三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鈴鹿と亀山の桜を中心にめぐります。<br />有名な観光地ではなくても地元の人に愛される素敵な花たちです。<br /><br />鈴鹿:旭化成、府南寺(アイナシ)<br />亀山:石上寺、亀山城跡、亀山公園<br /><br />亀山は他に関の「正法寺山荘跡」にも行ってみましたが4月3日の段階で5分咲きほどでした。

三重 鈴鹿・亀山 花めぐり①

2010/04/03 - 2010/04/03

ふー

ふーさん

鈴鹿と亀山の桜を中心にめぐります。

鈴鹿:旭化成、府南寺(アイナシ)
亀山:石上寺、亀山城跡、亀山公園

鈴鹿市平田中町 『旭化成』

桜の時期は一般開放されます。

グラウンドの四方が桜で囲まれています。

鈴鹿市国府町 『府南寺 (ふなんじ)』

県指定天然記念物のアイナシです。
    日本で2番目に発見されて以降見つかってないとか。

ものすごく珍しいのですが知名度は今一つ。

蕾も丸くてかわいいです。

亀山市和田町 『石上寺 (せきじょうじ)』

旧東海道沿いです。
    8割程の開花でした。

亀山市若山町 『亀山城 多聞櫓』

三重県で唯一の現存城郭建築物です。

亀山市若山町 『亀山公園』

城跡と道路を挟んだ向かいが公園になっていますが、今の亀山城が出来る前はここに古城があったそうです。

初夏は花しょうぶ園になります。

亀山公園 公園・植物園