大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事で大阪行ってきました!<br />寄り道で大阪城と仕事近くの桜の宮へ寄り道。<br />毎年第一あたりが桜の見ごろなので今回もきれいでした。<br /><br />ホテル大阪ベイタワーに2泊です。<br />いつもは一泊なのですが今回は寄り道をしたかったので2泊です。<br />仕事で忙しく旅行記どころではない気もしますが簡単に日記をまとめました。<br /><br />★☆追記☆★<br />桜の宮あたりは来週アップ予定☆<br />明日から仕事で名古屋と大阪なので行ってきます。<br />相変わらず仕事が終わらなくて早いところ仕事やっつけないと(T_T)<br /><br /><br />

大阪出張inベイタワー☆桜の宮と大阪城

2010/04/01 - 2010/04/03

とちおとめ

とちおとめさん

仕事で大阪行ってきました!
寄り道で大阪城と仕事近くの桜の宮へ寄り道。
毎年第一あたりが桜の見ごろなので今回もきれいでした。

ホテル大阪ベイタワーに2泊です。

★☆追記☆★
桜の宮あたりは来週アップ予定☆
明日から仕事で名古屋と大阪なので行ってきます。

高速・路線バス JALグループ 私鉄

第一ターミナルモノレールの改札から出たところです。
    大阪なので北になります。
    浜松町ではいちばん前の車両に乗ってくださいませ。
    札幌、東北もいちばん前に乗ると良いです。

目の前に本屋さんが気になるあの漫画を買ってしまいました。

手前のエスカレーターです。

エスカレーターを上がってすぐのセキュリティチェックです。

セキュリティを抜けたところです。
    これを右に曲がってラウンジに向かいます。

ラウンジの手前に16番ゲートがあるので近くてよかった^^;

カードラウンジで休憩です。

10時すぎなのにクロワッサンが少しだけ残ってました!
    今までこの時間で見たことなかったのにすごいかも。
    同じく隣にいた女性も珍しいといって2個いただいてました。

いつものようにトマトジュースもいただきました。
    ちょっと軽めに何か食べようとおもっていたので助かりました。
    ごちそうさまでした。

時間になったので搭乗口へきました。
    わたしは上級会員ではございませんので最後の搭乗です。
    いつも荷物があるのでいちばん前に並んで上級会員のあとに乗り込んでます。
    なのであまり変わらないかとおもいました。
    でも上級会員の人でクラスJの方は優先搭乗しないでいちばん最後に乗るビジネスマンが多いですね。

大阪に到着。
    すごいお迎えが来てる。。。

出口を出るとバス乗り場なので迷いません。
    ちょうどバスが来てますが間に合わないので次にしますけど。
    正面のは大阪駅方面ですね。
    左のは新大阪です。

出口を出て右に行くと切符売り場があります。
    これを買わないと乗れませんので忘れずに購入してくださいませ。

電車よりはバスの方が便利でお得かとおもいます。
    何より荷物がある人にはバスがいちばんですね。

大雨ですごかったので新大阪にしました。
    大阪駅だと歩くので^^;
    新大阪なら弁天まで行くのに不便でない気がしたので。
    しかも合計額をみると新大阪から行った方が安いんです。
    相変わらず変な所にケチです。

時刻表です。

新大阪に到着です。
    降りるとこんな感じですね。
    いつも静かな感じです。
    左方面に行くと中央にエスカレーターがあるのでそれでJRへ向かいます。

弁天町につきました!
    大阪駅で乗換1番線です。
    ホテル大阪ベイタワーは北口から行くので大阪で乗換の時はいちばん後ろが良いかもしれません。

ホテル大阪ベイタワーが見えます。

改札出て右に向かって道なりに行きます。

自転車が通れるようになってます。
    スーツケースを転がすのにラクチン。

道なりに行くと右側にコナミの看板があるのでそこを左に行くとこの道にでます。
    ここをどこまでもまっすぐ行くと左側にベイタワーですね。

ホテル大阪ベイタワーの2階入り口です。

2階からエスカレーターで降りるとロビーです。

ホテル大阪ベイタワーのお部屋です。
    シングルルームで34階の禁煙フロアです。
    お部屋に入ると良い香りがしました。
    きちんと消臭してるようですね。

ベッドです。
    有線も入ってるので音楽好きな人には良いかも!
    私はいつもネットラジオアメリカの聞いてるので必要ないですけど。
    最近はアーバンモダンR&Bにはまり中。

JALツアーの安いツアーでしたが女性にはアメニティが付きます。

テレビが何だか古くてびっくりでした。
    とはいってもいつものように見ませんけどね。

洗面台です。
    きれいに掃除されてます。

お風呂は大きいのがやっぱり良いですね。
    足を延ばして寝るように入れました。

どんよりしていました。
    風も強い日でした。
    でも景色はきれいです☆

遅い昼ごはんを食べに隣接してるところへ来ました。
    とんかつです。

ランチセットをいただきました。
    かつはとにかく薄い。
    薄すぎですけどでもサクッとして美味しかったです。
    ご飯とキャベツと味噌汁はお代り自由です。

ホテルに戻ってきました。
    2階ではブッフェスタイルの食事もあり悩んだけどたくさん食べれないので今回は行きませんでした。
    ランチは体に良いの食材なので良いですね。

お部屋からの夜景です。
    ひたすら仕事をしていたら夜になってました^^;

翌日は朝から仕事で忙しくて朝ごはんを食べてる時間がなくて仕方なくランチに振り替えしてもらいました。

ホテルの朝食は7時からが多いけど6時からだと本当に助かるのにといつもおもいます。

12時すぎに戻ってきてビーフカレーのランチです。

食後はデザートとコーヒー付きです。
    2時までゆっくりしてから時間があるので大阪城へ向かいました。

ホテル大阪ベイタワーから地下鉄に乗るには2階から出て左に行きます。
    左に道なりに行くと地下鉄があります。

金曜日はノーマイカーデーなのであちこち行く人は600円のフリーパスがお得ですね。
    市バスも乗れます。
    ちなみに朝からこのカードを買って梅田に行き、市バスで仕事に行ってきました。

券売機を見るとカードの欄があるとおもいますのでそれをタッチしてください。
    そうするとノーマイカーのバスが出てきます。
    ちなみにいつでも購入可能です。

弁天から森ノ宮で降りて大阪城に向かいます。
    ちなみに弁天から乗るときはちょうどベイタワーからだといちばん後ろの車両になるのでそこから乗れば歩かないとおもいます。

改札出て右に大阪城出口が見えます。

階段を上がると右に地図があります。
    これみてもよく分からないとおもうので、出たら右に行ってください。

この道をまっすぐ行くと広場があります。
    そこを左に行きます。

この右手には植木市開催してました。

さくらもきれいですね。
    お天気がよくなって本当にラッキーです。

大阪城に向かいます。

緑もきれいです。

まっすぐ行くとこの風景に出会います!
    ここを左に行きます。

階段です。

登った所から一枚!

見えてきました。

来た方角ですね。

どこから撮っていたかというと門の右手に石段があるんですよ〜。
    ここをよっこらしょっと!上がって撮影しました。

前向いて早いところ到着せねば^^;

ぽっぽです。
    毎回乗りたいと思っても時間が合わないので乗ったためしがない。

もう一台ぽっぽが来ました。
    ちょうど出たところですね。

乗り場です。
    おじいちゃまとお孫さんですね。
    せがまれてるかしら。

ロードトレインの目の前が入口です。

帰りにたこやきで休憩です。

たこ焼きの味がしなかった(T_T)
    たこの味がしなかったが正しいですね。
    何だかお腹が満たされただけでした。

森ノ宮に向かいますが途中で一枚!
    あの浮かんでるのはなんだろう?

帰ってきてホテルを下から撮影です。

翌々日の朝です。
    日の出がきれいでした。

ベイタワーの朝食ブッフェです。
    47階だったか?48階だっけ?忘れたけどお一人様はカウンターに案内されますので景色はあまり見えませんでした。

とにかく外国人の方が多く何となく疲れた朝だった。
    やっぱり和定食にすればよかったと後悔した日でしたので。

ニンジンをミキサーでジュースにしていただきます。
    でも飲みきれなかった。
    ちょっと苦手ですが健康には良いですね。

たこ焼きは人気ですね。
    でも美味しいとは言えませんけどね^^;

ドライフルーツ。
    真中はチーズです。

飲み物は豊富なのでここは気に入りました。
    わたしは迷わずぶどうです!!

トマト、アセロラ、ぶどう、オレンジ、アップル、グレープフルーツ。

コーヒーはテイクアウトできますので帰りにいただきます。

ちなみにちょうど真中のバッグが置いてある席です。
    狭いです(T_T)
    お隣は中国人カップル、右は日本人女性の一人旅?らしい感じがしました。

抹茶とブルーベリーヨーグルトとニンジンジュース。ぶどうジュースです。

お茶を取りにいきながら何となくたこ焼きに寄り道^^;
    実は今年になってからたこやき星人なってます。
    週に2〜3回ほど地元で食べてます♪

チェックアウト前に一枚!
    本当に天気が良くて土日旅行の方はラッキーだったとおもいます。
    大阪は4月の第一が桜が毎年身頃かとわたしはおもいます。

このあとに仕事で桜の宮方面に行ったのでその写真はあとでアップします。桜がきれいでした。

明日から名古屋→大阪にいかないといけないしいつになるやら。来週は札幌なので仕事が忙しいですが^^;適当にアップします。それにしてもフリーで仕事を始めてから思うのは休みなしになってる気が(T_T)