上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久喜市高齢者大学26期さわやかOB会恒例の散策が「上の界隈ミステリー散策」として企画されました。<br /><br />はたして、どんなコースになっているのか?<br /><br />ミステリーにもかかわらず33名の参加者があり<br />お花見を兼ねたミステリー散策は大成功でした。<br /><br /><br /><br />

上野界隈ミステリー散策・・・③上野公園の桜通りを歩く

2010/03/31 - 2010/03/31

いっちゃんさん

はたして、どんなコースになっているのか?

ミステリーにもかかわらず33名の参加者があり
お花見を兼ねたミステリー散策は大成功でした。

社員・団体旅行
1万円未満
JRローカル 徒歩

東京芸術大学近くの広場で昼食をとり

午後の部のスタートは上野公園の大噴水から。

(ニコライ堂)の屋根を左手に見て・・大噴水へ
    東京国立博物館・表慶館の屋根だそうです。

大変失礼をいたしました
    ニコライ堂と記載しましたが、義臣さんより誤りであることをお知らせいただいて訂正させていただきます。
    義臣さんありがとうございます。

午後の部のスタートは上野公園の大噴水から。

広い通路もかなりの人出。

大噴水横の桜や木々の新緑が眩しい。

ここから上野公園内の桜通りへ。

道標前から桜通りを望む。

桜通りに入ると水曜日の昼間と云うのに・・。

凄い熱気・・。

桜まつりのぼんぼりもムードを・・。

今夜の宴会のためか

陣取りの人たち・・お疲れ様です。

桜の下には、大きなゴミ箱も目立ちます。

さくらは満開に・・。

桜通りから、チョッと寄り道。

花園稲荷神社に。

一旦階段を下ります。

ここは静かにお参りできます。

隣には五條天神社があります。

五條天神社の狛犬。

再び桜通りに戻ります。

桜の下で・・。

桜は満開に・・。

みんなが迷子なのか・・自分が迷子なのか
    33人はこの混雑に巻き込まれ大変・・。

次は④不忍池周辺を歩きます。

つづく

• のだのりさん 2010/04/03 19:58:14
    お花見を堪能できた最高のミステリー散策でしたね!
    ありがとうございました。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2010/04/03 21:28:05
    RE: お花見を堪能できた最高のミステリー散策でしたね!
    こんばんは
    ミステリー散策においでいただき、お気遣いありがとうございます。

> 私の家の墓も谷中霊園にありますので、お彼岸の21日に墓参りに行ってきました。
    > そのときは桜並木を始めどこもまだ固い蕾の状態でした。それから僅か10日足らずで、写真のように見事に満開になっているのを見て、自然界のミステリーの思いをします。

桜前線は早いですね、我が家は埼玉県ですが31日時点ではほとんど咲いていませんでした、今日3日ではだいぶ開花しています。

> お蔭様で貴兄の写真で、谷中や上野周辺のお花見を堪能させていただきました。
    > ありがとうございました。

谷中にお墓をお持ちとか・・お墓をお持ちの方々からすると
    この時期の谷中霊園周辺の混雑ぶりはあまり善くは思われていないのではないでしょうか?
    私たちのようなおのぼりさんか沢山いました。(^_-)-☆

参加者はみんな満足そうでした。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ