だからよ!明日はもう散るわよ、今日いかなくては見れない
    のよ!)

ばば(そうよそうよ)
    じじ(う・・・・では連れてって下さい)

先手必勝、わはは!

で、現地での会話再現

ちょ(綺麗ねー)
    ばば(ほーんと!大きくて見事だわ〜)
    じじ(凄いなあ綺麗だなあ、おばあちゃん、そこに立って!)
    ばば(はいはい、はいにっこり!)
    じじ(こんどはそこに立って!)
    ばば(はいはーい)

大撮影会、わはは!

ま、平和な一日でした、午後爆睡したのは言うまでもない・・・・

福島の桜前線ももうすぐ到達ね!
    楽しみにしてるからねー

• たらよろさん 2010/04/07 23:55:15
    樹齢400年
    こんばんわ〜〜

関東地方は少し前に雨降っちゃったんですよね〜
    それで少し散っちゃったのかな??
    関西はここのところ、雨がないから結構桜は長いことイケテます。
    この時期の雨次第で桜って楽しめる長さが変わるから
    難しいけれど、そこが儚い所なのかな。
    茨城の樹齢400年の枝垂桜、見事に枝垂れてますね=
    花びらが降り注いできそうで。
    400年ということはおじいちゃんの4倍以上生きている桜。
    やっぱり樹木はすごいな☆

桜が散ると今度は色とりどりのお花が咲き誇りますね♪
    早く本格的に暖かくならないかしら??

たらよろ

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/04/08 00:14:41
    RE:生命力を感じます
    たらよろさん

こんばんわ〜

今朝とても寒かったしお天気がかなり怪しかったのでどーしよーかなーと
    心の中で天使と悪魔が決闘(笑)

でも今日逃したら明日はないかも〜と行ってきました。

寒かったから見学も少なくてかえってよかったです。すこーし葉が出て
    きてたけど、まだまだ桜もしっかりしてて。
    けどきっと明日お天気が回復するらしいので一気に散り行く〜でしょうね、
    良かった!

競輪場のソメイヨシノはまさに満開、こぼれんばかりで雨にぬれて重たそう。
    こちらももう明日あさっては花吹雪だと。

ほんの数日から一週間の短い饗宴、日本にいて良かった!と思う瞬間です。

今年は一気に咲いたような気がします。

• マチャさん 2010/04/07 22:20:24
    妻は夫の30歩後ろを歩く!
    ちょびれさん、こんばんは。
    しかしいつもお元気なご両親。いいですね。
    どう見たって15歳はお若い!
    一生懸命後ろを付いて行くお母様を置き去りにさっさと胸を張って前を歩くお父様。
    こんな90歳は日本中探してもここ茨城県だけだと思います。

お母様の笑顔が、桜の花より美しく輝いてますよ。
    たまにはちょびれさんも登場してみてね!
    どちら似ですか?

マチャ

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/04/07 22:47:00
    RE: 我が家は逆かも???
    マチャさん

こんばんわ!

おかげさんで今年も400年の桜から英気をもらってきました〜
    これであたしも最強パワーで・・・

マチャさんは前に歩くの?後ろを行くの???

ちょびれは気持ちは前へ、でも足の長さが足りないのでいつもだんなさんに
    置いていかれます・・・

えーっとあたしは・・・・・

壁画でささげ物持ってる人似でございます・・・・

アンケセちょびれ

ちょびれさんのトラベラーページ