徳島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
感涙に咽んだ“さだまさし”原作の映画「眉山」<br />自分にとっての幸せとは何か? 母と娘それぞれの愛、<br />親子の絆... 愛があふれた映画でした(*^^*)v<br />いつか眉山に登ってみたいと思いつつ、なかなか機会に<br />恵まれませんでした。<br /><br /> あれから3年! 春風に誘われて徳島を訪れました。

眉山で春を満喫

2010/04/04 - 2010/04/05

LaLaさん

感涙に咽んだ“さだまさし”原作の映画「眉山」
自分にとっての幸せとは何か? 母と娘それぞれの愛、
親子の絆... 愛があふれた映画でした(*^^*)v
いつか眉山に登ってみたいと思いつつ、なかなか機会に
恵まれませんでした。

あれから3年! 春風に誘われて徳島を訪れました。

徳島城跡を利用した徳島中央公園

JR徳島駅の裏手にあり、徒歩で10分程。
    ライトアップされた公園へ向かう歩道橋の
    上から撮影

奥のオレンジに光る木々は全てソメイヨシノ

中央公園の石垣

お堀の水面に映る夜桜を撮りたかったが…

公園内には250本のソメイヨシノが満開!

日曜日の午後8時前... 桜の下では所狭しと
    花見客で埋め尽され、宴会の真っ最中でした^^

淡い色合いのソメイヨシノ
    ライトに照らされて眩しそう

翌日は朝から眉山を目指します!

徳島駅から徒歩15分程のところにある
    「阿波おどり会館」1Fにロープウェイや
    ミュージアムなどの券売機があります^^

■会館奥のパーキング 1時間 \310

眉山山頂へ行くにはロープウェイを
    利用するか、登山道から歩いて登る
    方法があります。
      健脚な方はぜひ後者を!

ロープウェイだけなら5F乗り場の
    券売機で購入出来ます(往復 \1000)

映画でもこのロープウェイが使われて
    いましたね!

山頂まで280mを約6分で登ります。

山頂に着いてロープウェイを降りると
    映画のポスターが迎えてくれます♪

眉山に咲く桜の数 300本
    緑の中に咲き誇る桜に見とれていたら…

エッ?! あの駐車場はナニ??(画像の右端)
    国道192号又は438号の2つのルートがある
    眉山パークウェイ。この山頂に駐車場発見!

と、言うことはロープウェイに乗らず、登山もせず
    パーキングにも預けず...
    無料!!!で来れますぞ^^; ガクッ

無料の林間駐車場は見なかったことにして><

気を取り直して、桜だけを見ましょう♪

桜はどうしてこんなにも人々の心を
    和ませるのでしょう...

桜吹雪を見ると胸キュンになるのは
     何故だろう?

無料展望休憩所

休憩所の中に2009年10月に設置された『眉山の鐘』
    この鐘を撞くと幸運が訪れるとか... ほんまかいな〜〜

力いっぱい撞いてみた(^^ゞ

パゴダの塔

仏塔で、ビルマ戦で戦死した兵士の
    慰霊に建てられた塔
    当時の資料などが展示してあるらしい
    が…あいにく閉まっていました。

※入場は土、日曜のみ

モラエス館
     (入場料 \200) ロープウェイ乗車券持参者は無料

徳島と阿波女(妻のヨネ)を愛したポルトガル人
    モラエスは元 海軍中佐、神戸総領事を経て眉山
    山麓の伊賀町に住み徳島の風物を海外へ紹介

モラエス館の側壁

館内に入ると目に飛び込んで来る
    映画のキャスト4名のメッセージ!

松嶋奈々子さん♪お顔と同じくらい
    キレイな筆跡に見入ってしまった^^

2階へ上がる階段の途中にある
    モラエス翁の肖像画

開館時間 9時30分〜17時
    休 館 日  毎月第2、第4水曜日

モラエス生涯の記録をパネルで解説し
    ポルトガルの民芸品も紹介している。

天気が良ければ素晴らしい景観が広がる
    だろうが…
     残念ながら花曇りで視界が悪い^^;

眉山を満喫して下山したら隣接する
    「徳島眉山 天神社」を参拝

ここの桜も綺麗です♪

知恵之門

石鳥居に続く赤鳥居。
    “智恵之門”の名付けは瀬戸内寂聴氏

学問の神社らしく菅原道真公の像

智恵の牛

「さすれば さするほど
     智恵がつくと言われる」

智恵なら頭を擦らなきゃ!とは
    思うものの手が届かな〜い^^;

姫宮さん

全国にも珍しいものだそうで、
    夫婦円満、家内安全、そして…
    「特に老人病予防の呆け封じに“奇跡的効果”」
    と書かれています(^-^)
     お賽銭を奮発して、心を込めて祈願しました!

ん?! 既に呆け始めてるけど…効果ある??

ラーメン好きには外せません^^
    有名店「いのたに」「ラーメン東大」じゃなく

←ここ『ふく利 北島本店』がお目当て★

テーブルメニューはありません。
    入口の券売機で食券を購入

料理の鉄人/陳建一氏のサインも^^

中華そば肉入り ¥650
    スープが絡む程好い麺の硬さ、チャーシューも
    脂身と赤身のバランスも良い。濃い目の
    スープながら最後まで美味しく頂きました^^

麺打ちを店でしているため本店は営業時間が
    極端に短い^^; 11時〜15時 (水曜定休)

淡路サービスエリアにある「橋の見える丘」
    潮風にあたりながら対岸を見る

さ〜て!あの明石海峡大橋を渡って
    家路へと急ぎましょう^^

• よこちゃんさん 2010/04/11 15:09:22
    桜、きれいですねぇ〜
    LaLaさん、こんにちわ。ご無沙汰しております。

それでは〜、よこちゃん

LaLa

LaLaさん からの返信 2010/04/12 10:03:31
    RE: 桜、きれいですねぇ〜
    よこちゃ〜ん♪ お久しぶりです^^

> 徳島は何十回も行っておりますが、すべて仕事絡みなのでお城も眉山もゆっくり見たことはありません・・・、こんなにきれいだったのね。

何十回も... いいなぁ〜
    高速代が片道\7200も掛かるのでねぇ...
    ETC設置してないので中々行けません><
    6月以降はETC割引なくなり一律 高速\2000+渡使用\3000の
    \5000で鳴門ICを越えられるようになるそうですね^^
    往復で\4400浮くので年1回程度は行けるようになるかも。。。?

> 徳島ラーメン、私は好きです。徳島で昼飯を食べるときはほとんどラーメンです。(っていうか、徳島のうどんはあまり好きではないというのもあるが・・・)

私も同感です(^^*)v うどんは讃岐ですよね〜
    徳島はラーメンと鳴門金時、蓮根、すだちが美味しいですね!

> http://www.tokushimaramen-daiman.com/cgi-bin/tokushimaramendaiman/siteup.cgi?category=1&page=2

いつも有益な情報をコマッスミダm(__)m
    次回必ず行ってみますね^^
      “肉入り煮卵トッピング、麺硬め”に決まりやね(←早っ!)

よこちゃん

よこちゃんさん からの返信 2010/04/13 00:11:18
    残念ながら・・・
    LaLaさん、こんばんわ。

> 何十回も... いいなぁ〜

あくまで仕事です。よって、ゆっくり楽しんだことはありません・・・
    でも、何か楽しみもないと!ということで、何軒かで徳島ラーメンをいただきました。でも、ここ半年は徳島の仕事がなくなって寂しい限りです。

> うどんは讃岐ですよね〜

そうですよねぇ〜、丸亀の駅前の昼時でもあまりお客さんが入っていない立ち食いうどん屋さんみたいなところでも顎が痛くなりますからねぇ〜。(咀嚼を充分にしないと飲み込めないタイプ・・・)
    徳島の「たらいうどん」は味自体は小麦が活きていて悪くないのですが、コシがどうも・・・(大阪の「細うどん」も同様)ダシは旨いんですけどね。

> > ちなみに、私がイチオシなのが「多家良家」さん。とりあえずUPしてみました。
    > わっ!美味しそぅ〜♪ 早速お気に入りに入れさせて頂きました!
    >   “肉入り煮卵トッピング、麺硬め”に決まりやね(←早っ!)

多分、海系と山系の中間に位置しているのかもしれません?メニューの参考→http://www.tokushimaramen-daiman.com/cgi-bin/tokushimaramendaiman/siteup.cgi?category=1&page=2

それでは、また〜!

今朝一番の福岡行き「じゃる」7:35発福岡行きに乗り込んだのに、前輪の脚の部分に不具合があるとして一旦降ろされ、結局1時間40分遅れで福岡に到着、新幹線で天使の棲む街経由で帰ってきた  よこちゃん

LaLa

LaLaさん からの返信 2010/04/14 13:07:30
    RE: 残念ながら・・・
    > ゴメンナサイ、このお店、徳島ラーメンにしては珍しく「卵入り」がないんです。よって、煮卵なんて高級なものもありません。肉特盛り(大)+めし(大)でガマンして下さい。(笑)

了解(^^)v めし→“あぶりチェーシュー丼に+\50の煮玉子トッピング”に
    シフトして注文しまっせ〜〜
    で、その煮玉子をラーメンに乗っけて食しますわ^^
       太るはずじゃぞ〜 ワ.タ.シ><

> あ、あと、海系の名店としては小松島にある「中華そば 岡本」さんがポイント高し!今度の日曜日に写真を探してUPしてみようかな?

楽しみに待ってますよぉ♪ 是非アップしてちょ!

> 今朝一番の福岡行き「じゃる」7:35発福岡行きに乗り込んだのに、前輪の脚の部分に不具合があるとして一旦降ろされ、結局1時間40分遅れで福岡に到着、新幹線で天使の棲む街経由で帰ってきた

JALのその便だとボンバルディアじゃないけ! 良かったねっ☆
    伊丹⇔福岡便は秋以降廃止の方向らしいので^^;
    私の「かめりあ」旅は終わりやね! 残念じゃ〜〜

造幣局の通り抜けが始まりましたね^^ 行きたいけど人波に酔うので...
    他の日を選んで行く予定です。

LaLaさんのトラベラーページ