狭山・入間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も埼玉県越生町の越生梅林の梅まつりに行ってきました。<br />関東三大梅林の一つというだけあり、園内には沢山の梅が綺麗に咲いていて、梅見を楽しむことができました。<br /><br />〜越生梅林〜<br />越生の梅林は、梅園神社に九州太宰府天満宮を分祀した際、菅原道真公にちなんで梅を植えたことが起源とされています。<br />約2ヘクタールの園内には、約600年前に植えられた古木を含め、白加賀、越生野梅、紅梅など約 1000本の梅の木が植えられています。<br />

2010年 越生梅林 梅まつり

2010/03/13 - 2010/03/13

ゆっき

ゆっきさん

今年も埼玉県越生町の越生梅林の梅まつりに行ってきました。

〜越生梅林〜

自家用車

越生梅林 梅まつり
     ・期間  :2月13日〜3月22日
     ・開園時間:午前8時30分〜午後5時
     ・入園料 :200円
     ・駐車料金:400円

園内の白梅が綺麗に咲いていました。

園内には、ミニSLが運行されていました。
    料金は200円だそうです。

梅のトンネルの中を走るミニSL

しだれ梅

越生町観光協会の創立50周年記念樹だそうです。

しだれ梅

樹齢600年以上と言われる古木「魁雪」(かいせつ)

古木「魁雪」の花

ゆ〜くりと時間が過ぎている感じがします。

梅の花と香りを充分に堪能しました。
    また、来年もまた来てみよ〜っと思いました。