横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週、桜を愛でに行ったけれど・・・<br />まだ、少し早かった。<br />今週は、どこへ行こうか・・・<br />散歩がてら・・・<br />って言っても、<br />目的地までは、自家用車なんですけどね。&quot;^_^&quot;<br /><br />より道したり、<br />美味しいランチに<br />出会えたりと、いい休日となったので<br />あります。ヽ(^o^)丿<br />

2010卯月 桜と可愛い動物たち・・・そして~

2010/04/03 - 2010/04/03

犬のおまわりさんさん

先週、桜を愛でに行ったけれど・・・
まだ、少し早かった。
今週は、どこへ行こうか・・・
散歩がてら・・・
って言っても、
目的地までは、自家用車なんですけどね。"^_^"

より道したり、
美味しいランチに
出会えたりと、いい休日となったので
あります。ヽ(^o^)丿

自家用車 徒歩

選んだのは、
    野毛山動物園・・・

きっと混んでるんだろけど、
    7分咲きの情報を得て、
    色々、思い出のあるココに、
    決めました。

入り口には、
    こんな鮮やかな可愛いお花が・・・
    ハナカイドウ(花海棠)
    リンゴ(林檎)の仲間だとか・・・

中へ入ると・・・

綺麗になった事に、
    少々驚きます。

へぇ〜こんな風になったのね。

植木も、アニマルにしちゃって〜

トキの仲間ですね。

佐渡では、ホント可哀想でした。
    自然の摂理とはいえ、
    天然記念物の鳥ですからね。

これは、オシドリ・・・

真っ赤で、鮮やかだこと・・・

一際、人が群がっているところは、
    レッサーパンダです。

モコモコですねぇ〜

もう一匹は、
    お昼寝中です。

「キンタ」「ウミ」の見分けは、
    私には、わかりませんが、
    可愛いです。

レッサーパンダは、寝てるか、
    こうして、何度も周りを
    ぐるぐる歩きまわります。

マントヒヒは、
    寒いのでしょうか・・・
    寄り添っていました。

なにやら、人だかりがするので、
    見てみたら、密輸される亀たちの事を
    お話されていました。
    べっ甲ですから、高価で取引されるので、
    後を絶たないようです。

赤外線に写らないような細工などが、
    ありましたが、今のシステムでは、
    もうムリですね。
    何でも映し出しますから・・・

おぉ〜〜クロコダイル・・・

バックは、お高い〜〜
    失礼、脱線しました。

さて、次は、どこを廻る

白熊さんは、今不在のようです。
    残念!!

たぬきさん・・・

この方に、色々思い出が・・・
    でも好きですよ。

ライオンのご夫婦でしょうか?

雌が、狩りをすると知ったあの日から・・・
    雌の方が、強く見えてしまうのは、
    気のせいかしら?

このまなざしの強さは・・・
    雄には、無いような気がしちゃう。

園内には、随所に桜の木があります。

見事ですね。
    白っぽいので、映えませんが、
    好きです。

ここ野毛山動物園は、高台にあるので、
    遠くにランドマークタワーも
    見えます。

我がJrは、キリンが、
    好きだったなぁ〜なんて、
    この前で、
    幼い我が子の写真&ムービーを
    撮った事などを思い出します。

しかし、綺麗ですね。桜・・・
    7分咲きという情報を
    信じて来て良かった。

春を知らせてくれる桜に、
    感謝です。

ヤマドリ

こういうお顔立ち好きですねぇ〜
    私・・・・

孔雀が、歩いていました。
    羽根は、生憎、広げなかったけれど
    近づかれて、大泣きしているお子さんが、
    いました。

子供には、怖いでしょうね。
    結構、大きいし・・・

ベビーカーでも楽なように、
    結構スロープが多いのは、
    有難いですね。

かなり急ですけど。

この池も、思い出が多いところです。

我が家の鴨3羽を引き取ってもらった
    ところですから・・・

もう空の星になってしまったけれど

丁度、羽根を伸ばしたので、
    あれれ・・・飛ぶのかなと思いましたが、
    飛びませんでした。

この鴨は、
    綺麗な彩りですね

まだ、あの場所にじっとしています。

坂を上った先にあったゲージには、
    こんな、南国の可愛い鳥が・・・

綺麗な色です。

ペンギン・・・・

昔は、もっと数が、多かったなぁ〜
    横浜じゃ、夏は辛いしね。

なかよし広場にいたモルモットです。

もう触られすぎて、グロッキーなのか
    背中を向けています。

可愛いひよこたち・・・

ふわふわですね。

ねずみたちのお家〜

以外にも、
    子供たちは、平気そうです。

ワラビ

可愛いですね。
    やっぱり、キック力は、
    カンガルーみたいに強いのかしら〜

なかよし広場は、
    遠くから見ても、
    すごい人の数の群れが・・・

やっぱり、人気高いです。

著莪(シャガ)

まだ、お昼なので、元気です。

猛禽類好きです。

かっこいいな〜

ツキノワグマは、
    食事に、夢中です。
    まだ、幼いような〜

桜と可愛い動物たちも見れて、
    なんだか特をした気分です。

やっぱり、
    桜は、青い空の下が映えますね。

たわわに実った
    夏みかんの木が、あったので、
    思わず撮影〜

しかし・・・この木見事です。
    美味しそう〜(そこかい!!)

昔々から、お世話になっている
    この野毛山動物園ですから、
    ほんの気持だけ募金を〜

また、来ますね。

しかし、ほんと
    この植木も見事だし、
    昔に比べると、動物臭もしなくなりました。
    清潔で、努力されているのが、
    よく判りました。

桜の木の下で、
    お子さんが、桜の花をもっていたら、
    これは、どうしたの?摘んだの?
    拾ったのならいいけど、摘んではいけません。
    この桜は、見るだけなのよと、
    しゃがんで、子供の目線で話している
    お母さんを見ました。

このお母さんの下に育つ
    このお子さんは、
    きっと良い子になるでしょうね。
    なんだか、ほのぼのしました。

御土産売店は、そう広くは無いです。
    いろんなグッツは、
    ズーラシアと
    コラボしているようでした。

展望台・芝生広場の方へ、
    行ってみます。

こちらの桜は、
    まだ、蕾が、あります。

もう少し眺める事が、
    出来そうですね。
    数日前のような強風が、
    どうか、吹きませんように・・・・。

風は、若干冷たいですが、
    気持がいいです。

またこれは、鮮やかな赤です。

こちらは、
    赤とピンクが、1本の木に、
    こんなのもあるんですね。

日本近代水道の創設者として知られるヘンリー・スペンサー・パーマーの胸像

パーマーは横浜の水道創設の際、
    顧問工師長として設計と監督に携わった。
    横浜築港工事などの港湾工事でも業績を残し、
    大阪、神戸、函館、東京の水道計画にも
    貢献したという。1893年(明治26年)、
    五十四歳で没、現在は東京青山墓地に眠っている。
    この碑は横浜水道創設100周年を記念して
    建立されたものであるという。

HPより抜粋

野毛山配水池は水の備蓄の役割を持つ施設で、
    現在西区全域と中区・南区の一部の地域に
    ここから水が送られているのだという。
    かつては1887年(明治20年)に
    日本最初の近代水道が創設された際に
    最初の浄水場があった場所だった。
    相模川上流の水がここまで
    送られてきたのだという。
    当時の浄水場は関東大震災で壊滅、
    現在は残っていない。

この並木もステキです。

芝生公園は、今、工事中です。
    完成すれば、
    ここで、お弁当もいいかもね。

昭和39年(1964)東京オリンピックが開催された。
    横浜市では、サッカ−、バレ−ボ−ル、
    バスケットボ−ル(予選)の
    3種目が三ツ沢競技場で行われた。
    野毛山公園展望台の近くにある、
    オリンピック記念碑は、そのことを記念して、
    昭和41年(1966)10月に設置されたもので、
    彫刻家・堀野秀雄氏が製作した3種目の
    レリーフがはめこまれている。

さて〜ひととおり堪能したし、
    主人の腹時計のアラームが、
    鳴り始めたので、
    次の寄り道へ〜

でも、桜のアップは、
    忘れずに・・・(笑)

横浜の絵柄のマンホールって、
    私は、これしか知らない。

より道は・・・

あ〜もう、
    9割がた出来上がってきたココへ

桜とチャペルを〜
    このショットなかなか
    いい出来栄えで、満足!!

みなとみらいの桜も
    見に行くついでに、ランチへ〜

これが、提灯ね・・・・

まだ、ここは、
    咲き始めたばかりのようで、
    もう少し楽しめそうです。

ランチに選んだお店で、
    運よく、窓際の席になったので、
    そこから、写してみました。
    お店の方が、
    「少し、ブラインドあげましょうか」
    と、あげてくださいました。

こういう、さりげない気遣いに、
    心揺れる私です。

アット!2ndの
    4.5Fにある「橙家」です。

ベイブリッチも、見えます。

いいお席で、大満足!!

食事を待つ間、
    主人は、アトラクションが、水平になって、
    あ〜何かあったら、危ないと、
    また、構造を頭に描いているもよう〜

そんな事より、ジェットコースターに、
    乗りたいと思うのが、私です(笑)

お昼限定の

おすすめ御膳です。¥2000なり〜
    (お味噌汁、ご飯、デザート付き)

手抜きのない品々で、
    満足です。
    ご飯のおかわりをお願いした主人、
    おかわりは、
    小櫃を持ってきてくださいました。

約、3膳のご飯を食した主人です。
    よく食べるなぁ〜
    でも、メタボじゃないんですよ。

デザートは、クリームタイプの
    杏仁豆腐・・・

これが、また冷え冷えで、
    美味しいのです。
    また、来よっ!!

食後は、少しぶらぶらしようかと、
    思って外に出たのですが、
    上着は、車の中〜

若干、寒いので、
    この辺りだけカメラに
    おさめる事にしました。

人の出は、やっぱり多くなってきています。

今日は、曇りのち晴れの予報ですから〜

まん前の道路の風景

さて、帰りますか・・・

ウン、主人の元気なお返事〜

この後、クイーンズスクエア内の
    ユニクロを覗き、我が子たちのお部屋着が、
    お得な価格商品だったので、購入〜