ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝チェコのテルチからバスでブルノへ。そのままスロヴァキア行きを予定していたが、お目当てのお城がオフシーズンでやってないらしい。今後の行程をゆっくりにしたい気持ちもあったので、飛ばしてハンガリーのブダペストへ。

中欧旅行記 4

2009/04/01 - 2009/04/12

ナチュレル

ナチュレルさん

チェコのブルノから列車でハンガリーのブダペストへ。ここからは日本で購入したイーストパスの出番。一度駅の窓口でバリデーションすれば、あとは乗車する時に自分で日付を記入するだけ。切符購入の手間が省け、自由席ならそのまま乗車できるのでとてもらく。

コンパートメント独り占め。オフシーズンだからなのか車内はガラガラです。

途中スロヴァキアを通過。各国境でのパスポートチェックなんてまったくありませんでした。

およそ5時間でブダペスト東駅に到着。駅には宿の客引きが沢山いて、その中から宿を選びました。バス・トイレ付きのシングルで3000円でした。荷物を降ろしてまずはイシュトバーン大聖堂へ。

展望台。大聖堂入り口脇にチケット売り場があり、向かいのエレベーターで上がります。

天気が良くて気持ちいい。眺め最高。

大聖堂。

大聖堂前の広場。

シナゴーグ。入り口ではセキュリティチェックが。

中はとても豪華でビックリ。

英雄広場。現代美術館のカフェでお茶。眺めが良くておすすめ。
    ブダペストでも地下鉄の一日券を買って移動してました。路線は3つで中心の一駅だけで交差してるので憶えやすい。

英雄広場の裏に広がる市民公園。日曜日だったので散歩したり日光浴してる人達で賑わってました。日本では見れない光景。

中央市場。ここの2階のフードコートは安くて量が多い!
    次の予定を考えていると、ブダペストにもう1泊したくなり、せっかくなので2泊目は奮発してホテル・ゲッレールトに。
    ここから近いので直接行って、翌日の予約をしました。1泊80ユーロ。この旅一番豪華な宿。

漁夫の砦。夜景を見に王宮の丘へ。地下鉄M2でモスクワ広場駅で降り、城バスという王宮の丘だけ回るバスに乗ってすぐ。

日が暮れるのをのんびり待つ。

帰りも城バスで。便数も多く、遅くまでやってるようです。

夜のシナゴーグ。

自由橋。どこもライトアップされてて夜景がキレイ。

ホテル・ゲッレールト。老舗温泉ホテルなだけあって、重厚な雰囲気の建物。バス・トイレ・朝食付きのシングルで80ユーロ。宿泊者は温泉入り放題なので、それを考えると安い。もちろん温泉は最高で、昼間ずっと入ってました。
    翌日はオーストリアへ。

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る