2010/04/03 - 2010/04/04
houjun2さん
- houjun2さんTOP
チョッとだけ遠出しました。
野暮用で岡山県真庭市落合へ
ついでに蒜山高原の春を
そのついでに、comevaさんが当サイトで紹介して下さった
「中国勝山の暖簾の町」
散策をと目論んだが・・・
中国自動車道「勝央(しょうおう)SA」で一休み -
中国自動車道「落合IC」 -
宿泊させていただいた知人のお嬢さん二人 -
お嬢さんの大切な「イチゴの花」 -
お嬢ちゃんの育てた大きなイチゴ -
「まだあるんだよ」と探し出してくれる親切屋さん -
「いいでしょう」と得意顔 -
知っている人は知っている
知らない人は「これってナニぃ?」 -
その名も
「フライリボン」
早い話が「ハエ取り紙」なんですって -
上と同じ用途だとか
僕も見たことがなかった。 -
残雪抱く「下蒜山」
この付近には↓ -
「ノートルダム聖心女子大学セミナーハウス」や -
「大阪大学」のセミナーハウスが点在する -
ほかにも見所一杯の -
まだまだ見所あり -
蒜山高原線です -
ここはAPR.06/2010オープンの
「ひるぜんワイナリー」
があり、見せていただきたいとお願いに上がりましたが、・・・無言
誰も出てきませんでした。
裏へも回りましたが誰も居ませんでした。納得です。 -
蒜山では老舗の「蒜山高原センター」に寄らず -
上福田を経て湯原温泉を通り過ぎ -
旭川沿いのサクラ並木は7分咲き -
「勝山文化センター」
でお茶して -
JR中国勝山駅へ -
駅舎の入り口にも -
お隣のうどん屋さんにも
暖簾が掛かっていました。
さすが「暖簾の町」勝山です。 -
折角だから
駅舎のトイレにお土産を置いてきました。
このトイレには暖簾が見当たりませんでした。 -
結局、目論んだ「暖簾の町勝山」の町並みを訪問できずに帰って来ました。
- Guavalomilomiさん 2010/06/08 11:05:41
- 可愛い!
- houjun2さん、お早うございます!
このお嬢ちゃん、お人形さんみたい。
リンゴのほっぺで、可愛いですね!
わたしの子どもの頃にソックリ・・・嘘も、
あまり○判りのはいけません(^^ゞ。
ところで、カメラ、写り、いいですね。
カシオと出てますが。
要らなくなったら下さい、
国際宅急便代、出せませんが(^^)。
ハエ取り紙も面白いですが、けっこうハエが多いのかな?
網戸とかないのでしょうか?
ハエとゴキブリは大の苦手。
ここには、どちらもいないので、快適です。
蒜山の漢字、読めませんでした(^^ゞ。
グアバ
- houjun2さん からの返信 2010/06/13 04:51:52
- RE: 可愛い!
- ★Guavaさん
こんばんは現在6/13 SUN 2:00am過ぎです。
歴上は入梅を過ぎましたが神戸では梅雨には入っていません。
でも、神戸の街中では紫陽花が満開に近い状況です。
これは珍しいことらしいですよ。
しかし、昨日、北九州・山口は「梅雨入りしたらしい」と気象庁から発表がありましたので、もう直ぐこの地も梅雨入りです。
SF地域でも梅雨時期はあるのでしょうか?
SFと言えば彼のSF新進気鋭作家のss大兄、
最近の作品はおとなしいですが過去の作品はスゴイ衝撃的なものですよ。
その一部は「ss」さん(ss.hotmanさんではないですよ)旅行記で編集し直した作品が掲載されていますが、あんなもんじゃないんです。
よくもまー、こんな発想が出来るもんだと感心します。
(ssストーリー全85編もあるんです。今もチッラっと見てきたんですが今日現在ではその掲載紙(ブログ)も削除されず健在でした。)
ところで
「蒜山(ひるぜん)」確かに読み難いですよね。
まるでアルプスの少女ハイジの様な、リンゴのホッペの可愛いお嬢さんではあるんですが、近所に同年輩の少年少女がいないのである意味かわいそうな気がします。
撮影者と心が通っていないこともあるんですが、チョッと表情が硬いですよね。
機材は「カシオのバカチョンコンパクトデジカメ」なんですが、何分“シャッター押すだけ”のカメラマンではこんな画像しか残せないのが残念です。
こんなカメラでよければいつでも「ひるぜんワイン」のおまけ付きでお送りします。
その代わり「SONYデジイチ」を送って下さい。
運搬はss大兄の相棒「ドラゴン」君にお願いしましょう。
彼なら無料で請け負ってくれると思うんです。
ハエ取り紙ですがねぇ
この辺はハエはもとより、名もなき小さな虫が多いんですョ。
これがないとおちおと食事も摂れない状態に陥る蒜山です。
- シンバさん 2010/04/12 00:27:53
- 順調ですね〜♪
- houjunさん、下書き機能が出来てから、見違えるようですねー!!
私は、何だか、下書きに辿り着くことが億劫です(汗)
みなさんが喰いついてる「フライリボン」ですが・・・
当然、私の家の台所にもぶら下がっていました♪
そして、時に、同じ用途のヤツもぶら下がってました♪♪
シンバ
- houjun2さん からの返信 2010/04/12 05:43:27
- RE: 順調ですね〜♪⇒★道半ば
★シンバ殿
お久しぶりです。
どうやら激務だったようですね。
峠を越えたら薔薇の谷が見えましたでしょうか?
そのトッ端は長田ですか?
じゃーないですよね、と、なると京都の桜ですか。
それとも「忙中閑あり」の部類ですかね、嬉しいことです。
>下書き機能が出来てから、見違えるようですねー!!
ありがとうございます。
このシステムは望んでいたことですが、本当に助かります。
ですが、僕も【下書きに辿り着くことが億劫です(汗)】
その理由は
「画像の選択が億劫」なのです。
ほかにもシステムに何件か不満が有るんですよね。
4Tスタッフにも改善をお願いしているんですが、
向こうさんにもそれなりの理由があって現システムになっているんでしょうね。
2年間なお都合いいブログ探しを続けているのですが、一長一短です。
> みなさんが喰いついてる「フライリボン」ですが・・・
> 当然、私の家の台所にもぶら下がっていました♪
そうですね、いづれの家庭にも見受けられた超有用品の一つでしたよね。
> そして、時に、同じ用途のヤツもぶら下がってました♪♪
これは初めてお目に掛りました。
先人も色々苦労されてたんでしょう、
昔(昭和30年)以前の「王様のアイディア店」を覗いてみたいものです(笑)
h2
- シンバさん からの返信 2010/04/12 10:26:25
- RE: RE: 順調ですね〜♪⇒★道半ば・・・me,too!!!
- 未だ、棘の道を歩いています。
その道は、今暫く続きそうで・・・
で、その憂さ晴らしに、鉄人28号観察、京都の花見と、立て続けに関西へ遊びに行っています。
まさしく、忙中だからこそ、閑が創れているような気がします。
こんな時は、手のひらに余る苺に、ほっとします。
シンバ
- houjun2さん からの返信 2010/04/12 19:25:50
- RE: RE: RE: 順調ですね〜♪⇒★道半ば・・・me,too!!!⇒*惜しい
★シンバ殿
つかの間の洗心時間だったのですね。
折角、神戸に来られてのに何のお役にもたてず、
申し訳ありませんでした。
ご訪問時期が'95年以前なら、発展から忘れ去られていた近代社会の縮図の町「長田」をご覧いただけたのにと残念な気もしますが、再生途上の町をご覧いただけたのも、これはこれで正解であったのかもしれません。
機会があればもう一度お越しいただき、町の再生具合を見てあげて下さい。
次回お越しの節には是非ともご一報くださいね。
誰もいない海を歩かれるのも一考ですが、海の家の一角で知人とお好み焼きやたこ焼きを頬張るのも一考かと。
「イチゴは私の宝」
今頃は第2、第3の宝を手にして自慢しまくっていることでしょう。
コメントありがとうございました。
h2
- シンバさん からの返信 2010/04/13 00:18:23
- RE: RE: RE: RE: 順調ですね〜♪⇒★道半ば・・・me,too!!!⇒*惜しい
- 何せ、突然だったので。
春の甲子園の観戦後に突然思い立ったものですから。
夏の甲子園観戦の際には、もう少し事前準備に力を注ぎます。
シンバ
- houjun2さん からの返信 2010/04/13 00:45:34
- RE: RE: RE: RE: RE: 順調ですね〜♪⇒★道半ば・・・me,too!!!⇒*エールを送る
★シンバ殿
> 夏の甲子園観戦の際には、もう少し事前準備に力を注ぎます。
ピッチャーのサポーターとしてでしょうか?
成功をお祈りしております。
h2
- Noririnさん 2010/04/07 22:24:39
- フライリボン懐かしい!
- h2さん こんばんは〜
うわぁ。
今もあるんですね。
懐かしい。
運転手だと写真が少ないって
沖縄や高知に行って、私も悟りました。
厳選しないのって楽ですよね♪
Noririn
- houjun2さん からの返信 2010/04/07 23:33:49
- RE: フライリボン懐かしい!⇒★それがぁ
- ★Noririn
> 学校とかにあって、髪に着いた悲劇を思い出してしまいました・・・
見たこともないような虫がくっついていたので天眼鏡で観て、フっと吹いてみたんですよ・・・
反動でペッチャと顔面に。つい先日のことでした。
> 運転手だと写真が少ないって
> 沖縄や高知に行って、私も悟りました。
> 厳選しないのって楽ですよね♪
はいぃー
そうなんですよ。
何枚撮ってもみんな表情が違っていて捨てきれない。
「優柔不断」な僕には選別が・・・で困ってるんです。
旅行記が進まない要因のひとつでもあります。
h2
- ishicameraさん 2010/04/07 22:07:06
- 感涙
- あぁ、懐かしい。
小学校のトイレに垂れていました。
郷愁を感じますね♪
それにしても、
子供の笑顔あり、
苺あり、
酒あり♪←これが要!!!
満喫させていただきました。
ishi
- houjun2さん からの返信 2010/04/08 00:18:32
- RE: 感涙⇒★盗み取りたい
- ★いしちゃん
久しぶりにお声拝聴、美声であるかどうか判別できないけど。
やっぱり、どんなだみ声でもいいから生が良いよね♡
賞状を頂いたって?
それこそ【 あぁ、懐かしい】ですよ。
最近、それらしきものを受け取ったことがない。
まー気長にしておれば、そのうち老人会から頂けるかもね(笑)
> 小学校のトイレに垂れていました。
色気ないな〜、せめてま〜るい「お膳の上に」ぐらいにしておいてほしかったなぁ。
【 子供の笑顔あり】
ってイシデンに言われるとな〜
「イチゴ」は宝物だから分けてもらえないだろうけど
酒は手に入るので期待しといて♪
ともあれ、元気だったってことが分かっただけでもUPした甲斐があったってもんだ。
じゃ〜なっ!
h2
- comevaさん 2010/04/07 03:09:28
- ハエ取り紙
- houjun2さん
こんちは〜
ハエ取り紙、久々に見ました。
東南アジアで活躍しているのを以前TVで見たことがあります。
すっかり忘れてましたが、まだ使用されているんですね。
ワイナリー情報有難うございました。
また行ってみます。
C
- houjun2さん からの返信 2010/04/07 23:17:56
- RE: ハエ取り紙⇒★お土産に
- ★旅の御大
かえすがえすもありがとうございます。
「フライリボン」
> 東南アジアで活躍しているのを以前TVで見たことがあります。
その東南アジアなんですが、
3月末にコタキナバルから知人が訪ねてきてくれました。
その知人が言うには「KKでも売っているのを見たことがない」と。
【> すっかり忘れてましたが、まだ使用されているんですね。】
これなんですよ。
KKの片田舎にある我が実家では、ハエまがいの虫がウヨウヨで、
食事中のスープの中に遠慮なく入ってくるんですよ。
ワイフはビビりまくりなんですが、「見なかったことにすればいい」との、親切なアドバイスにも耳を貸さず、現地での食事に難儀してるんです。
次回訪問時にはこれをお土産に持って行ってやろうと思っています。
> ワイナリー情報有難うございました。
> また行ってみます。
私も今度は人の居る時に訪問してみようと思っています。
それに、駅舎だけでなく「暖簾のある町」散策もです。
h2
- densonshugenさん 2010/04/06 11:57:19
- おっ♪
- houjunさん、早ワザ!!
ってか……あのぉぉ〜、そのぉぉ……おどさん(土産)、僕にもくださっい(青面)。
ガガガガガッ。
女の子の自慢顔――いい“絵”になりまくりでしたヨ♪
きょうの昼ごはんは、カップラーメンと「件のイチゴを見るだけ」に決定でっす(笑)。
今夜はWさんと会合でした〜。
猩猩デン
- houjun2さん からの返信 2010/04/06 17:09:06
- RE: おっ♪⇒★早すぎたか
- ★デン師
どこでUPするかを迷ってたんですが、
今回はカメラマンが僕ひとりで運転手兼務だったもんで、
画像30枚と少なく選定に面倒がなかったのです。
もうひとつ
「非公開」システムがあるので本UPにせかされることなく・・・
だったんですよ。
先日のマレーシアからのお客様と一緒に楽しんだ「神戸・姫路・明石の2泊3日」は二人で160枚程度の画像があるため、30枚以内にしぼるか・目次から詳細に入るかなんで、一層のことWL/SDに全画像をUPしようかなと思っています。
(そうなれば数枚は別室の遊び道具としたいですね。)
これが運転手を兼ねていなければ、画像総数は500枚程度になったかもです。
50枚から30枚に絞るだけでも苦しいのに、目次から入れば「09KK」のように詳細UPまで気力が持たず放置プレイになってしまう可能性大です。
自慢顔のお嬢ちゃんは表情が硬いですねぇ。
イシデンのような自然体の表情がないのが残念です。
今日はクロネコの集配が有りませんので、次回先輩との会食時には間に合うように「フライリボン」をお送りします。
早速のコメント等ありがとうございました。
ついでに
僕は今、ミニPCの購入を考えています。
さじさんの影響大です。
h2
- さじたろーさん からの返信 2010/04/07 12:30:37
- 気配を感じて
- 遊びに来ました。
ミニPC,良いですよ〜(^m^)
4トラとかブログに写真をUPする程度なら、格安の機種で大丈夫な気が。
最後に・・・「ひるぜん」が蔚山(ウルサン)に見えた私って・・・orz
- houjun2さん からの返信 2010/04/07 15:13:57
- RE: 気配を感じて⇒★目頭熱く
- ★さじさん
拝聴しました。
ミニPC真剣に考えていますが・・・
出歩かないのに何時使うんだ?
なにに使うんだ?
ってかんがえると・・・
石橋を叩いても渡らない僕なんで(汗)
> 女の子の表情、これはこれで、シャイな感じがそそりますね(笑)
ってうれちいー。
【蔚山(ウルサン)】は
つい最近訪問した韓国ですか?
それとも、つい最近出張した熊本ですか?
なにせ妄想系旅行記で読者をたぶらかせる工作員さんだから。
h2
- ishicameraさん からの返信 2010/04/07 22:04:08
- 「ひるぜん」が蔚山
- みなさんこんばんは。
それにしてもさじさん、「ひるぜん」が蔚山とは!!!
すごい、かなり重症ですね♪コリアンシック!!!
電車で会ったほろ酔いのおじさんが、1万ウォンをくれた街♪
あぁ、そろそろ私も韓国に行きたくなってきました。
垢をそろそろすらないと・・・限界なのでっす。
ishi
- houjun2さん からの返信 2010/04/08 00:38:10
- RE: 「ひるぜん」が蔚山⇒★それぞれ
- ★さじさん、いしちゃん
そっかー
「蔚山」とは!!!
コリアンかぁ!!!
でもぅ、なんで熊本にも同じ街名があるんだろう?
↑
これってがんもの分野だろうかな
面白くなってきた〜♪
> 蔚山は、私が旅先で、はじめて人に施しを受けた街なので、なんだか旅の原点のような所です。
> 電車で会ったほろ酔いのおじさんが、1万ウォンをくれた街♪
人それぞれ思い出をもってるんですね、同じ所でも。
だから、時には地元を離れてみるんだぁ
早速、このことをss大兄に教えておかなきゃネ♪
h2
- densonshugenさん からの返信 2010/04/08 11:48:04
- RE: RE: 「ひるぜん」が蔚山⇒★それぞれ
- 時間差闖入、上等♪
ってか、たろーのおねーさん、
縛って、しばって〜ん!!
ishi姫、仕事大変そうだなァ……サウナで背中こすりまくるよ。
もちろん生まれたままの姿で(V―ブイ―)。
ハハハハハ♪
houjunさん、ちっこいパソコン買わないの?
↓早く使ってみたいなァ〜。
- ishicameraさん からの返信 2010/04/09 01:53:09
- やっぱり
なんと!!!
姉妹都市になる見たいですよ♪
熊本と蔚山!!!
houjunさん凄い予知能力。
三助、否、デン助くん、黒いパンティーでお願いします♪
※垢すり経験者限定ギャグでっす。
ishi
- houjun2さん からの返信 2010/04/09 06:28:52
- RE: やっぱり⇒★ま、まさか!?
- ★いしちゃん
すごいな〜
さじさん→h2→デン師→いしちゃん
と繋いできて見えてきた。
結局は大兄が「三助」かぁ?
検証してみよう
さじさん:本家(かどうか知らないけど)蔚山
h2:熊本の蔚山との関係は
デン師:闖入(暗転から明転へ)
いしちゃん:三助
【三助、否、デン助くん、】
となれば、デン師は三助ではない。
【黒いパンティー】
とくれば、大兄をおいて他にない。
ほんとうだろうか?
その他の参考文献
> http://kumanichi.com/news/local/main/20100311003.shtml
Wikipedia(三助の項)
で、僕のミニPCの話はど〜なるの?
デン師待望論
↓
【http://www.apple.com/jp/ipad/】
これは僕に「デジイチ」を使えって言ってるようなもので、
とてもとても扱えそうにはない。
せめて、さじさんの筋でアドバイスを【お願いします♪】
h2
- densonshugenさん からの返信 2010/04/11 01:54:55
- RE: RE: やっぱり⇒★ま、まさか!?
- たこ焼きは、とてもおいちーでっす(福)。
- houjun2さん からの返信 2010/04/11 10:34:48
- RE: RE: RE: やっぱり⇒★OK
★デン師
> たこ焼きは、とてもおいちーでっす(福)。
それでは向こうのトラベルで準備しとくよ。
- densonshugenさん からの返信 2010/04/12 12:12:45
- RE: RE: RE: RE: やっぱり⇒★OK
- はでば!?
今夜おじゃましま〜っス。
楽しみだ。
- houjun2さん からの返信 2010/04/13 00:58:16
- RE: RE: RE: RE: RE: やっぱり⇒★続く準備は
★デン師
「明石焼き」に嫉妬されたようで
次はmさんのために「おにぎり」を準備します♪
それはそうと
役立たせて頂いております(笑)
↓
蒜山高原(岡山) の旅行記