室生・宇陀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜の季節がやって参りました。<br />花よりダンゴの私めも、この季節だけは、お花見が優先するのでございます。<br />今年は、どこへ行こうかと開花情報を見てみると、一週間後になるだろうと思っていたところが満開!<br />じゃあ、早速行ってみましょうと朝からお出かけ♪<br /><br /><奈良県の桜三昧><br />大野寺・枝垂れ桜 奈良県宇陀市室生区大野1680<br />瀧蔵神社・権現桜 奈良県桜井市滝倉 <br />大和郡山城<br />西ノ京・薬師寺

ぶらりとお散歩『奈良の桜めぐり』

2010/04/03 - 2010/04/04

mom_momさん

桜の季節がやって参りました。
じゃあ、早速行ってみましょうと朝からお出かけ♪

<奈良県の桜三昧>
大野寺・枝垂れ桜 奈良県宇陀市室生区大野1680
瀧蔵神社・権現桜 奈良県桜井市滝倉
大和郡山城
西ノ京・薬師寺

1万円未満
自家用車 徒歩

ここは、奈良県室生にある大野寺。

アクセス: 近鉄大阪線室生口大野駅より徒歩5分

車では、国道165号線の室生寺入り口をユータンするように道路を入ると奥に無料駐車場あり。

日頃は、弥勒磨崖仏を観光する人だけのひっそりと静かなこのお寺も、この季節だけは、凄い賑わい(^^;)

まずは、宇陀川沿いから境内の枝垂れ桜を観賞。

お天気に恵まれて、桜がより一層、美しい♪

樹齢約300年と言われる小糸枝垂れ桜の美しいこと♪

大野寺の入り口から見える枝垂れ桜も色気があって、美しい。

では、入場料 300円を払って、早速、境内の中へ入ってみましょう。

境内の中は、三脚使用禁止ですので、ご注意ください。

ちなみに、夜9時までは、ライトアップされています。

樹齢約300年の枝垂れ桜の美しさは、格別ですね〜

ああ、睡眠不足にも係わらず、朝から頑張ってやって来た甲斐がありました。

人が一杯で、全体像が撮れない間、近くの枝垂れ桜の度アップ写真を撮って遊んでました。

ほら、これも度アップ♪

ほんと、キレイなんですよ(≧▽≦)ノ

この枝垂れ桜は、真中にある大きな枝垂れ桜。

写真を撮る方向を変えると、対岸の弥勒磨崖仏と一緒に撮影できます。

ほんの一瞬、人がいない間に、入り口の枝垂れ桜を撮影。

じっとシャッターチャンスを待つのって、ほんと我慢強い(笑)
    ツアーだと写真をゆっくり撮れないので、やはり写真を撮るときは、個人旅行ですかね。

左下に対岸の屏風ケ浦の有名な大野寺磨崖仏(まがいぶつ)が見えます。
    この磨崖仏は興福寺の僧、雅縁が笠置寺の磨崖仏を模して造立する事を発願したといい、承元元年(1207)10月から1年かけて、宋人の石工伊行末(いのゆきすえ)とその一派が線刻を施した仏像だそうです。
    後光をかたどった光背の中におさめられた弥勒菩薩像の大きさは約14メートル。
    ほんのすこし頭を傾け、挙げた左手に印を結んだ姿でたたずんでいるのが判るでしょうか?

さて、大野寺を後にして、ついでに室生の水分神社へ参拝し、その後、長谷寺方面へ

ここは、長谷寺の奥の院にあたる、瀧蔵神社。
    この神社は、とても山深いところにある為、知る人ぞ知る神社なのです。
    ここの権現桜は、樹齢・推定300年と言われています。

瀧蔵神社(たきくらじんじゃ)
     奈良県桜井市滝倉 0744-42-9111
     アクセス:近鉄長谷寺駅から小夫行きバス滝倉下車徒歩

権現桜を下から撮ってみました。

人の大きさと比べて桜の大きさが判るでしょうか。

権現桜の上から撮ってみました。

翌日、大和郡山城へ

待望の枝垂れ桜が、残念ながら散ってしまっている(涙)

この風景は、夜ライトアップされて、とても綺麗な風景なんですよね。

大和郡山城の外堀風景。

大和郡山城の周りには、桜が一杯(≧▽≦)ノ

大和郡山城へは、車で30分と近くなのですが、
    奈良の古い町は、駐車場事情と道路事情が悪く、車で行くのは、ほんと根性がいるのです。
    ゆえに、大和郡山城に来たのは、今回が始めて(爆)

しかも、電車で行こうか、車で行こうかと悩んでいる間に、駐車場は満車(涙)
    電車で二駅向こうの西ノ京に車を置いて、電車で移動(汗)
    最初から電車で行けばよかったかも...

堀沿いに歩き近づく大和郡山城。

細い小道は、人で大変な混雑(><)

城門を潜ったら...

お城の中は、桜祭りでイベント開催中。

しばし、見とれてた(笑)

城門の前の桜もお見事♪

お祭りイベント、ここで落語と漫才を500円で開催してました。

ちょっと見たい気持ちもあったけど...

お堀の傍で桜を愛でながら、おにぎり弁当を食べる。

春のうららかな日差しの中、美しい桜は、幸せ色♪

電車に乗って、西ノ京にある薬師寺の駐車場へ戻る。
    線路沿いに歩けば、駐車場へ戻れるが、折角だから、薬師寺の入館料を払って、境内の中を突っ切ろうかと。

この日、偶然にも大護摩法要とお稚児さんが出るイベントに遭遇(@@;)

西ノ京にある薬師寺。

いつ見ても美しい薬師寺金堂。

色鮮やかな西塔

境内の中にある桜の木。

朱色が鮮やかな大講堂

真正面が金堂、右に見えるのが東塔。

この東塔は、この秋から修復工事に入るため、10年間はこの姿を見ることが出来なくなります。

金堂と東塔。

今日は、大護摩供養があるそうで、お稚児さんも出ているのです。

国家の繁栄と五穀豊穣、国民の安穏を祈る春の行事、花会式の為に雅楽の楽器が奉納されます。

ここが、大護摩法要を行うところです。
    ちゃんと結界が張られていますね。

薬師寺白鳳伽藍 国宝・東塔。

東塔内陣特別開扉のご案内国宝東塔が、今秋より本格的に解体修理に入ります。

解体修理は、10年掛かるそうです。
    この姿を再び見ることが出来るのが、10年後です。

下記日程にて東塔西面の扉を開扉し、基壇上より初層内陣をご参拝頂ます。

この機会に是非とも薬師寺にご参拝下さい。

期間:平成22年4月8日(木)〜平成22年10月31日(日)予定

時間:8時30分〜16時30分

桜が咲く金堂は、朱の色が目にも鮮やかで、其々に祝いの席に相応しい着物を着た人達で埋め尽くされていました。

美しき西塔

歴史の重みを感じさせる東塔。

次に訪れるとき、東塔は...

10年が待ち遠しいかも。

• Noririnさん 2010/05/18 19:54:08
    春は桜♪
    mom姉さん お誕生日おめでとうございます(^0^)/

今年は沢山桜を堪能したんですね。
    どの桜もステキだぁ♪

新しい1年も楽しい旅がたくさん出来ますように!
    夏の香港楽しみにしています(=^0^=)
    その前にマグネット貰わなきゃ^^;

Noririn

mom_mom

mom_momさん からの返信 2010/05/19 23:38:25
    RE: 春は桜♪
    こんばんわー、Noririnさん

> mom姉さん お誕生日おめでとうございます(^0^)/

ありがとうございます!

> 今年は沢山桜を堪能したんですね。

そうなんですよ♪ 毛虫は嫌いだけど、桜の花は大好き♪♪
    毎年、この季節になると開花情報とにらめっこしてます。

> 私はハズレが多かったのでmom姉さんの写真で春を満喫していたって感じです。
    > どの桜もステキだぁ♪

今年は、世界中で天候が不安定ですからね。
    冬のヨーロッパは、どうなることやら...

> 新しい1年も楽しい旅がたくさん出来ますように!
    > 夏の香港楽しみにしています(=^0^=)
    > その前にマグネット貰わなきゃ^^;

ですね!

• dana7さん 2010/04/19 11:42:55
    桜★桜★
    mom姉様
    お久しぶりです〜。
    奈良の桜を拝見しに来ました(^O^)/
    今年は寒かったせいで花見のタイミングも難しかったけど
    お花の持ちはよかったですよね(花見は寒いけど、、、)

樹齢約300年の風格は素晴らしい。
    アップの桜ちゃんはキュート♪

やっぱり古都と桜はベストマッチ。
    また遊んでくださいねー

ではでは

dana7

mom_mom

mom_momさん からの返信 2010/04/20 16:22:44
    RE: 桜★桜★
    キャーq(≧∇≦*)(*≧∇≦)pキャー dana7さんだー

おひさぁ〜〜〜

> 奈良の桜を拝見しに来ました(^O^)/
    > 今年は寒かったせいで花見のタイミングも難しかったけど
    > お花の持ちはよかったですよね(花見は寒いけど、、、)

お天気が悪くて、吉野の桜や造幣局の桜も見に行けなかった...(涙)
    雨が多すぎ(><)

> 糸枝垂れ桜は、そめい吉野とは雰囲気が異なり風情がありますねー。
    > 樹齢約300年の風格は素晴らしい。
    > アップの桜ちゃんはキュート♪

どうもありがとう♪♪♪

> やっぱり古都と桜はベストマッチ。

そうですよねー
    京都、奈良には桜が良く似合う♪

今度は、紅葉の季節に頑張ろう!
    また、dana7さんちにも遊びに行きますねヾ(@^▽^@)ノ

• たらよろさん 2010/04/05 21:23:16
    やっぱり京都とは違うのですよね
    こんばんわ〜〜

奈良の桜記、楽しませていただきました♪
    同じ古都でもやはり雰囲気が京都とは違う。。。

大和郡山城って私も行ったことないのですが、
    これぞお城ですよ。。。
    桜の時期だと少し華やかに見えるので
    ちょうどいい感じに見えます。
    薬師寺の建築物は本当に美しい。
    私もここ大好きなんです。
    色づいたのと色づいてないのと・・・・

やっぱり来年は奈良の桜を見に行こうと思いました。

たらよろ

mom_mom

mom_momさん からの返信 2010/04/05 23:12:51
    RE: やっぱり京都とは違うのですよね
    こんばんわー、たらよろさん(^^)/

> 奈良の桜記、楽しませていただきました♪

ありがとうございます!

> 同じ古都でもやはり雰囲気が京都とは違う。。。
    > どこが??って言われるとうまく言えないけれど、、、すみません。

そう、華やかさかな?
    京都の仏閣には、豊かさがあるけれど、奈良の仏閣は、シンプル。
    どちらかと言うと、地味かも(ーー;)

されど、歴史は古い...

> 大和郡山城って私も行ったことないのですが、
    > 昔ながらのお城で、煌びやかさがない分、より一層レトロでいいですね〜
    > これぞお城ですよ。。。

そう言えば、戦国時代のお城って、姫路城とか大阪城のような縦型ではなく、平屋ぽいですよね。

> 桜の時期だと少し華やかに見えるので
    > ちょうどいい感じに見えます。

ほんと(^^;)

> 薬師寺の建築物は本当に美しい。
    > 私もここ大好きなんです。
    > 五重塔の屋根の長さがアンバランスなのってすごく特徴的ですよね。
    > 色づいたのと色づいてないのと・・・・

私も大好きなお寺のひとつですよ。
    確かに五重塔の屋根は、アンバランス的な美しさですよね。

> やっぱり来年は奈良の桜を見に行こうと思いました。

偶には、違うところに遠征するのも楽しいですよ(笑)

mom_momさんのトラベラーページ