上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年初めての日本出張です。自身としては赴任してから二回目の日本出張です。それでは仕事の合間の休日を利用しての東京見物旅行記のはじまりはじまり〜!今回はMaiさんお薦めのマンダリンオリエンタルホテル37階にあるセンスの飲茶ランチとそのあとお腹がいっぱいになったので散歩がてら、上野公園でお花見へ出掛けました。

2回目の日本出張の休日旅行記(東京上野公園お花見とセンス)

2010/03/27 - 2010/03/28

かっくんさん

JRローカル 私鉄 徒歩

本日、宿泊するホテル近くにある日本テレビのモニュメントの前でパチリ。

次に日本橋にあるマンダリンオリエンタルホテル37階の?センス?の窓側席を事前予約してあったので行きました。土曜日の予約だったのでランチ時間は満席と言われ、?2時半ごろに空席が出来るのでそのころに電話にてお呼びします。?1時ころにまだ新橋あたりをうろうろしていたら、?急に電話でお席のご用意が出来ましたのでどうぞ?と言われ、ここからセンスまでどれくらいかかるのかを考える間もなく、地下鉄に飛び乗り、地下鉄銀座線で日本橋三越前へ向かいました。Maiさんに聞いていたとおり窓側席を予約して大正解でした。遠くに工事中のスカイツリーも見えてまさに絶景!夜は更に素晴らしいのではと思えました。

まずは前菜です。やさしいお?や?じです。

続いて飲茶ランチ7種の点心のうちの4種です。香港で食べた点心と比べても遜色はありませんでした。結構なお?や?じでした。

同じく7種点心の中華まんです。小ぶりですが美味しいです。

7種の最後の2種です。なんという点心か忘れましたが美味しいかったです。

途中で出される中華スープです。これは今いちだったかな?薬膳スープだったような?体にはやさしいお?や?じです。

ここからが怒濤の点心ラッシュです。点心20種の中から好きな点心を選び放題でしたので、まずは定番のショウロンポウと海老シュウマイだったかな?

続いてなんとかシュウマイと豚肉のなんとかです。両方美味しかったです。詳しくは?センス?の飲茶メニューを見てください。これまた美味しかったです。

もうこのあたりまでくると手当たり次第、美味しそうな点心を注文しまくりですね。やさしいおあじです。
    ふう!もうおなかいっぱい!

ここで再度、外の景色に目をやります。食べるのに一生懸命で外の綺麗な景色を忘れてました。
    このあとお食事があるのにもうおなかいっぱい、どうしよう?

お食事は妻がお粥で私が右のちょっとくどそうなご飯ものにしました。どっちも美味しかったですよ。点心をもう少し抑えておけば…。

締めのデザートです。タピオカと豆腐のデザートでした。杏仁豆腐かと思ったら、本当の豆腐にソースがかけてありました。湯豆腐のソースがけ?
    おいしゅうございました。

さあそろそろお勘定っと思っていたら、もう一品運ばれてきました。えっなに?と思っていたら、自分が誕生日の旨を伝えておいたら、追加の誕生日スペシャルが用意されていたのでした。
    センスだけになかなか?センス?がある?
    とおやじギャグでした。

食事が終わって、1階に降りると千疋屋があったので早速、妻の物色が始まりました。購入したものはあとの写真で披露します。

次に地下鉄銀座線で上野公園へ向かいました。言わずとしれたお花見です。
    まずはおとこ西郷ドンです。

まだ3分咲きですが、なかなか賑わっています。

いやあ〜!やっぱり桜はいい!

ここ上野公園で一緒に出張にきたアメリカ人4人とばったり出会いました。それ以外のメンバーも時間はずれていたものの大勢きていたもよう。
    なんと彼らはJR青春18切符を購入し来たのだとか。なんでそんな情報をアメリカ人が知っているの?
    確か5枚つづりで11,500円で一日1枚でJRが乗り放題のチケットだったはず。
    一年に3回くらい発売時期があり、利用期間も限られていたはず…。
    そんなレアな切符情報を知っているとはアメリカ人の情報網恐るべし。

ちょっと桜のアップも撮っておこうっと!

いましたいましたギターサムライ風が…。ちょんまげにギターを持って、でも歌っていたのはジュリーの?勝手にしやがれ?だったような?

上野公園の帰りには定番のアメヤ横丁へ。相変わらず賑わっていますね。

これは今日、宿泊するパークホテル東京です。
    確か部屋は34階で景色もなかなか良かったです。

これが日本橋の千疋屋で買った?たまたま?というキンカンです。2,100円也!
    味は期待していたものとは違ったと嫁さんは怒っていました。

宿泊した部屋です。
    一休.comで予約しました。
    まずまずの部屋でした。

東京タワーは見えませんが、新橋の街並みが見えます。

新橋駅が眼下に見えます。

さて問題です。
    前の写真とこの写真で違う箇所があります。
    それはどこでしょうか?
    答えは次の写真で!

新橋駅前広場にイベント用の青白の縞模様テントが設置されているでした。
    でもいつの間に設置したんだろう?
    きっと夜間工事した?

• Maiさん 2010/04/20 18:36:53
    堪能して頂けたようで・・♪
    かっくんさん、こんにちは〜。

センスのランチ、堪能して頂けたでしょうか?
    頂けたようにお見受けします、嬉しいです!!
    最後の一品、素敵なはからいですね!
    わざわざ、チョコでスペシャルプレートを作って下さるとは。。

パークホテルも素敵ですね!
    一休は、放り出しものがあると聞きます、
    一休で、素敵なホテルに泊まってみたい〜〜。

かっくん

かっくんさん からの返信 2010/04/21 09:16:33
    RE: 堪能して頂けたようで・・♪
    Maiさん、こんばんは。

> センスのランチ、堪能して頂けたでしょうか?
    > 頂けたようにお見受けします、嬉しいです!!
    その通り、おいしゅうございました。

> 最後の一品、素敵なはからいですね!
    > わざわざ、チョコでスペシャルプレートを作って下さるとは。。
    そうですね。やっぱり日本ですね。
    コロンバスで同じようなお願いをフレンチレストランでしてみましたが、やはり今ひとつでした。

> パークホテルも素敵ですね!

> 一休で、素敵なホテルに泊まってみたい〜〜。
    出張が多いということなので是非、一休で探してみてください。
    いいホテルが見つかると思います。

それではまた、かっくんより

Mai

Maiさん からの返信 2010/04/27 19:11:40
    RE: RE: 堪能して頂けたようで・・♪
    かっくんさん、こんにちは!

コロンバスは、新緑が美しい季節が近づいているのではないでしょうか?

> 私はパークホテルよりもメトロポリタン丸の内のほうがお薦めですけどね…。でも今回は利用しませんでしたが、ホテルレストランはパークホテルのほうが上だと思います。

そうですか!
    メトロポリタン丸の内は、足を踏み入れた事がありません。
    かっくんさんとお話してると、行きたい所がいっぱい増えて楽しいです。
    一休で探してみますね!

ありがとうございます。

• マチャさん 2010/04/05 23:43:04
    そうそう上野と言えばアメ横でしたね。
    かっくんさんの上野公園でお花見便乗させていただきました。
    しかし東京は目が回りますね〜

そして偶然ですか?見つけちゃいました「サムライ」
    あの格好でデトロイトの空港にいてね!
    すぐ分かりますよ。

マチャ

かっくん

かっくんさん からの返信 2010/04/06 10:32:37
    RE: そうそう上野と言えばアメ横でしたね。
    マチャさん、こんばんは。

> かっくんさんの上野公園でお花見便乗させていただきました。
    和光市に住んでいたころは毎年、上野公園へドンチャン騒ぎのパトロールに行っていました。

> しかし東京は目が回りますね〜
    > ビルがギッシリ、ゴミゴミで。。。。ちょっと苦手なんです(田舎者)
    でも、楽しい町ですよ!住むところではありませんが…。

> でも上野のアメ横はスポーツウェアと果物、魚、そして「おまけだ〜い!持ってけドロボー」のチョコを買い占めスーパー袋を両手に提げて新幹線で名古屋まで帰ります。
    > でもここ2年行ってないかな〜?(都市対抗野球応援ツアーがある時のみですから)
    一緒ですね!都市対抗野球応援ツアーがあると必ず、鈴鹿から駆けつけていました。そしてアメ横…。パターンが一緒で怖い!
    新幹線はほとんど貸切り状態なのでたまにグリーン車にあたると役員クラスになった気分をささやかに楽しんだものです。

> そして偶然ですか?見つけちゃいました「サムライ」
    > あの格好でデトロイトの空港にいてね!
    > すぐ分かりますよ。
    あの格好でいたら間違いなく撃たれてしまいます。サンペイで勘弁してください。

かっくんより

かっくんさんのトラベラーページ