ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
親友のAが知り合ったLA在住のアメリカ人に誘われ(というか勝手に行こうと決めました)GW真っ最中の期間でしたが遊びに行きました。LAは大学の卒業旅行で行った以来で2回目だったので、ある程度土地勘はあるつもりでしたがやはり車社会はなめてかかっちゃいけませんね。レンタカーがあれば最高でしたが…<br />LAと言えばショッピング!前回もロバートソンやビバリーヒルズには行きましたが、今回は無駄がないようネットで下調べをしっかりしておいて行きたい場所は堪能できるようにしておきました。

知人を訪ねてLAへ 3泊5日 パート1

2008/05/02 - 2008/05/06

エマ

エマさん

タクシー

空港到着ー!!!
    青い空が出迎えてくれました。
    今回はHISのツアーだったので送迎付きでした。LAは車社会なのでレンタカー以外なら空港から街に出るのに公共の交通機関を使うのは不安だった為、送迎付きで大正解。乗り合いのバンでホテルに直行。GW真っただ中でしたが、同じ車に乗ったのは2家族6人1組、カップル1組と私達でした。

高速をびゅんびゅん走りダウンタウンに向かいます。

今回の宿泊はモロッコ風の外観と内装が特徴の『フィゲロア』場所はダウンタウンでステープルセンターやLA LIVEの近くです。この頃はまだ栄える途中でしたが今ならにぎわっているエリアだと思われます。地下鉄の駅までは徒歩5分くらい。スーパーの『ラルフズ』は歩いて3分くらい。ダウンタウンの『メイシーズ』は徒歩6分くらいの好立地です。安いツアーの割にはいいですよ!

こちらホテルのフロント。泊まってる人は日本人ちょこっと、外人多め。フロントの人も英語オンリー。言葉に自信のない方には少し大変かも。私達はここでいつもタクシーを呼んでもらってました。

バンはこのホテルに直行。ホテルのパティオにあるプールサイドで説明会。解散と同時にチェックイン。荷解きはせず、そのままお昼を食べにリトル東京に。

タクシーでリトル東京に着きました。確か20ドルくらい?かかりました。ガイドブックに載ってた地元で有名なメキシカン料理を食べに向かいます。LAは移民が多いのでメキシカンは特に有名です。アメリカ人ってメキシコ好きですよね。

こちら!『セニョールフィッシュ』

実際の味は…お口に合えばおいしいのかと思いますが、一般的に思い浮かぶチリとかタコスではなく紫色した豆の煮物的なものやパッサパサのお米などのプレートランチはエマの口には合わず(涙)

セニョールフィッシュを後にし、タクシーを降りたリトル東京に戻り少し観光。この写真引き過ぎで分かりにくいんですが、LAの有名なフローズンヨーグルトの店『ピンクベリー』でデザートをいただきました。リアリティードラマのヒルズでスペンサーとオードリーナが食べてましたね。トッピングの数で値段が変わるのですがさっきのお昼ごはんでお腹が満たされなかった為3種類のトッピングで豪華に☆冷たくておいしー!5月のLAは日中の日差しが強くて…

てくてく歩いて

ホテルに戻ります。

でもずっと歩いたんではなく、リトル東京から一番近いキョートグランドホテルからタクシーで戻りました。

高層ビル多いです。

エディーマーフィーの広告は映画の宣伝です。これ巨大ポスターではなく、私達が泊まったホテルの壁に直接ペイントされてるんです!毎回変えるのも大変そうですね。

車が邪魔ですがその向こうに見えるお店は、ホテルから1ブロック歩いたとこにあるダイナーなんですが地元じゃ有名らしく開店前に列ができてました。ステーキとかが安くあるらしいです。

ランチから帰って、LA在住の知人との待ち合わせまでの間友人はお風呂で自分磨きに精を出してました。
    それまでの3時間、エマがおとなしくしてるはずはなく1人でダウンタウンの『メイシーズ』にお買い物へ♪正式にはメイシーズプラザといってメイシーズ以外にヴィクトリアズシークレットなどもあり、上にはシェラトンダウンタウンホテルもあります。ここに泊まれたらベストでしたけどね。旅行中に着る服を買い、ホテルに戻り、待ち合わせの時間にお迎えがきました。

車でお迎えに来てくれて、しばし観光スポットを回ってくれました。ここはハリウッドにあるサンセットブルバード沿いのコメディーハウスです。ここ出身のハリウッド俳優もいるそうで、メジャーな人だとロビンウィリアムスなど。

サンセットブルバードはLAの中でもトレンディーなエリアです。夜にはセレブ御用達のレストランやクラブが大賑わいです。

そしてここは眺めのいいこと!
    サンセットブルバード沿いのモンドリアンホテル内にある『スカイバー』に連れてってくれました。そこからの絶景です。ホテルのインテリアはスタイリッシュで、居る人もセレブ風な人ばかり。観光丸出しではダメですね。バックとかなるべく小さいほうがいいかもしれません(笑)

軽く1杯いただいてホテルまで送ってもらいました。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る