ダイヤモンド・ヘッド周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイへ行ったら、早起きしてダイヤモンド・ヘッドに登ろうと考えていました。<br /><br />ツアー2日目の朝は、見事に寝坊。<br />3日目の朝、ようやく早起きして、ダイヤモンド・ヘッドに向かいます。<br />しかし、山の上から日の出を見るにはちょっと遅かったか?<br />

早朝ダイヤモンド・ヘッド登山

2010/03 - 2010/03

kyosaku

kyosakuさん

ツアー2日目の朝は、見事に寝坊。
しかし、山の上から日の出を見るにはちょっと遅かったか?

レンタカー
ツアー(添乗員同行なし)

朝6時にホテルを出発。
    途中、道に迷ったせいで、ダイヤモンド・ヘッドふもとの駐車場に着いたときは、6時半になっていました。

入場料は1人1$ですが、車で入場する場合は、1台につき5$となります。

この日(3月末)のホノルルの日の出は6時半。
    日の出を頂上で迎えるには遅すぎました。
    が、ともかく登り始めます。

登山口にあったコースの案内図。
    行きに見なかったので、様子がわからず昇ってしまいました。

懐中電灯を持ってくるように、案内板には書かれていますが、トンネルにも照明がついていたので、結局懐中電灯は不要でした。
    しかし、夜明け前に登る場合は懐中電灯必須でしょう。

駐車場脇にはトイレがあります。
    これから先にはトイレはないので、ここで済ませておきましょう。

トイレに併設して、自動販売機もあります。
    ただ、自販機で売られているのは炭酸飲料ばかりなので、水が入用な人は、あらかじめ準備しておく必要があります。

登り始めは舗装された広い道です。

が、やがて狭い未舗装路になります。

全体的にはなだらかで、苦にせず登られます。

うーん、あそこまで行かなければならいのか・・・。

けっこう登ってきました。

途中、階段とトンネルが現われます。

トンネルを出たところで、展望台が。

東側の海が望めます。
    すでに日が昇ってしまいました。

ここからは更に急な階段が続きます。
    登っていると、太ももがヒクヒクしてきます。

長い階段を登りきると、こんどは薄暗いトンネルに入ります。
    一応、照明が点いています。

トンネルに引き続いて、狭いらせん階段を登ります。
    灯台の中みたいです。

らせん階段が行き止まりになって、天地方向に狭い隙間から外に出ます。

いかにも昔の要塞の監視場といった感じです。

日の出を見た人たちでしょう。
    下山するツアー客らしき人たちと大勢すれ違います。

海抜232mからの眺めです。
    高さ的にはそれほどでもないのですが、非常に高いところにいるように感じられます。

朝日を浴びたワイキキの街並みが眼下に広がります。

風も吹いていて、かいた汗が見る見るうちに引いて行きます。

デジカメのパノラマ撮影機能を使ってみました。

だんだん寒くなってきました。
    来た道を戻ります。

長い階段は上りより下りの方が緊張します。

ふもとまで降りてきました。
    片道30分とかかりません。

頂上の滞在時間20分を含めて、合計1時間少々で帰ってこられました。

さあ、次はハナウマ湾へと向かうことにしましょう。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る