那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の終わりに那須に行きました。<br />昨年に負けず劣らず、今年も食べまくりました。<br />行った場所<br />・そば処 遊蕎(ゆうきょう)   (塩原のお蕎麦屋さん)<br />・もみじ谷大吊橋<br />・カントリーハウスパディントン (那須のステーキ・デザート食べ放題のペンション)<br />・テディベアミュージアム<br />・ステンドグラス美術館<br />・サンタフェ            (ハンバーグ専門レストラン)<br />・アカルパ             (渓流釣りやキャンプ場がある施設) <br />・バイツェン            (美味しいパン屋さん)<br />・ザ・チーズガーデン五峰館  (チーズケーキが大人気のお土産やさん)<br />◆施設名、料金、リンク先等すべて2008年当時のものです◆<br /><br /><br /><br />

2008秋の那須・去年に続け!那須食べ過ぎの旅~カントリーハウスパディントンさん

2008/09/27 - 2008/09/28

kekopo

kekopoさん

9月の終わりに那須に行きました。
昨年に負けず劣らず、今年も食べまくりました。
行った場所
・そば処 遊蕎(ゆうきょう)   (塩原のお蕎麦屋さん)
・もみじ谷大吊橋
・テディベアミュージアム
・ステンドグラス美術館
・バイツェン            (美味しいパン屋さん)
◆施設名、料金、リンク先等すべて2008年当時のものです◆

お蕎麦屋さんが開くまでもみじ谷大吊橋へ

この日は風が強く、うっかりスカートで

行った私は、周りの皆さんのために(笑)

渡橋を諦めました。

主人と娘だけ渡ってもらいました。

大人300円

雲がくっきり

気持ちいいですね。

全長320メートルの大吊橋です。

そば処 遊蕎(ゆうきょう)

那須塩原市塩原683-4

気をつけないと見落としてしまいます。

↑栃ナビにクーポンがあります

お店の奥は座敷になっていて

掘り炬燵のようです。

窓の外には川

そば処 遊蕎(ゆうきょう)の「ゆばとろ蕎麦」を

田舎蕎麦(十割のお蕎麦)で。1030円

歯応えバッチリ。私は固いお蕎麦が好き。

歯の悪い方とかにはちょっときついかも。。

冷たいおつゆにトロトロのゆばが。。。

とかしながらお蕎麦と一緒にいただきます

お蕎麦は二八・田舎・れもんの三種類から

選べます。

れもんはそば粉にレモンの皮が

入ってるんですって!

ただ、この日は前日までお休みだったようで

レモン蕎麦は無しでした。

今度また絶対行くぞー!オー!(誰?)

鴨汁蕎麦(二八)大盛り

ツルツルとのどごしが良くて

食べやすいそうです

ニ八も美味しそうだね〜

これは娘が頼んだ、卵とじ蕎麦

ひと口もらったよ。

甘くてあったかくて美味しい。

天かす(揚げ玉?)付です。

さて、そろそろ那須に向かいましょうかね。

今日のお宿は

「カントリーハウスパディントン」さん

昨年に続き、2度目です♪

那須インターから来ると、インター降りて

那須方面へ向かい、広谷地交差点を左に

曲がって少し行くと。。。

左側に何だか黄色いものが。。

あ、見えてきました!

ここがパディントンさんです。

この黄色い建物は本館?のパディントン

この建物の裏側にプレミアム館があります。

ペンションとしては規模が大きいですね

今日はプレミアムの広いお部屋に

泊まらせて頂きました。

私たちなんかがいいのかな。。。

玄関から可愛い♪

広いお部屋でくつろげます

窓やカーテン、内装に至るまで

何もかも可愛いです♪

窓からの景色がとても綺麗で

ピクチャーフレームみたいです

お風呂はお外に3つ、本館にひとつ、

プレミアム館にひとつ

合計5つもあります!!

空いているときは貸切ができますよ〜

この時期、虫ももういないし、

解放感があって気持ちいいです♪

プレミアム館のお風呂

こちらも広くてGoo

ちょっとコンパクトですが

こんな可愛いお風呂もあります

さてそろそろ夕食にいきましょか〜

これ、オードブル3人分です。

すごいっつーの

まともに食べたらこれでお腹いっぱいに

なってしまいます。気をつけてね。

我が家は、娘と私はロブスターを少し食べ

大食漢の主人が残りのロブスターを担当。

ほぼ3人分食べてたわ。

私はサラダ係りです。

娘は。。なんだ?から揚げとかかな。

何しろ、ステーキとデザートが

食べ放題だから、セーブしておかないと。

スープが来ました。

パディントンさんではリチャード・ジノリや

ウェッジウッドの食器でお食事を頂きます。

見た目にも綺麗ですよね

お魚料理

帆立が大きくてプリップリ

おしょうゆと、生クリームかな?

マヨネーズかな?

クリーミーで子どもでも食べやすい味♪

結構お腹もいっぱいになってきましたが

さて、ここからが本題です。

ステーキが食べ放題ですよ〜

にわかにザワつくダイニング・・・

他のメイン(ポークピカタ、ハンバーグ、

ちらし寿司)を食べてる人は見なかったなあ。

やっぱりみんなステーキ狙い?

ワインやジュースも飲み放題。

以前は、飲み物は変えられなかったけど、

今回行った時はジュースの次に赤ワインとか

白ワインとか、チェンジOKでした!!!

なんて素晴らしい!

※ステーキ以外のメインは食べ放題では

ありません

お肉は、ちょっと硬かったけど

味付けもよく美味しい♪

写真は2枚目です(;^_^A

主人は3枚頂きました。

私が2枚で娘が1枚。

去年と全く同じ。現状維持です(笑)

記録の更新は難しいです。

そろそろデザートに行きましょうか。

はい。ここからも気を緩めてはダメです。

20種類くらいあるデザートが食べ放題です。

最初のひとつは予めペンションの方に

伝えておきます。

そうすると、メインのあとに

コーヒーや紅茶と一緒に最初の一品を

持ってきてくれます。

まずはキャラメルムース〜

これは主人の、3枚目のお肉。

私と娘がデザートに突入しても

3枚目のステーキに入る主人。。。

「苦しくないんかーい」by髭男爵

娘の頼んだチョコムース〜

2個って嬉しいね♪

ベイクドチーズケーキ

あまり甘くなくてチーズがしっかりで、

私好み♪

オススメですよー

アップルパイ

あったかかったよ。焼きたて??

主人の頼んだイチゴのムース

あ、ひと口もらうの忘れた〜

ステーキもデザートもスタッフの方が

「おかわりいかがですか?」とにこやかに

聞いてくださいます。遠慮は無しですよ♪

「じゃあせっかくなので」と、

〆にラムネのアイスをいただきました。

流石にもう食べられません。。。

さて、間をあけず朝食といきましょう(笑)

パンにスクランブルエッグ、コーンの入った

炊き込み御飯、野菜サラダ、ポテト

ビーフシチューのようなスープ?

ハム、メロン、ヨーグルト、ヘルシーケーキ

朝からこんなに食べていいのでしょうか。。。

ハイ、全ていただきました。

ビーフシチューのスープみたいなの、美味しかったな♪

ヘルシーケーキのデザートも、

しっとりしていて美味しい!

朝から盛り沢山でお腹いっぱい、

元気いっぱいです

優しいママさん、ご家族やスタッフの方々、

有難うございました。

とても淋しいけど。。。

素敵なお部屋にもさよならして、出発します

また絶対行きますからね♪

テディベアミュージアムへ http://www.teddynet.co.jp/nasu/nasu_main_f.html

大人1,000円
    中高生800円
    小学生600円(小学生未満無料)

館内は撮影OKです

(※原画コーナーなど、撮影NGの場所も

あります)

那須オルゴール美術館との共通チケットも

あるので、どちらにも行かれる方は

共通チケットを購入したほうが絶対お得!

共通チケット(2つの美術館への入場券)

大人 2000円が1600円に
    中高生1600円が1000円に
    小学生1200円が800円に

通常の展示と一緒にリサとガスパールや、

ペネロペも展示されています。

ペネロペ可愛い(≧∇≦)

その後、ステンドグラス美術館へ

大人 1200円
    中高生600円
    小学生300円

↑HPに割引クーポンあり

こちらは館内撮影禁止です

この日、教会で挙式をしていました。

静かにしていれば、一般の人たちも

見る事が出来ます。

パイプオルガンの音が厳かに鳴り響き、

感動でした。

併設されているショップとカフェ

こちらをのぞくだけでも楽しいですよ♪

そろそろ昼食へ

今日はハンバーグ専門店「サンタフェ」へ

↑クーポンがあるよん

私と娘はオリジナルハンバーグの200g

(1300円かな?)

娘はライスを付けて、私は+840円で

スープセットにしました。

サラダ・スープ・パンかライスが付きます。

ちょっと薄めのコーンスープの後に

ハンバーグが〜

ギュっとした感じの、ぎっしりお肉が詰まった

ハンバーグでした。

ソースはデミグラ♪

写真の温泉卵はクーポンで付けて頂いた物。

切ってみるとこんな感じです。

あまり粗くなく、ホントにぎっしり。

でも柔らかくて美味しい!

厨房のほうからは、ハンバーグを

作ってるらしい音(ペッタペッタと)

が聞こえてきました(o^-^o)

これは主人のハンバーグ。和風ソース

ハンバーグは150gから350gまで選べます。

主人は迷わず350gをチョイス。

そしてライスは大盛り。

すごい。。。

まあるいハンバーグで美味しかったな〜

今度は栃木黒毛和牛100%ハンバーグ

(2400円)も食べたいです。

セットは3500円だったような。。

ランチだとちょっと高いかな。

しかも150gのしか無いみたい。

言えば作ってくれるのかな?

今度また行ってみます。

次に、昨年たまたまお店の前を通って

行ってみたかったパン屋さん。

パン工房 Weizen(バイツェン)

去年見つけた時は、道幅が狭く、

後ろから車が来てたから

急に止まれなかったんだよね。

2年前にオープンした、小麦粉の味がやさしい

パン屋さんです。

店内は小さいですが、木の香りがする

清潔感のあるお店です。

↑栃ナビのクーポンで10%割引になりました♪

キーマカレーパン、ベーコンクロワッサン

メロンパン、クリームパンなど

やわらかくて、余計な物が入っていない

自然な味で本当に美味しい!

クリームパンはクリームぎっしりでした。

価格も160円くらいまでのものが多く、

どれもリーズナブルです。

来年、また行こう!

鹿鳴館扇屋

御用邸にお菓子をおさめているお店です。

「みそきん」が有名

お店の人は嫌な顔せず、試食やお茶を

勧めてくれます。

和菓子だけでなく洋菓子っぽい物も。

お菓子と日本茶って合うんだなーと実感

オートキャンプ場「アカルパ」へ

アルパカではありません。アカルパです

昨年8月に来た時は、キャンプやドッグラン、

釣りのお客さんでいっぱいだったのに。。。

今年は主人一人で貸切でした。

川貸切って。。。(笑)

娘は車の中で爆睡し、ヒマな私は車と川を

行ったり来たりしていました。

見えますか?岩魚が沢山います。

岩魚はとても賢いお魚で、人影がある場合

絶対にエサを口にしません。

2時間ほど粘って3匹をやっと釣り、

主人の気が済んだようなので

チーズガーデンでお土産を買って帰ります。

オマケ

帰りの東北道(蓮田SAだったかな)で

見つけたディッピンドッツ!

つぶつぶ状のアイスです。

このカフェオレが大好きなんだけど、

中々無いんですよね〜

こんな所で出会えるなんて♪

秋の那須は夏とはまた違った姿を

見せてくれました。

また冬にでも行きたいな〜と思っています♪

おしまい