新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月4日の千鳥ヶ淵でのお花見はあいにくの曇天。<br />やっぱり青空の下で桜が見たい!<br /><br />ようやく晴れた4月6日の火曜日、今回は新宿御苑へ。<br /><br />平日だから少しはのんびりお花を愛でることが<br />できるかも!

2010年東京の桜~新宿御苑

2010/04/06 - 2010/04/06

みいみ

みいみさん

4月4日の千鳥ヶ淵でのお花見はあいにくの曇天。
やっぱり青空の下で桜が見たい!

ようやく晴れた4月6日の火曜日、今回は新宿御苑へ。

平日だから少しはのんびりお花を愛でることが
できるかも!

何年か前の日曜日、新宿御苑でのお花見を試みた時にはあまりの人の多さに門までたどり着くこともできずあきらめたのですが、今日は平日とあって、とりあえず順調に切符売り場までくることができました。

入場料は大人200円。自動販売機の行列も許せる長さ。

園内に入ると早速ピンクに輝く桜が目に飛び込んできます。青空もきれい!

そうそう、お花見ってこれでなくっちゃ!

みごとに咲いてます。たぶん今日が本当の満開って感じ。

天皇陛下が主催なさる春の園遊会の会場は赤坂御苑で、今年は4月15日に開かれるとか。

我ら庶民は新宿御苑でお花見。
    桜に違いがあるわけじゃなし。

充分にみごたえのある桜です。

きれいなお着物着て、天皇さまにご挨拶するのもよいけれど、こうやって芝生に座るのも楽しいもの!

美智子さまだって本当はこっちの方がお好きかもしれないですよね。

新宿御苑はお酒の持ち込みが禁止されているので、まわりに迷惑かけるような酔っぱらい軍団はいません。

人は多いけど、皆さん、穏やかにのんびりと桜を楽しんでます。いいよね、こういうのって。

背の高い木も・・・

少し遅れて咲き始めた八重桜も・・・

これはたぶん「白雪」という白い桜・・・。

木の下には桜の花びらの絨毯が広がっています。

満開を過ぎた証拠ですね。

池の端の桜は水面に枝を垂らしています。

そして亀たちは喧噪にめげることもなくひなたぼっこ。

売店の脇に「源平桃」の木があります。

ゲンペイモモ:桃の八重咲きの咲き分け品種。花は白花や紅花、桃色を先分ける。絞りが入ることもある。」と案内板に書いてあります。

この時季に毎年咲き続けている立派な木です。

空もきれい。

青空に映える桜がやっぱり一番好きかも。

御苑は広いので、こんなに静かな風景も楽しめます。

ね、こんな感じもなかなか素敵。

お友達と語らうもよし、一人写メを撮って家族に送るもよし。

幸せな時間が流れています。

時折、花吹雪が舞い、ビニール袋を広げて花びらを受け止めようとする女の子が走り回ります。

いいお花見でした。
    桜っていいね。

来年までさようなら。
    また会いましょう!