香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
突然できた4連休をいかに有意義に過ごすか。<br />仕事のストレスを雪ぐべくSARS騒動真っ最中に香港へ。<br /><br />海外渡航届け(を出さないといけない職場だった)のやりとりで<br />一悶着ありましたが、過剰なくらいの予防対策を約束して押し切りました。<br /><br />初の海外一人旅!<br />でも、現地で暮らす友人によるコンシェルジュ待遇を満喫した4日間でした。

香港1.5人(?)旅

2004/01/10 - 2004/01/13

15032位(同エリア20647件中)

ukiki

ukikiさん

突然できた4連休をいかに有意義に過ごすか。
仕事のストレスを雪ぐべくSARS騒動真っ最中に香港へ。

海外渡航届け(を出さないといけない職場だった)のやりとりで

初の海外一人旅!

2.5
高速・路線バス タクシー
アシアナ航空

初の海外一人旅
    名物の九龍空港はなくなってしまって残念。
    発着ウィングが成田も香港も一番端っこで随分と歩きまわった覚えが・・・。

地震のない香港ならでは。
    ニョキニョキ林立する高層マンション。その足組はなんと竹!

滞在したのはHong Kong Island Shangri-La
    エアとホテルは個別に予約したけど、ちゃんと探せばもっと安上がりだったかも、と反省。
    閑期だったのか、お部屋はアップグレードされてた気がする。

ビクトリアピークを望むお部屋。
    香港湾を見渡せたら素敵だったんだろうけど、これはこれで良かった。

ベッドスプレッド
    継ぎ目が綺麗に一致してます。
    こんなところもちゃんとしてて、みつけたときなんかとても嬉しかった。
    さすがよねー♪

洗面台は1bowl
    ツインの部屋なんだし、2つ欲しかったなぁ。
    ま、お一人様だからいいんですけど。

滞在初日に全館(予定)停電があったのをすっかり忘れてて、
    シャワー中に真っ暗に。
    泡だらけで一人パニック!
    翌朝バスルームが水浸しだったよ。よかった水損しなくて。

立派なキャビネット。
    何が入ってるの〜?と開けてみたらTVでした。
    夜遊びばかりだったので開けてゆっくり観てる時間ありませんでした。

旧正月の近い時期だったので、街のあちこちに正月飾りが出始めてました。
    金柑風のこれ可愛い。

ちょっと覗いた横町に正月飾りのお店がでてます。
    ん〜いい風味だ。

Pacific Placeの中の、えーと、なんだろう?
    でも、
    確実に、
    「あれ」だろうw

銀色してたら大幅に経験値ゲット!
    あ、でもすぐに逃げられるか^^;

2004年の1月に香港へ渡った理由。
    それがこれだー!
    日本公開は3ヶ月後だったんですもの。
    字幕が中国語で面白かったw

映画館はがら空き。
    キレイなロビーを抜けて、シアターに入って、上映終了したら専用出口へ。

扉を抜けるといきなり外の大通り!
    もちょっと、なんつーか、余韻を楽しめる設計にならんかったかなぁ^^;
    ほら、観た後にグッズも欲しくなるだろうし。
    ねぇ。

香港島との往復はスターフェリーを利用。

いつの日かNYのスタテン島とマンハッタンを結ぶフェリーに乗りたい。
    そこからツインタワーを眺めるのが夢だったのに・・・。

寝坊して部屋でグズグズしているうちに午後にw
    よっしゃ、あれ食べよ。

どぉーーーん。Afternoon Tea!(お一人様用w)
    1段目:サーモンバンズと野菜とチーズのサンドイッチ
    2段目:スコーン、エッグタルト、フルーツケーキ
    3段目:ストロベリータルト、エクレア、プチシュー(撮影前に食べちゃった)

んまーーー♪

H氏に連れて行ってもらった飲茶の美味しい「陸羽茶室」
    漢字標記だからある程度の推察は可能だと思うけど、
    今回は広東語マスターがいるから無問題。
    うまうま♪

漢字って端的だよなぁ

上海友愛会医療センター(だと)
    香港人には牙があるw

一人旅クセになります。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 310円/日~

香港の料金プランを見る