ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7,8年前に仕事がらみで頻回に韓国に行っていましたが、5年ぶりの久しぶりの韓国旅行。観光は、景福宮と三清閣に行ってみた。初めて行った三清閣は、『都会の喧騒の中にいたのが嘘のように癒される空間』とコネストで読んだので行ったが、季節が早かったのか、イマイチでした。<br />やっぱり、ソウルは、グルメとショッピングに徹した旅が一番と言えますね!!<br />韓国にハマったきっかけの一つが6番目の写真(左)の『ソウルの食べ方歩き方』でした。この本をきっかけに、この本のカメラマンのチュ・チュンヨンさんのお店(Bar白&黒)に韓国語を習いに1年くらい通ったのでした。ソウルで美味しいお店で、メニューを読めるようになりたい!韓国語でオーダーしたい!なんて目的でした。仕事で韓国とも御無沙汰していたのですが、今回訪韓にあたり、5年前のガイドブックは、情報が古くなったので、再び本屋でソウルの食べ歩きで良さ気な本を物色して、6番目の写真(右)の『ソウル路地裏チョンマルガイド』を何気に購入。家で読もうとページをめくると、見たことのあるマスターと奥さんの写真が・・・・・またもや偶然にチュ・チュンヨンさんの本を購入したのでした。不思議な縁を感じ、思わず久しぶりにメールを出して、アドバイスをもらいました。チュ・チュンヨンさんの助言通り、「路地裏の店は、勘で飛び込むのも面白いよ!」という言葉を思い出し、路地裏のお店を堪能してきました。<br /> あとは、ホテルでコンビニやロッテデパートで買ったキムチにマッコリが美味しかった。<br />朝食は、ホテルのビュフェは、値段の割にイマイチでしたが、ホテル近くで売っていたチーズトーストと海苔巻きが安くて美味しかった!!<br />

♪5年ぶりのソウル(グルメ編)♪

2010/03 - 2010/03

madre

madreさん

鉄道
アシアナ航空

羽田発金浦着アシアナ航空での機内食
    キムチが美味しい!

景福宮の帰り、参鶏湯を食べに、土俗村に行くと、長い行列、日曜日の2時くらいだったので地元の人も多く100メートルは並んでいました。
    お腹も空いていたし、断念・・・・

土俗村は、食べたことがないので、残念でしたが、明洞の百済参鶏湯に、行きました。

マッコリとキムチを食べながら、参鶏湯を待っていました!

土俗村と比べていないけど、3回目の来店ですが、いつ来ても美味しい・・・・

韓国にハマったきっかけの一つが写真(左)の『ソウルの食べ方歩き方』
    今回の訪韓で購入した写真(右)の『ソウル路地裏チョンマルガイド』

海鮮鍋が食べたくなり、仁洞寺の路地を入って、看板を見て、この店に入ることに・・・・

ここでも、マッコリ飲みながら・・・・

海鮮鍋

ネギチヂミ

2回目位の訪韓のとき、地元の人に、チュオタンを食べに連れて行ってもらったのですが、どこかの劇場の近くにとしか覚えていなくて、気になっていた店をこの本で発見!!

ピンボケで残念!
    貞洞劇場すぐの路地を右に入って、左側の店です。
    前は開店と同時に行列でしたが、今回は2時頃だったので、お客さんは1組だけでした。

前回は、牡蠣のキムチが美味で感動したけど、今回は、白菜、きゅうりのキムチと小松菜のようなおかずでした。

チュオタンとは、どじょうスープですが、ドジョウは裏ごしされ、生臭さや泥臭さはなく、野菜がたっぷりのスープです。
    前回は、辛さとコクに感動しましたが、なんかアッサリしていました。
    前回は、食べ終わると早く出て行きな!という扱いでしたが、今回は、お店のオムニたちも、昼休みで、優しかった。

ホテル近くの石山亭

昼間に通ったら、お客さんがいっぱいでしたが、夜は少なかったです。
    石焼ビビンバと焼き肉のお店でした。

お腹があまり好いていなかったので、石焼ビビンバと味噌チゲを食べてましたが、おかずだけの写真しか撮らなかった・・・・

ホテル近くで、アサリうどんの店に!

お店の前にはアサリの生け簀が・・・

2人分で、大きな洗面器の大きさのどんぶりにうどんが・・・・
    1人分でもよかったかも!

キムチ入りの大きい蒸餃子

ホテル近くの路地にある、春川マックッス

建物は築40年以上になる韓屋で、45年の歴史ある店らしい・・・

大根の水キムチが美味しい!

パジョンは、カリッとして美味しい!

タットリタンは、見かけほど辛くなく、じゃがいもホクホク、鶏肉プリプリでした。
    本当は〆に、このお店の看板マックッスを注文するつもりが、お腹がいっぱいで注文できず残念でした!

中部市場と芳山市場の散策の帰り路地裏で見つけたお店。店の入り口には、鮑の殻がいっぱい置いてあった。

写真で鮑スープ?が美味しそうに思い、最終日のお昼に再び訪れてみました。

白菜、大根、青菜のキムチと魚介系の塩辛。

石焼ご飯

ふたを開けると湯気が・・・・
    下のほうはお焦げで、お湯をかけて塩辛で食べるようにオモニがジェスチャーで教えてくれた。

写真では、鮑のスープのつもりがテールスープでした。
    でもスープは、激うま!!
    このお店のオモニは、面倒見がよく、最後に果実酒もごちそうしてくれました。

帰りの機内食。
    散々キムチを食べたけど、翌日のことも考えず、キムチだけ完食!

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る