和田山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たった一日、天候、気温が変われば一斉におしゃべりたちに変身。<br />かたくりの花見は、天候と気温がとても大切です。。<br />午後2時 晴れ、気温は多分18度くらい。。<br />この条件に合わせて再び訪れました。今日はjyugonさまご夫妻と楽しみました。<br /><br />

おしゃべりたちに変身!!かたくり軍団

2010/04/04 - 2010/04/04

はなかみno王子さん

かたくりの花見は、天候と気温がとても大切です。。
午後2時 晴れ、気温は多分18度くらい。。

開花にめぐり合えて昨日のリベンジができました。でも、開花前の沈黙の姿を知っているからこそ。。その違いが判る。。思い入れが違う。。。のでは。

日射と気温をたっぷりうけた成熟の姿。花弁内側の文様がどの花にもあり、とても素敵です。

この花弁のシェイプがとても落ち着きがあって優しく、しかも色っぽく感じました。うつむき加減で控えめなのも良いです。

一斉にお喋り始めた薄紫の一団。心地よい春風に揺られてみんな笑っているようでした。。

少々うつむき加減ですがお姿、仕草が美しいお方。高貴なお姫様でしょうか〜

力強く、真正面からの風に向かう王子のような姿。。誰ですか?後退した頭髪を想像するお方は。。

山里を吹き抜ける春の風に、透き通る様な薄紫の花弁が一斉に踊りだします。このカタクリのカタチ、一直線に風に向かう姿が素直で可愛らしく感じました。。王子、好きな写真の一枚です。

春の午後、優しい日差をうけてさらに優美さを増してきました。素晴らしい薄紫たちにいつまでも感謝!!です。。

名残を惜しんで可愛いカタクリたちと別れることに。説明によるとカタクリは、一年のうち、地上に姿を現すのはたった2ヶ月、あとの10ヶ月はずっと地中で生活するそうです。人前に出ても天候、気温を選んで花弁を開き、可憐な姿で生きる、そんな生き様も王子の好みです。。。
    薄紫の軍団(ひとつひとつは妖精)たちよ、来年もまた会おうよ!!

• ホーミンさん 2010/04/13 10:50:22
    おしゃべりと沈黙
    王子さま

こんにちは。
    先日はありがとうございました。

おしゃべりなかたくりに、沈黙のかたくり。
    どういうことかと思えば、こういうことだったのですね。
    なるほど。

沈黙のほうは、どこか動物的にも見えました。
    異端児がいて面白いですね。せっかちさん。

そして一日で全員がおしゃべりさんに変化。
    両方撮るのはタイミングが難しそうですね。
    私もこの花の写真が好きです。
    「向かっていく」勢いを感じました。
    おっしゃるとおり、風を切っているみたいです。

ところで・・・
    87だけはわかりました。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2010/04/13 23:49:22
    RE: おしゃべりと沈黙
    ホーミンさま

王子は花の歴史が極めて浅く・・・
    二年前からぼつぼつ目覚めたって感じ。。。

最初は、近江路コミュの皆さんのご指導を受けて
    花の名前を聞いては満足しておりました。

かたくりの花は、昨年のGWに北海道積丹岬灯台下で
    自生の花を自分で見つけて好きになりました。
    旅行記にもあります。。。積丹の朝、是非ご覧あれ!

かたくり、二度目の再会が氷上と言う訳け。
    一際思い入れがありました。。。

> 沈黙のほうは、どこか動物的にも見えました。
    > 異端児がいて面白いですね。せっかちさん。

動植物はみんな個体に個性がありますね。
    そこが良いところです。

> 私もこの花の写真が好きです。
    > 「向かっていく」勢いを感じました。
    > おっしゃるとおり、風を切っているみたいです。

花の個性にいろいろ思いを馳せながら
    シャッター押し捲ってます。。楽しいですよ〜。

> ところで・・・
    > 23王子、46王子、87王子など、いろいろ見かけますが、どういう意味なのでしょう?

単なる語呂合わせですよ。気分で数字をつけてます。。
    46は「城」であったり「白」なんかも〜。

39王子

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/04/14 08:31:52
    RE: RE: おしゃべりと沈黙
    026 2323 王子さま

おはようございます。
    お返事をありがとうございます。

> 最初は、近江路コミュの皆さんのご指導を受けて
    > 花の名前を聞いては満足しておりました。

近江路の皆さま、花に詳しいですよね。

> 旅行記にもあります。。。積丹の朝、是非ご覧あれ!

北海道が62冊もありました。
    どれどれ・・・どれだろう。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2010/04/14 23:47:57
    RE: おしゃべりと沈黙
    026 2323??

クイズですね。ふむふむ。

026は長野市の市外局番、
    2323は「兄さんの文」。

長野に住む兄からの手紙!!

078 2323王子、神戸に住んでますが・・・
  • ツーリスト今中さん 2010/04/07 01:28:11
    王子さまを詩人にさせた妖精軍団!
    恐るべし!かたくり軍団!

王子さまをすっかり詩人にさせてしまったようです、、
    妖精たちに愛をささやく王子さま!

しばらく妖精たちの虜になってしまいそうな王子さまですね。
    北海道ではカタクリに加えて蝦夷エンゴサクのブルーが
    北の遅い春を奏でます!
    お楽しみに〜っ!

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2010/04/07 22:53:05
    RE: 王子さまを詩人にさせた妖精軍団!
    To今様

いつもコメントありがとうございます。
    無口な軍団も、お喋りしだすと妖精に見えてきました。。。
    不思議なものです。。

5月の北海道は更に楽しみです!!

87王子
  • rokoさん 2010/04/06 21:59:44
    それぞれに個性が〜
    87王子さま こんばんは

あれほど頑なに閉じた花たちだったのに、
    寒さから解放され、一気に開花
    生命力を感じます。

トップの画像、まるでスケーティングのよう〜
    真央ちゃん、キム・ヨナ?
    音楽に合わせ気持ちよさげに舞ってるような

可愛いカタクリ、ありがとうございました。

roko

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2010/04/06 22:10:52
    RE: それぞれに個性が〜
    rokoさま

書き込みありがとうございます。

> あれほど頑なに閉じた花たちだったのに、
    > 寒さから解放され、一気に開花
    > 生命力を感じます。

無口な姿を覚えているので、開花した姿は
    とても素晴らしく感じました。

再び、各写真にコメント入れましたので、もう一度
    ご覧いただければ王子の感動の記録が判って
    いただけるかと思います。

> トップの画像、まるでスケーティングのよう〜
    > 真央ちゃん、キム・ヨナ?
    > 音楽に合わせ気持ちよさげに舞ってるような

そうです、清楚ですが力強い姿を感じました。

87王子
  • jyugonさん 2010/04/04 22:50:13
    カタクリの夢(^^ゞ
    87王子様 今日はありがとうございました。

ただ今写真の整理中〜
    200枚ほどのカタクリの画像!!
    ただ今奮闘中でございます。

今夜の夢もカタクリの花かも〜

早いアップ、楽しいコメントが付くこと間違いなしと楽しみにしています
    (*^_^*)

jyugon

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2010/04/07 23:09:22
    RE: カタクリの夢(^^ゞ
    jyugonさま

> ただ今写真の整理中〜
    > 200枚ほどのカタクリの画像!!
    > ただ今奮闘中でございます。
    > 今夜の夢もカタクリの花かも〜

jyugonさまの夢にでるだけじゃなくて、
    早く旅行記に出てきて欲しい。。

これは87王子、永遠の夢となるのでしょうか?
    お気に入りの薄紫、是非見せてくださいね。
    待ってます。

オージ。

• ツーリスト今中さん 2010/04/04 22:30:25
    今日も早速のアップ(*^_^*)
    隊長!お疲れ様でした。

カタクリはお日様が良く似合う!とそう思いました。
    rokoさん言う所のイナバウアーになったピンクの薄い花びらに
    お日様が透ける影がまた綺麗ですよね。

一面イナバウアーになったカタクリ軍団と隊長のお疲れ様に一票!
    (全然可憐な表現じゃぁないなぁ)

To王子さま
                     To今

はなかみno王子さんのトラベラーページ