2010/03/23 - 2010/03/24
wakabunさん
- wakabunさんTOP
- 5,760,691アクセス
シリア在住のsunnyさんを訪ねて2回目のシリアへ。前回いけなかったハマやアレッポにも足を伸ばし、初めてのレバノンへも足を踏み入れてきました。キャリアはアエロフロートだったので、帰りにモスクワ一日立ち寄りも。真冬のため航空券は安く、税込み76,410円(航空券は55,000円)でした。
3月18日(木)13:05 成田 - 17:25 モスクワ、21:20 モスクワ -
3月19日(金)00:20 ダマスカス
3月20日(土)クラック・デ・シュバリエ、ハマ
3月21日(日)アファミア、アレッポ
3月22日(月)アレッポ→ベイルート
3月23日(火)01:15 ベイルート - 06:00 モスクワ、19:40 モスクワ、のはずが、オーバーブッキングで北京経由に
3月24日(水)14:30 北京から成田到着
朝6時過ぎにモスクワ到着。まだ街に出るには早すぎる、ということで、空港のお店をふらふらしながら私の大好きなロシアのお菓子を購入。中にクリームチーズが入ったチョコレートコーティングのお菓子なのだけど、これは中がチョコレートクリームだった。
シェレメチェボからはエアポートエクスプレスという電車が最近できて、それだと30分で市内のメトロ駅までいけるのだけど、結構高い。私は特に急いでもいなかったというかむしろ時間をつぶしたかったので、一番安くて遅いバス&メトロを乗り継ぐ方法で行くことにする。外はマイナス5度。さすがに春用のジャケットでは寒い。バスは1時間ほどでメトロ2号線のレチノイ・ヴァグザールに到着。料金は確か35Pくらい(約100円)。歩き方には15Pというからかなりの値上がりだ。メトロの1回券も歩き方には19Pとあったのに、26Pに値上がりしていた。写真はメトロの駅。帰ってきたぞー。
前回行っていなかったノヴォデヴィチ修道院へ行ってみた。世界遺産になっていて、この修道院の前の湖は、白鳥の湖のモデルになったという。ちょうどこの日は火曜日でお休みの日だったのだけど、普通にお祈りにきている人や、ここで働いている人たちもいたのでゲートは開いていた。建物内には入れなかったけど、入場料も払わずにすんでよかったかも。
金と銀の丸い屋根が素敵。
湖は見事に凍っていた。湖の周りを散策した後、再びメトロへ。
途中クロワッサンを買い食い。普通においしかった。
ロシアの地下鉄はめっちゃ深い。そしてエスカレーターはとても速い。エスカレーターの下にはボックスがあって、中にはおばちゃんが入っていて監視をしている。ちなみにモスクワの地下鉄は東京よりも頻繁に走っていて、東京並に混む。
モスクワ大学の最寄り駅で下車。近くにショッピングモールがあるようだったので、暖をとりに行ってみた。これが正解。すごくきれいで大きなモールで、大きなスーパーはあるし、フードコートはあるし、無料のトイレもあるし、無料のWiFiもあるし、すごく居心地がよかった。ちょっと休憩するだけのつもりだったのに、なんと3時間くらい居座ってしまった。
お昼の時間になったので、フードコートでランチ。西洋のものは多いけど、意外とロシア料理がない。一番混んでいておいしそうな店はレバノン料理だった。さすがにここでレバノン料理食べたくないし。しょうがなくロシア料理っぽい店で買ったのだけど、これ、ロシアというよりもウクライナっぽいな、と後で気づいた。チキンにチーズをのせて焼いたもの、ポテトとマッシュルームのガーリックオイル炒め、ポテトとビーツのサラダ。全部でなんと1000円越え!さすがモスクワ、高いなあ。飲み物はスーパーで調達した。
そこから20分くらい歩いてモスクワ大学へ。とにかく式が広くて、このメインのビルにたどり着くのが大変。大好きなスターリン様式のビル。
この大学は高台にあって、近くの雀が丘からはモスクワ市内が一望できる。寒いけどすばらしい眺め!
市内クレムリン方面へと続くまっすぐな道。
再びメトロに乗って、赤の広場へ。帰ってきたぞー。このあたりは全然変わっていない。
グム百貨店
カザン聖堂。このカラフルさ大好き。
グム百貨店の中。春らしいディスプレイになっていた。東京並みかそれ以上に高級なので手が出ない。
午後4時、飛行機は午後7時40分なのでまだ余裕はあるけど空港へ戻ることにする。行き同様メトロ&バスを乗り継ぐ方法を選択したのだけど、これが間違いだった。渋滞に巻き込まれ、空港に辿りついたのは出発の1時間前とギリギリ。そのせいで大変な事態が・・・ -
モスクワ空港でチェックインをしようとすると、you have no reservationといわれる。私は写真のページの名前が旧姓のままなので、4ページ目の名字変更のページを見て、新姓で検索するように言うが、ない、の一点張り。出た、共産。英語もほとんど通じなくて、困っていると、英語を話すスタッフが現れて、チケットオフィスに来いという。そこで再度You cannot fly to Japan today.と宣告される。今日の東京行きの便は満席なので明日の便で飛べ、ということらしい。でも私はちゃんと予約してあるし、既にベイルートから東京にスルーで荷物もチェックインしてある。その旨を説明すると、
You came too late.
と、人のせいにする。さすが共産!
「私はどうしても明日東京につかなくちゃいけない。でも乗客の中にはcompensationをもらって翌日の便でもOKという人がいるかもしれないからアナウンスしてみてよ。他の航空会社はそうするよ。」
というと
We are different from other airlines.
だって。
No kidding. Your airline is far worse then the others!
そんないやみも通じず、「東京行きにはのれない」の一点張り。明日は仕事もあるし、第一モスクワにもう一泊なんていやだ。どうにかならないのかと粘ると、「数時間後の北京行きに乗って、そこから東京行きに乗り換えれば午後3時ごろつきます。」と。それじゃ明日の仕事に支障がでるけど、丸一日遅れで帰国するよりはまし。しょうがなく北京行きで帰ることにした。
でも私のベイルートで預けた荷物はどうなるの?ちゃんと成田に届くんでしょうね?というと、荷物サービス係に問い合わせ。すると
They say you did not check in any luggage.
といわれる。は〜?!
You guys lost my luggage too?! Losing my seat is not enough for you? UNBELIEVABLE!
怒り心頭。そんな様子を落ち着いて傍観する私と同じように成田行きに乗れなかったロシア人ビジネスマン達。彼らは平気なのか?日常茶飯事でもう慣れているのかもなあ。結局バゲージタグ控えを見せてもう一度調べてもらったらちゃんとあって、荷物は成田行き直行便で先についている予定、とのことだった。よかった。
アエロフロート北京行きはビジネスクラスにアップグレード、北京から成田はなぜかUAだったのでエコノミーだった。アエロフロートはスカイチームでUAはスタアラなのになんでだろう?まあ以前もフィンエア(ワンワールド)なのに、オーストリア(スタアラ)に振り返られたことがあったけど。
最後のあがきで、「日本に電話しないといけないんだけど」というと、そこにあった電話を使わせてくれた。午前1時でもう寝ていたQPをたたき起こして愚痴る。
早速ビジネスクラスのラウンジ拝見。あのぼろぼろのシェレメチェボにこんな豪華な空間があったのですね。早速PCを開きつつ、シャンペンとピーナッツで祝杯(?)をあげる。おいしそうなケーキもあったけれど、もうすぐビジネスクラスの食事が食べれるので我慢する。 -
英語は通じるどころか超丁寧だし、シャワーありますか?というとOf course.と。ダー、じゃないんだよ。ぶっきらぼうなYesでもないんだよ。シャワールームも超きれいで、アメニティくれなかったのが残念だけど、昨夜も今晩も夜行でシャワー浴びれないので、非常にありがたかった。
アエロフロートビジネスクラスの座席はこんな感じ。成田便同様最新の機種だった。
アメニティもらって、シャンパンもらって、ご機嫌。
食事はメインコースが3種類から選べる。前菜その1、パプリカのチーズ詰め。これがものすごーくおいしかった!ちょっとしたイタリアンレストランの前菜のようだ。
前菜その2、サーモンのディル風味、いくら、燻製の魚など、ロシアらしい冷たい前菜。どれもおいしくて、ロシアの黒パンとよくあう。
サラダ。ごく普通のグリーンサラダだけど、これとパンでおなか一杯になっちゃいそうなくらいのボリューム。
ボルシチ。まさか飛行機でボルシチが飲めるとは!具は少なめ、スープは冷め気味だったけど、おいかった。
私はメインに魚(たら)を選択。でも正直これはいまいちだったなあ。たらにはなすのスライスが巻いてあって、たっぷりと温野菜が添えてある。トマトソースがどうもチープな感じ。
デザートもしっかりとしたボリュームのタルトがでた。ラズベリーとカスタードのソースだったかな?フルコースなので食事にかなり時間がかかり、夕食が終わる頃には北京到着まで残すところ4時間くらいとなっていた。少し寝ておかないと。フルフラットにはならないけど、快適なシートを楽しまないとね!
まだおなか一杯なんだけど、朝8時くらい(モスクワ時間ではまだ午前4時?)に朝食がサーブされる。貧乏性なのでここでもがんばっておなかに詰め込む。寿司だったのだけど、これはかなり期待はずれだった。とにかくご飯がかたくて。日本人に寿司を出しちゃだめだね。まあこれは北京線だからいいのかもしれないけど。
朝食にもしっかりデザートがつきます。ムース。
北京に到着すると、ゲートで係員が私を待ち構えていた。この空港は乗り継ぎに2時間以上必要なのだけど、私は1時間半しかなかったのと、飛行機が少し遅れたので実質1時間くらいしかなかったのだ。1時間もあれば余裕、と思っていたのだけど、係員に「急いで!」と走らされる。おお、ここはインチョンのように車のサービスはないのね・・・しかもなぜか入国審査も通され、ほしくもない中国入国のスタンプが押されてしまう。そのあとセキュリティーチェックを経て、ターミナル移動のバスに乗せられる。ターミナルがすごく離れていたようで、このバス移動に10分以上かかった。なるほど、急がされた訳がわかったよ。ターミナルに到着し、搭乗ゲートまでも走らされる。で、ふと気づいた。出国してないけど?いいのかなあ。次回中国入国時に問題なければいいけど。
UAの北京−成田便はエコノミー、しかも後方座席。一気に現実に引き戻される。ああ、ここが私の属する世界。はかない夢の世界をありがとう。機内食もめちゃくちゃエコノミー。チキンのピリ辛炒めとサラダ、デザートはカステラのようなもの。UAはアジア線無料アルコールサービスが復活したので、ラム&ダイエットコークを。
午後3時頃成田到着。私の荷物は無事先に到着していたようで、すぐに受け取ることができ一安心。やっと帰ってきたぞ、日本。アレッポから長い道のりだったなあ。
- haraboさん 2010/04/19 21:20:25
- モスクワ寄り道♪
- wakabunさん、モスクワも寄り道されたんですね。
VISAとか簡単でしたか?
僕もはるか昔、スペインに留学するときに
途中下車して2泊だったかな?寄り道しました。
赤の広場の雰囲気はほとんど変わらないですね。
でもショッピングモールや
空港から市内へのアクセスはだいぶ改善されたような・・・
帰国の際は大変でしたね。
荷物は大丈夫でしたか?
でもアップグレードならちょっと良かったんじゃないですか?
アエロフロートビジネスもなかなかじゃないですか!
食事もシートも良さそう。
最後のUAエコは現実に戻されちゃいますが・・・
UAマイルも付きましたか?
harabo
- wakabunさん からの返信 2010/04/20 18:03:34
- モスクワ
- haraboさん、こんにちは。
> VISAとか簡単でしたか?
トランジットビザだったので簡単でした。航空券控えと申請書があれば無料で取れます。2週間かかりますが。
> でもショッピングモールや
> 空港から市内へのアクセスはだいぶ改善されたような・・・
そうですね。空港もだいぶ明るくなって店も増えたし、なによりも椅子が増えたのが嬉しいです。あいかわらず喫煙可なのがいやですが。空港からは電車ができたので、だいぶ楽になったようです。私はケチってバス利用だったので痛い目にあいましたが。
> でもアップグレードならちょっと良かったんじゃないですか?
> アエロフロートビジネスもなかなかじゃないですか!
確かに、今考えると悪くなかったかもしれません。食事はかなりよかったですよ!こうでもしないとアエロフロートのビジネスなんて乗る機会なさそうだし。普通に買うといくら位するんですかね?
荷物は私よりも先に成田に着いてました。
> UAマイルも付きましたか?
こちらもちゃんと加算されていたのでよかったです。
Wakabun
- haraboさん からの返信 2010/04/21 09:17:43
- RE: アエロフロート
- > 普通に買うといくら位するんですかね?
意外と最近は強気ですよ。そう安くないです。
僕がスペイン留学のときは、
アエロフロートが初めてエアバス機を導入したときで
奮発してファーストクラスで行きました。
そのときは、たしか30万円しなかったような・・・
当時は、ヨーロッパ系のエコでも20万はしてたから激安ですよね。
- wakabunさん からの返信 2010/04/25 16:12:12
- それは安い!
- haraboさん、
>奮発してファーストクラスで行きました。
>そのときは、たしか30万円しなかったような・・・
それは安いですね。ビジネスはもっと安かったってことですよね?エコでそんなにする時代にそれは安い。しかもそんな昔からちゃんとエアバスだったとは驚きです。
- しろくろさん 2010/04/08 13:20:36
- お約束の展開
- Wakabunさん、こんにちは。
シリア&レバノンがメインなのに先にこちらが気になって・・・モスクワで乗り継ぎなら何かが起こる筈!と思ったらやはり(笑
「予約がない」なんて、私だったらパニックで倒れてしまいます。
しかも期待通りの「共産」な係員の対応に笑えました。
英語の嫌味、すごく参考になったので今度使ってみようっと♪
またメインの旅行記もゆっくり拝見させていただきます。
しろくろ
- wakabunさん からの返信 2010/04/10 00:25:12
- RE: お約束の展開
- しろくろさん、こんばんは。
モスクワ編へようこそ!行きはなかなかよくて、変わったなあSUと思っていたのですが、帰りで案の定やらかしてくれました。それでも懲りずに9月にまた乗るんですが・・・やっぱりあの価格と東欧へのアクセスが魅力ですね。
> しかも期待通りの「共産」な係員の対応に笑えました。
心に余裕のあるときは笑えますね。私も途中からは楽しんでました。
> 北京経由、大変でしたけど綺麗なラウンジを満喫されたようですし、ビジネスクラスの食事も楽しまれたのは羨ましいです。
そうですね、そうでもしないとなかなかSUでビジネス&ラウンジを経験する機会ってないので、貴重だったと思います。またオーバーブッキングないかな、なんて(笑)。
モスクワ(ロシア) の旅行記