メクネス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チュニジアのツアーに申し込んでいたけど、災害被害により一部行程変更の案内が・・・<br />「だったら先にモロッコに行っちゃえ~」って感じで、行き先変更です。<br />途中でカメラは壊れるし、期待していたモロカン雑貨にもお目にかかれず、帰国日には体調不良と悪いイメージもたくさんあったけど、間違いなくもう一度行きたい国になりました。<br /><br /><br />午後から訪れる、メクネスもヴォリビリス遺跡も世界遺産になっています。<br />観光初日から見どころ満載で、なんだかモロッコ凄そうです☆☆

☆王道のモロッコ旅 ② ~古都メクネス/ヴォルビリス遺跡編~

2010/01/21 - 2010/01/21

るんるんさん

観光初日から見どころ満載で、なんだかモロッコ凄そうです☆☆

鉄道 観光バス
エールフランス
ツアー(添乗員同行あり)

『マンスール門』

メクネスは、モロッコのヴェルサイユと言われているそうです。
    その所以は、ムーレイ・イスマイルの時代に、ヴェルサイユ宮殿に対抗して豪華な王国を作ろうとしていたかららしい。

同じくマンスール門ですが、美しさで有名な門です。

写真に撮られるのを嫌がる人が多いので、さりげなく撮っています^_^;

メクネスでお昼ごはんなので、レストランに向かっています。

モロッコにも偽ディズニーが・・・!!!

素敵なレストラン

サロンみたい♪

魚介のスープですが、器が中国っぽくない!?

メクネスは葡萄とおいしい水で有名らしく、メクネスワインの名産地らしい。
    同じテーブルの方が教えてくれたので、写真用にボトルを借りました。

これが本場のタジン鍋

思った以上に重かった・・・

初タジンは、「いか飯のタジン」でした。

カレー風味なのでいか飯は微妙だったけど、ジャガイモはほくほくで抜群の美味しさでした!!
    私もじゃがいもはおかわりです。

見たまんま普通のクレープ

何度となくみかんを食す機会があったけど、ハズレなしのおいしさです。
    みかんの時期があるのかな?

『ムーレイ・イスマイル廟』

メクネスの重要な見どころといえば、マンスール門と、ここかな・・・?

見上げたら空。

中に入る

モザイクきれい

壁の装飾細かっ!

ここがミフラーブだったかな?

ムーレイ・イスマイル廟は、自分のモロッコのイメージどおりの建物でテンション上がりました●^o^●

メクネスを後にヴォルビリスへ向かいます。

途中ムーレイ・イドリスの町の写真タイム♪

毎年夏に聖者祭が行われ、何千人もの巡礼者が訪れる町みたいです。

▲▽世界遺産 ヴォルビリス遺跡▽▲

バスを降りてから遺跡までは少し歩きます。

お花も咲いていますが、これがナルシストスでしょうか?
    「ナルシスト」の語源らしいのですが・・・

近づいて来ました

ここはモロッコ現存では、最大のローマ遺跡で、1997年に世界文化遺産に登録

丘にあるせいか、なんとなく勇ましい姿に感じました。

ここはオルーブオイルを絞る場所

「ヴォルビリス」とは、ラテン語で「朝顔」の意味らしく、地面に朝顔のデザインがありました。
    言われなきゃ、朝顔には見えませんよね!?

『カラカラ帝の凱旋門』

同じく

だんだん日が暮れて来ました

生き物のモザイク

モザイク画の説明を受けましたが、残念ながら覚えていません。
    最近そういうのが多くて、自分でもガッカリです。

とても広い遺跡でした

遺跡観光も終え、これからフェズのホテルに向かいま〜す

• honeyさん 2010/04/09 21:25:29
    はじめまして
    るんるん様
    モロッコ素敵ですね〜
    写真の一枚一枚に感動します。
    花を彫ってるなんてはじめてみました。
    モロッコは行ってみたい国です。
    まだ行けそうにもないので
    るんるんさんの旅行記でたのしませて頂きます。
    ハニー

るんるん

るんるんさん からの返信 2010/04/09 22:46:18
    RE: はじめまして
    はじめましてhoneyさん、訪問ありがとうございます。

モロッコは本当に素敵な国でしたよ(≧▽≦)
    建物様式だったり、赤い砂漠だったり、色んな面で楽しむ事が出来る国だと思いました。
    いつもバス移動中はほとんど寝ている私ですが、モロッコは車窓ですら飽きさせませんでした。
    これには本当に驚きました!(窓ガラスの結露がすごくて、写真はほとんどありませんが・・・)

近い将来またモロッコに行ける事を願いつつ、残りの旅行記を作っていきま〜す♪

いつも同様、中身のない旅行記になると思いますが、時間があったらまたのぞいて下さい。
    それでは・・・☆☆

るんるん

るんるんさんのトラベラーページ

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 492円/日~

モロッコの料金プランを見る