幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の久喜市商工会が主催する「第6回きやっせ久喜ウォーキング大会」に我が高大26期さわやかOB歩こう会のメンバー33名が参加して楽しく歩きました。<br /><br />コースは「久喜の好さを見つけよう。目指せ1万歩!」を合言葉に街中や春の景色を満喫して歩ける10キロコースのスタンプラリーです。<br /><br />自宅を出発してから帰宅まで約20.000歩強のコースです。<br /><br />満開の桜を見ながらのコースに、みんなで楽しく歩くことができました。<br /><br /><br />

春爛漫 満開の桜を見ながらウォーキング大会

2010/04/04 - 2010/04/04

いっちゃんさん

自宅を出発してから帰宅まで約20.000歩強のコースです。

1万円未満

久喜駅東口が集合場所。

朝早くからスタッフの皆さんお疲れ様です。

時間前から参加者は・・。

出発式。

関係者のあいさつ。

夏祭りのお囃子が景気づけ・・
    懐かしい音色に・・。

受付が始まりました。

今年から久喜簡易裁判所も解放され桜の古木を干渉しながら・・。

ふれあい散歩道へ。

ここの桜並木も満開です。

遊歩道の「ふれあい散歩道」から・・

古利根川水循環センターに。
    水循環センター前や敷地内にも満開の桜が・・。

水循環センターはトイレ休憩所を提供してくれています。

水循環センターの周囲を歩き・・
    宮代町総合運動公園に向かいます。

宮代町総合運動公園内から・・。

ここでも桜は満開に・・。

運動公園では少年サッカーなどが・・
    楽しんでいました。

古利根川沿いにある「かまくらサイクルロード」を約4キロ歩きます。

対岸には、先に行った参加者が歩いています。

咲き乱れる花の下を歩きます。

民家の庭先には・・。

あまり見かけない水仙が・・。

ムスカリも・・。

ここにも変わった水仙が・・。

サクラソウも。

かまくらサイクルロードは続きます。

桜は満開で迎えてくれる。

古利根川の堤に咲く桜。

水面に桜を映し・・
    うららかな春の装い。

対岸には先に出発した人たちが・・。

太い幹に かじりついて咲く さくら。

ヒマラヤユキノシタも目につきます。

御成街道(旧日光街道)に架かる和戸橋を渡り対岸にまわる。

和戸橋から古利根川の佇まい。

かまくらサイクルロードを青葉の吉羽大橋に向かいます。

遊歩道沿いのアカメの生垣根。

真っ赤な新芽が・・
    やがて、青い葉になり成長する。

吉羽大橋から青毛堀川堤の桜並木の下を歩きます。

青葉桜通り・・。

ことしはすべての桜が満開で見ごろでした。

青葉公園に到着。

ここ青葉公園では「あおばふるさとまつり」が同時開催され、にぎやかに迎えてくれました。

公園内の桜の下でお昼としました。

天気予報より少し肌寒い日になりましたが・・
    桜は上々・・
    みんなで和気藹藹食事ができました。

ここでスタンプラリーのスタンプをもらいます。

青葉団地近くの桜並木を横目に・・。

食事を済ませ、次のポイントに歩きます。

青毛堀川に架かる橋上から両岸の桜を見る。

吉羽公園はしだれ桜ですが・・。

少し遅い開花で・・まだつぼみが膨らんだ程度。
    もう少し過ぎると見事な枝垂れ桜が見られます。

満開の花もも。

ここを過ぎると最後のスタンプをもらう休憩所に・・
    ここではお酒の試飲や甘酒がふるまわれます。

無事10キロを完歩。

2ヶ所のスタンプをもらってきた方は・・
    ここでお土産がいただけます。

若干花冷えのする日でしたが
    みんなで歩いた10キロは楽しいウォーキングになりました。
    春爛漫の街中や 桜や草花の咲くコースに
    健康で 春を感じて 歩いた一日でした。

第6回「きやっせ久喜ウォーキング大会」でした。

完

• 義臣さん 2010/04/07 18:38:02
    羨ましい。。
    20000歩も 制限歩数の倍もあります

桜を眺め仲間との会話で良い時間を過ごされましたね

私は清久の桜祭りや今鉾の獅子舞へ行っていました。

初めての獅子舞、集落の人の快い対応の嬉しい時間でした。

後日作成させて頂きます。

検索で加須市 今鉾の獅子舞でも一部見ることも出来ます。

義臣

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2010/04/08 14:22:07
    RE: 羨ましい。。
    義臣さん こんにちは
    いつもお気遣いありがとうございます。

> 20000歩も 制限歩数の倍もあります

今回は新久喜市になって初めての「きやっせ久喜ウォーキング大会」でしたがコースは従来通りの10キロでした。

> 桜を眺め仲間との会話で良い時間を過ごされましたね
    > 私は清久の桜祭りや今鉾の獅子舞へ行っていました。
    > 初めての獅子舞、集落の人の快い対応の嬉しい時間でした。
    > 後日作成させて頂きます。

> 検索で加須市 今鉾の獅子舞でも一部見ることも出来ます。
    今鉾の獅子舞UP楽しみにお待ちいたします
    地元の方々とのふれあいが祭りの醍醐味ですね。
    近くにありながら、いまだに訪れられません。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ