ラバト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チュニジアのツアーに申し込んでいたけど、災害被害により一部行程変更の案内が・・・<br />「だったら先にモロッコに行っちゃえ~」って感じで、行き先変更です。<br />途中でカメラは壊れるし、期待していたモロカン雑貨にもお目にかかれず、帰国日には体調不良と悪いイメージもたくさんあったけど、間違いなくもう一度行きたい国になりました。<br /><br /> 1ディルハム(DH)≒12円<br /> <br /><br /><br /> 1日目   成田(AF)→パリ<br />        パリ(AF)→カサブランカ<br /> 2日目   ラバト市内観光<br />        [世界遺産]古都メクネス観光<br />        [世界遺産]ヴォルビリス遺跡<br /> 3日目   [世界遺産]フェズ観光	<br /> 4日目   イフレン経由→エルフード<br /> 5日目   メルズーガ砂丘観光<br />        トドラ渓谷→ワルザザード<br /> 6日目   [世界遺産]アイト・ベン・ハッドゥ<br />        アトラス山脈超え→マラケシュ<br /> 7日目   [世界遺産]マラケシュ観光<br /> 8日目   マラケシュ→(カサブランカ特急)カサブランカ<br />        カサブランカ観光<br /> 9日目   カサブランカ(AF)→パリ<br />10日目   パリ(AF)→成田<br />

☆王道のモロッコ旅 ① ~首都ラバト編~

2010/01/20 - 2010/01/21

9日目   カサブランカ(AF)→パリ
10日目   パリ(AF)→成田

鉄道 観光バス
エールフランス
ツアー(添乗員同行あり)

成田-パリ間の機内食①

一度目の機内食から6時間経過。
    空腹のためキャビンに軽食をもらいに行ったけど、カップ麺は最後の1個、アイスクリームはあるはずもなく・・・(ー_ー)!!

成田-パリ間の機内食②

ポテトサラダは1回目と同じ。
    メニューには「ロシア風サラダ」と書いてあった

パリの空港で3時間のトランジット

マフィンなどはデカ過ぎなので写真だけにして、コーヒーを飲んで時間をつぶしました。

パリ−カサブランカ間の機内食(超コールドミール)

私の周りは日本人が多かったせいか、皆さんパンとデザート以外はほとんど残していました。
    そのくらい口に合わなかった!

「リボリ ホテル」に深夜着。
    本日は寝るだけ〜zzz

【2日目】

今日の午前は、モロッコの首都ラバトの市内観光。

車窓にてメディナの城壁

モロッコといえどもこの時期、日に当たると暖かいけど、日陰に入るとやっぱ寒いです。

『ムハンマド6世の王宮』近辺

ここも、王宮の敷地だと思います^_^;

王宮のモスク。だったと思う・・・

王宮正面

モロッコの国旗も簡単なのね!?

ここに、現国王と家族が住んでいます。

広く真っ直ぐ整備された道路

モスク?の回廊

遠くに枝を切り落としてる人を見かけました。

きっと、こんな風にされるのでしょう。

横からですみません。

『ムハンマド5世の霊廟』

霊廟の入り口には、赤の衣装を着た護衛が立っていて、いささか仕事は写真のモデルでした。
    そして私もツーショットを撮ってもらうのでした。

• 内部<br /><br />ムハンマド5世さんが眠る石棺

内部

ムハンマド5世さんが眠る石棺

きれいだわ〜

天井は金なのかな?

やっぱ金!?

床にも模様が施されてて、きらびやかです。

美しさのパッチワーク

腹筋鍛えられそう

霊廟の外観

『ハッサンの塔』

未完のミナレットは、高さ44メートル

城壁も鳩のアパートになってます

こっちは白馬だ!
    どの馬もおりこうさんでした。

この植物は何なのでしょうか?

「ウダイヤのカスバ」

中に入ると、小さな庭園がありました

素敵な扉

メクネスに向かう途中のドライブインで、ハーゲンダッツのアイスクリームを発見!
    機内で食べられなかったので、思わず買っちゃいました。
    値段は日本と変わらなかったけど、ビッグサイズ♪
    スプーンが蓋の裏に付いているという優れ物でした。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 492円/日~

モロッコの料金プランを見る