志摩市・賢島・浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大王岬灯台を見て、志摩マリンランドでペンギンに触りました。人数限定ですが触ることができるのです。えさも人数限定であげることができます。小さな水族館ですが結構楽しいですよ。

三重県 大王岬灯台 志摩マリンランド 紀伊半島一周⑤

2008/04/29 - 2008/04/29

びしさん

マリンランドのペンギンタッチの時間が午後なので、大王岬の灯台を見に行きました。

中には入りませんでした。

駐車場から灯台までの道は土産物屋が並んでいます。

貝殻や真珠を売っています。

真珠、ずいぶん安いです。

灯台と海

熊野灘です

海に石を投げて遊ぶ息子

近鉄志摩線終点の賢島駅。志摩マリンランドはここから歩いてすぐです。

志摩マリンランド入り口

到着です。

ドクターフィッシュ、くすぐったい。

入り口の前の水槽。

ウミガメ

オウムガイ

カブトガニ

エンゼルフィッシュ

小判ざめ

クエ?

コメントが怪しくなってきました。

ここ志摩マリンランドでは土日祝およびゴールデンウィークは

ペンギンにタッチできるのです。

定員30名、予約可、入館料のみで参加できます。

午後2時からです。

もちろん事前に予約しました。

どのペンギンでもできるわけではなく

ここで生まれ育った中でも特におとなしい「タカちゃん」にタッチです。フワフワかと思ったら硬いんです(^_^;

この魚、目が無いんです。水圧で障害物を感じるそうな。

マンボウ

屋上からの眺め

別方向

そしてもうひとつ予約していた「えさやり」です。

こちらは午後3時から。1日6組、300円かかります。

えさを追いかけて走る姿がかわいいですよ。あ〜面白かった。

• 潮来メジロさん 2011/03/03 11:08:23
    ハタタテダイだと思います。ヾ(^o^)
    びしさん、こんにちは! ヾ(^o^)
    御邪魔していま〜す。

> エンゼルフィッシュ

この水槽は海水魚の水槽ですよね。
    エンゼルフィッシュは淡水魚です。
    でも、この海水魚のハタタテダイやツノダシは、特徴のある長い背びれから、「海のエンゼルフィッシュ」とも呼ばれているそうですよ。
    念の為、インターネットで「ハタタテダイ」を検索して確認してみてね・・・。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
        (潮来メジロ)

びし

びしさん からの返信 2011/03/03 19:07:50
    RE: ハタタテダイだと思います。ヾ(^o^)
    潮来メジロ様

こんばんは(^.^)

書き込みありがとうございます。

あっ、そうなんですね(^_^;
    鳥だけでなく、魚もお詳しいですね(^_^;
    訂正したいところですが
    旅行記の順番が変わってしまうので
    このままとさせていただきます。

お教えいただきまして
    ありがとうございます(^.^)

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2011/03/03 19:34:54
    RE: RE: ハタタテダイだと思います。ヾ(^o^)
    びしさん、こんばんは! ヾ(^o^)

> > この魚さんは、ハタタテダイ(旗立鯛、英名:Pennant coralfish)だと思います。
    > あっ、そうなんですね(^_^;
    > 鳥だけでなく、魚もお詳しいですね(^_^;
    > 訂正したいところですが
    > 旅行記の順番が変わってしまうので
    > このままとさせていただきます。

了解しました。(^o^)
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

びしさんのトラベラーページ