秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月3日、午前7時59分上福岡発の東武東上線に乗り秩父の桜を観るために秩父鉄道の武州中川駅へ向かった。<br />今回は、月に一度の仲間とのハイキングであり、春爛漫の観桜を兼ねて秩父の桜で有名な清雲寺の枝垂れ桜、長泉院の枝垂れ桜を訪ねるとともに若御子神社より国見の広場を経由して秩父さくら湖へのハイキングを実施した。<br />行程及び歩行距離、歩行時間、標高差は以下の通り。<br /><br />(行程)<br /><br />上福岡駅ー川越ー小川町ー寄居ー武州中川駅(標高:250m)ー清雲寺―若御子神社ー国見の広場(標高:606m)―秩父さくら湖(標高:400m)ー長泉院ー浦山口駅ー秩父駅ー寄居ー小川町ー川越<br /><br />(歩行距離)<br />5.5キロ<br /><br />(歩行時間)<br />4時間半(休憩時間2時間を除くと、正味2時間半)<br /><br />(標高差)<br />約350m<br /><br />ここでは次の通り5部に分けてまとめる。<br />①寄居~清雲寺<br />②若御子神社~国見の広場<br />③国見の広場~秩父さくら湖<br />④秩父さくら湖~長泉院<br />⑤長泉院~浦山口<br /><br /><br />*写真は清雲寺の見事な枝垂れ桜

春爛漫! 秩父の桜を観るためのハイキング①寄居~清雲寺迄

2010/04/03 - 2010/04/03

tsunetaさん

行程及び歩行距離、歩行時間、標高差は以下の通り。

(行程)

(歩行距離)
5.5キロ

(歩行時間)
4時間半(休憩時間2時間を除くと、正味2時間半)

(標高差)
約350m

ここでは次の通り5部に分けてまとめる。
①寄居~清雲寺
②若御子神社~国見の広場
③国見の広場~秩父さくら湖
④秩父さくら湖~長泉院
⑤長泉院~浦山口

*写真は清雲寺の見事な枝垂れ桜

寄居駅で秩父鉄道に乗り換える

秩父駅で下り方面の電車を待つ

影森付近で見られた武甲山

午前10時17分に武州中川駅に到着

本日は沢山の観光客が清雲寺の枝垂れ桜を見に来るということで駅前に臨時のみやげ物店が開かれていた。

武州中川駅前にある観光案内図

清雲寺へ向かう

清雲寺に近い若御子神社入り口付近

若御子神社の狛犬

清雲寺に到着した

本日は清雲寺の枝垂れ桜を見に来る大勢の観光客を期待して多くの露店が並んでいた。

樹齢、約600年の清雲時の枝垂れ桜

清雲寺の枝垂れ桜

かなりの老木のために手入れがされていた

清雲寺境内に入る前にある地蔵さん

清雲寺の境内に入る

境内にもかなりの人が訪れていた

丁度五部咲きの清雲寺の枝垂れ桜

見事な枝垂れ桜

見事な清雲寺の枝垂れ桜

お地蔵さんと清雲寺の枝垂れ桜

• obaqさん 2010/04/04 06:35:40
    とても綺麗です
    秩父の桜って古木、巨木が多いですね〜
    4月3日で既に満開のような感じを受けたのですが・・・
    それにしてもtsunetaさんの撮影意欲には、完全に脱帽。
    しかも都内も含めて多方面で見覚えの画像が沢山。
    いつも楽しみに拝見しています。

11日に山梨方面に行こうと思っているのですが、もう終わっているかも知れませんね
    桃の花は見られるかな〜

obaq

obaqさん からの返信 2010/04/04 06:38:17
    RE: とても綺麗です
    すみません
    反応が遅かったので二度押ししてしまいました。
    削除をお願いいたします (^_^;
  • obaqさん 2010/04/04 06:35:32
    とても綺麗です
    秩父の桜って古木、巨木が多いですね〜
    4月3日で既に満開のような感じを受けたのですが・・・
    それにしてもtsunetaさんの撮影意欲には、完全に脱帽。
    しかも都内も含めて多方面で見覚えの画像が沢山。
    いつも楽しみに拝見しています。

桃の花は見られるかな〜

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2010/04/05 00:55:27
    RE: とても綺麗です
    obaqさん! こんばんわ。 書き込みとご褒美を頂きありがとうございます。

季節を表す花はどれも好きですが、桜はその中でも特別ですね。 梅の花と同様かそれ以上に日本的な花ですね。

それから、四月から始まる新学期とか新年度をイメージする花としても印象深いですね。

それから、桜の花は咲き始めてから散るまでは短いですが、桜のいろんな品種とか、標高差で三月中旬〜四月末迄の間に見られるので写真撮影には格好の花ですね。

来週も桜、山野草での撮影に参りたいと思っています。
    4/11に山梨県へ旅行されるとか、丁度、桜は見頃ではないでしょうか。
    大いに楽しんできてください。

tsunetaさんのトラベラーページ