ベオグラード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
期間:2010年3月22日〜29日まで。<br />(オーストリア・グラーツからウィーン経由で夜行にて)<br /><br />カレメグダン公園と要塞。<br />ベオグラードのサヴァ川西側のゼムーン(Zemun)エリア。

セルビア: ベオグラードへの小旅行 3

2010/03/22 - 2010/03/29

Hatsuminaさん

期間:2010年3月22日〜29日まで。
(オーストリア・グラーツからウィーン経由で夜行にて)

カレメグダン公園と要塞。
ベオグラードのサヴァ川西側のゼムーン(Zemun)エリア。

カレメグダン公園と要塞。

サヴァ川とドナウ川の合流する丘の上にあるのがカレメグダン公園。
    紀元前4世紀にはすでに要塞が造られていたというが、現在残るのはほとんどが18世紀以降に造られたもの。
    公園内の小さな家(見張り小屋?)。

踊るお年寄りたち。

勝者の記念碑。

サヴァ川(手前)とドナウ川(奥)の合流地点。

この日は強風で飛ばされそうだったが、雨まで向こうからやってきた。

桜かしら。

要塞を北へ抜け出て。

付属チャーチ。

城塞の壁を利用した動物園があるのだが、狭い囲いで悲惨な環境。
    動物たちは壁と空しか見えない。走るスペースもなし。
    ホワイトタイガー。

Zemun(ゼムーン)エリア。
    サヴァ川を渡った対岸のエリアはゼムーンと呼ばれる地域。
    18世紀にはオーストリアの管轄にあった。

ゼムーンにかかる橋、ブランコ橋のたもとまでトラムで。
    橋に登るエレベーターが。
    中に入ってボタンを押すが、動かない。
    あれ、あれ、あれ?と何度かやっていると管理人がやってきて、鍵をさしこんで動かしてくれた。
    なーんだ、そういうシステムだったのか。
    橋の上に着いてから撮ったエレベーター。

ブランコ橋を渡る。

ベオグラードの街並みと要塞。

延々続く遊歩道。左手は広い公園、右はサヴァ川。

のんびり。

川べりにはレストランやカフェがいっぱい。 これもレストラン。

別のレストラン。

ベンチもいっぱいあるのでいつでも休憩できる。

Zemun(ゼムーン)エリア。

オーストリアの影響がある街並みを想像していたが、ほとんどが手入れされていなくてボロボロ。
    カソリックチャーチを見つけたので入ってみたが、内部はセルビア正教(当たり前か)。
    しかし一部カソリック様式そのままを使用している。

古い共同井戸(現在は使われていない)。

ゼムーンタワー。
    丘の上にあり、昔はオスマントルコの攻撃を監視。
    現在塔内部には入れない。

塔のある丘からゼムーンの街と、対岸を。
    間に見えるのは小さなアイランド。

ニューシティーにある、コミュニスト時代の醜いアパート群。

教会。

ベオグラードで出会った猫たち。

• Fukuokan Travelerさん 2010/04/03 21:27:29
    こんばんわ〜はじめまして
    初めましてHatsuminaさん

私にとって、
    完全に未知の世界ベオグラードの写真拝見させていただきました。

美しい町並みと教会、
    それにラブリー☆な猫たちに一票!!

これからもぼちぼちお邪魔させていただきますので、
    よろしくお願いします

Hatsumina

Hatsuminaさん からの返信 2010/04/03 22:14:12
    こちらこそよろしく。
    pooh好き@福岡さん、

ようこそいらっしゃいませ、そしてどうもありがとうございます。

セルビア、政治的にもまだまだ安定してませんし、ほとんどの人々の表情は暗いのですが、個人的に話しかけたりすると、シャイながらとてもよい笑顔をかえしてくれます。

4Travelにブログを書くのは初めてなのですが(ウィーンからスタートしました)、個人的なブログの旅行記はあるのです。
    それらも少しずつ4Travelにアップしていこうと思っています。

今月中旬からブダペストに行く予定ですので、月末にはまたその旅行記をアップしますね。

そして来月はオーストリアのザルツカンマグートとチロルへ。
    ゆっくりのんびりした旅が好きなので、気長に待っててくださいね。

猫がお好きなのですか?
    実は私も猫好きなんです・・・・。
    猫がいるとそこから動けない(笑)。

それではまた。

Hatsuminaさんのトラベラーページ

セルビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

セルビア最安 668円/日~

セルビアの料金プランを見る