飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高速\1000旅。<br /><br />食べて食べて食べまくり。<br /><br />

白川郷・飛騨高山 2010 春 2日目

2010/03/27 - 2010/03/28

1329位(同エリア1929件中)

まっちっちさん

高速\1000旅。

食べて食べて食べまくり。

2日目です。

6:30起床。
    地下の畳風呂へ行きました。
    畳がしいてあるのは珍しいけど、
    お風呂は思っていたより狭く、地下なので暗かった。
    前日に入った9Fの展望大浴場の方が良かったな。

8:00朝食。
    朝食は和食と洋食で場所が別々になっています。
    和食も洋食もちょっとずつ食べたかった…。
    迷ったけど、和食の会場へ。
    バイキングです。
    種類がたくさんありました。

8:40 ちょっとお散歩。

川沿いに白いテントがずらり。

歩くこと10分ちょっと。
    「宮川朝市」にやってきました。

白いテントでは、
    地元の方が、手作りのお漬物や、さるぼぼなど
    いろいろな物を販売されています。

おいしそうなリンゴがいっぱい。

リンゴ、試食させてもらって、
    おいしかったので5ヶ購入〜。

3月なので朝7時からです。

着いたのは9時前。
    人もさほど多くなく、
    売り切れていて残念!っていうのも特になく、
    まぁちょうど良い時間だったかな。

何かと思ったら…

「足長像」でした。

お向かいには、「手長像」。

高山陣屋前の朝市へやってきました。

宮川朝市に比べて、
    お店の数は少ないです。

「高山陣屋」にやってきました。

300年以上前からある「高山陣屋」。

今でいう、警察・裁判所・お役所です。

人いっぱいです。

こんなに広い庭があるとは…。

兎の釘隠し。

火事にならないように、
    大きい耳で皆の声を聞いて良い政治を行えるように、
    安産のお守りになど
    ウサギの形になっているのには、
    いろいろな意味があるそうです。

御蔵。

年貢米が貯蔵されていた蔵。

広いし、これまた寒い。

御白洲。

裁判や拷問が行われた所です。

時代劇で見たことある…。

珍しいポスト。
    街並みに合ってていいですね。

ホテルでもらった食べ歩き券で、
    「みたらしだんご」GET。

思っていたみたらしだんごと違った…。
    甘いと思って食べたら、醤油味だった。
    甘い方がいいなぁ。

ホテルに戻る途中、見つけた「とらや老舗」で
    和菓子購入〜。

いちご大福と、抹茶チョコです。

10:50 ホテルに戻り、チェックアウト。

ホテル駐車場に車を置いたまま、
    「古い街並」へ向かいます。

「古い街並」に向かう途中、
    飛騨牛にぎりを購入。

上にのってる塩が肉のうまみを引き立てます。
    \500-

「古い街並」にやってきました。

タイムスリップしたみたい。

飛騨には酒蔵が多いんですね〜。

お香のやさしい香りにひかれて、
    「香舗能登屋」へ。

さるぼぼのお香立てと、お香を購入。

我が家で大活躍してます!

元気をくれる、おひなさま。

水車プランター?
    おしゃれですね〜。

「手焼煎餅堂」
    香ばしいニオイが…。

顔と同じくらい(?)の特大せんべいです。

「うさぎ舎」さん。

うさぎグッズだらけです。
    さるぼぼならぬ"うぼぼ"もあります。

「じゅげむ」で飛騨牛串焼きを。

ホテルでもらった食べ歩き券で、
    飛騨牛串焼きGET♪
    ジューシーです。

上一之町〜上三之町まであります。

からくり人形。

よいしょっ。

「奥飛騨珈琲工房 木の音」にて
    "大玉焼き"購入。

飛騨牛大玉焼き \500-

隣のケータイと比べると、
    大きさがおわかり頂けるかと…。

見た目は悪いですが…おいしいですよ。

飛騨牛・うずら卵・エビなど具だくさん。
    ポン酢をかけて食べます。

コンビニも古い街並に合わせた感じ。

昨日に引き続き、
    「飛騨パイン」そして「飛騨オレンジ」も購入。

オレンジもおいしい。
    日持ちがしたら、もっとたくさん買って帰ったのに。

最後に「飛騨牛まん本舗」で牛まん購入。\400-

飛騨牛ゴロゴロ入ってます。

味は普通に肉まん。
    さっきの大玉焼きの方が良かったな。

13:30 飛騨高山出発→大阪へ。
    途中すごい雪(みぞれ?)が降っていました。

3月末とは思えぬ寒さでした。
    また違う季節に行ってみたいなと思います。

「飛騨パイン」もヒットでしたが、
    この「栃の実せんべい」もおいしかった。
    オススメです〜。

おわり