2009/08/05 - 2009/08/05
1100位(同エリア1983件中)
博雅さん
冬はスキー場、夏はゆりパークになるハンターマウンテン。
ゲレンデ一面にゆりが咲き乱れる素敵なところ。
高原の綺麗な空気にゆりの香りがほのかに混じり、リラックスできる場所です。ゲレンデなのでリフトがあって、登りだけリフトで頂上に行き、帰りはゆりを鑑賞しながら降りてくるというコースがおすすめです。
リフトに乗っていると足下にもたくさん咲いていて、花の絨毯の上を飛んでいるみたいです。頂上には白樺が生えている林があり、木々の間にゆりが咲いています。スキーのストックの無料貸し出しがあるので、ハイキング気分も味わえます。
■所在地
〒329-2992
栃木県 那須塩原市湯本塩原字前黒
ハンターマウンテン塩原
■電話番号
0287-32-4580
■最寄り駅
JR東北新幹線 那須塩原駅より バス又はタクシーで60分 又は
東武日光線 鬼怒川温泉郷駅より タクシー40分
■車と駐車場
東北自動車道 西那須野塩原ICより国道400号線を西に、日塩有料道路(もみじライン)の途中
ゆりパーク会場期間中無料駐車場あり
■開場日と開場時間
7月18日(土)〜8月31日(月)
9:00〜16:00(※ハイシーズンは8:30〜16:00)
■入場料
入場料金:大人 1,000円、小人 300円(3歳から小学生)、ペット無料
フラワーリフト:大人 片道600円、往復800円、小人 片道300円、往復500円、ペット 片道300円(^-^;
- 家族旅行
- 自家用車
リフトに乗ってすぐに、右側の斜面にデザインされた花畑が見えます。
リフトの足元にもたくさん咲いています。
ゆりの花の絨毯の上を飛んでいるみたいでした。 -
左側にゲレンデがあって、花畑を歩けるようになっています。一面に咲いていてとても綺麗です。
リフトが地面に近くなるところでは、手が届きそうな感じです。
リフトを降りたところに咲いているクロユリ。
よく見ると赤黒い感じなんですね。
もっと黒いのかと思っていました。 -
テーブルや椅子の置いてある休憩所の周りにもたくさんさいていて、お弁当を食べながら眺めることもできます。
少し歩くと、白樺並木が広がっていて、その下には黄色いゆりの花が咲いています。
急に「もや」が出てきて辺り一面が幻想的な雰囲気に包まれました。
ところどころに、万葉集が書かれた看板が立ててありました。
細い山道を歩くごとに、違うゆりが咲いています。
香りも様々で、甘い香りのするものや、全くしないものもありました。
どこからか、ふわりと風に乗って、甘い香りがしてきて、それがどの花が出しているのか、探してみるのも面白いです。 -
スキー場の初心者コース側をあるいていくと、緩やかな坂道になっていて、足に負担なく鑑賞することができます。
ひときわ優雅な色の花があったので、撮影してみました。
またもやが出てきました。
少し汗ばんできたところだったので、ちょうど良い涼しさで気持ち良かったです。 -
中心の斑が少ない白ゆり。
珍しいかも♪ -
赤と白のコントラストが綺麗!
お互いがお互いを引き立たせている感じでグッドです。
こんな恋愛がしたいなと思ったりして(笑) -
レモン色のゆりがたわわに咲いています。
ピンクのゆりが香りもよく、綺麗でした。
ナツアカネが花びらにとまっていました。
よく見るとたくさん飛んでいました。 -
ストックをのばしたら、その先にトンボがとまったので、童心に返ってトンボを捕まえてみたりして〜
よっしゃー!捕まえたぁ〜♪
羽を折らないように、優しく持って撮影(^-^)
すぐに逃がしてあげました。
捕まえては逃がして…5〜6回遊んじゃいました。
隣では、知らない子どもがお父さんと一緒にトンボ捕り競争をしていました。 -
ゆりパークを後に、車で5〜10分程山を下りると、右側にバス停があって、無料の足湯があります。
道路の反対側には、川が流れています。
突然、後で女の人の悲鳴が聞こえて、振り返ると…
おばちゃん達が「へび〜 へび〜」と叫びながら走ってきました。
どうやら、アオダイショウがいたらしい(T-T) -
どこから降りたのか、つりをしている人がいました。
足湯から、さらに降りていくと…
今度は左側に「竜化の滝」という看板が見えてきます。
車を止めて、中に入っていくと、
うっそうと生い茂った木々に囲まれます。
光が差し込んでいるので思ったよりも明るいです。
そして、騒音も消え、空気の温度が急に冷たくなります。 -
川沿いを歩いていきます。
道路からそう離れていないのに
別世界に来たみたいです。
爽やかな風と、水の音に癒されます。 -
苔が生えていたので、撮ってみたけれど
ぶれちゃいました(T-T)
薄暗いと撮影って難しいですね。 -
5分ほど歩くと、1つ目の滝「風挙の滝」が見えてきます。
ここでちょっと休憩。 -
風挙の滝
日本って感じがするな。
秋に来たら紅葉していて、また良いかもしれない。
やっぱり、ぶれてるぅ(T-T) -
風挙の滝を過ぎると、急に坂がきつくなります。
休憩がてら、短歌がかけてありました。
「雨によし 深山塩原 竜化滝
訪ねる人の 心うつなり」 -
「竜化の滝」につきました。
突き当たりに滝があります。 -
竜化の滝
ずっとみていると、その美しさが分かってきます。 -
竜化の滝
写真で見るより、実際に目で見た方が迫力がありますよ。