2010/04/03 - 2010/04/03
てんてんさん
都内各所で桜満開のニュースが聞かれ、わくわくしながら昭和記念公園にでかけました。
桜は満開でしたが、その分人出も多く、にぎやかな園内でした。
この時期園内はいろんな春の花が咲き、色とりどりで目にも楽しく、春の一日を満喫しました。
<春の花満喫コース>
JR西立川駅→もみじ橋→渓流広場→原っぱ東花畑→ふれあい橋→ふれあい広場→JR立川駅
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄
今日は西立川口から入って左回りに進みます。
もみじ橋付近の桜は満開まではあと少しといったところです。 -
もみじ橋を過ぎて渓流広場あたりの桜は満開でした。
渓流広場では背の低い花がいろいろ咲いてました。
ムスカリ(アルメニアカム)のとなりにはチューリップが咲いていました。
ピンクのチューリップ(アルガルベ)は綺麗に咲いていました。
チューリップは咲いていない品種もあり、一面チューリップという状態にはなっていませんでした。 -
チューリップ(アルガルベ)の隣にはチオノドクサ(フォーベシー)が咲いていました。
ヒヤシンス(オリエンタリス’リノセンス’)はいろんなところに咲いていましたが、渓流広場にはたくさん咲いていました。白がとても綺麗です。
チューリップ(スカーレットベビー)も咲いていましたが、まだ満開には少し早い感じでした。
スカーレットベビーのとなりには別のチューリップが咲いていました。
品種は確認してくるの忘れてしまったので不明です。
同じエリアに複数の球根が植えてあるのか、まもなく植え替えるのか、品種名のプレートが複数あるので、今咲いているのがどれなのか、いまいちわかりにくいです。
品種を確認するときはプレートに書かれている色をよく見ましょう。 -
スイセンは満開でした。
今日の目的のひとつが、このムラサキハナナです。
一面紫のかわいらしい花が咲いていました。
ムラサキハナナの向こう側に見えるのは桜です。
桜もムラサキハナナも満開でした。 -
渓流広場から満開の桜の下を通って、原っぱ東花畑に行きました。
ここでは菜の花が満開でした。
菜の花と満開の桜が一度に見られます。
ピンクと黄色がとても綺麗でした。 -
ふれあい橋からさくら橋方向を見たところです。
桜はちょうど見ごろでした。
桜の下ではお弁当を広げる人がたくさんいました。 -
ふれあい広場の噴水が涼しげです。
帰りはあけぼの口から帰りました。