ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
親子3人の韓国旅行。<br /><br />あっという間に3日目。<br />明日は帰国するだけなので今日が最終日。<br />今日は明洞へ。<br /><br />考えてみれば、普通、ソウルと言えば明洞なのに3日目にして初明洞!<br /><br />かなりの人混みで疲れましたが、とても活気のある場所でした。<br /><br />

オンドルに泊まって韓国満喫ツアー (3日目~4日目)

2010/02/25 - 2010/02/28

kuraby

kurabyさん

親子3人の韓国旅行。

あっという間に3日目。
明日は帰国するだけなので今日が最終日。
今日は明洞へ。

かなりの人混みで疲れましたが、とても活気のある場所でした。

鉄道
ANA

3日目の朝は地下鉄で南大門にある「小公粥家」へ。

地図を見ながら行きましたが、角を曲がる目印の店が変わっていたため通り過ぎたようで迷っていると、スーツを着たおじさんが話しかけてきました。

お店の用紙を見せると「ここに行くの?南大門のほうにもっとおいしいとこいっぱいあるのに…。」と呟きどこかに案内しようとしてくれるので“どこか自分の知ってるとこに連れてく気か?”と警戒しましたが、そんなことはなく、正しい道を教えてくれました。
    ありがとうおじさん、疑ってごめんなさい…。

こじんまりした店内。2階もあるようでした。

母→シイタケとカキの粥 姉→アワビの粥
    私→ウニの粥

どれもとても美味しかったですが、一緒に付いてきたイカの塩辛風のものが最高に美味しかったです。

朝食後、南大門から明洞まで徒歩移動。

途中、とてもおもしろいお兄さんがジェスチャー付きで道を教えてくれました。(別に聞いてないのに)

ロッテ百貨店でお土産の韓国海苔を大量に購入。
    味見をたくさんさせてくれますが、食べ過ぎて何が何だかわからなくなりました…。

その後、ショッピングエリアへ。

屋台で売っていた「ホットク」
    私と姉が今回の旅で一番はまった食べ物。

一日で3個食べました…
    とにかく美味しい!揚げてあるので外はカリカリ、中には甘い蜜みたいなのが入ってます。
    全体的に甘いんだけど、必ずもう一個食べたくなる味です。
    食べてる時に蜜がこぼれるので要注意!!

午前中は買い物。やっぱり化粧品が安かったです。
    お目当てのシートマスクを買ったり、頼まれた化粧品を買ったりしてあっという間に時間が過ぎました。

道も店内も人、人、人!!
    人が多すぎて見る気がだんだんなくなって行きました。
    しかも、私はこのあたりから立っていられないくらいの腹痛に襲われひたすらトイレを探す…(失礼)

お腹が痛いことを伝えたいのに、買い物に夢中で必死のSOSに気付かない母と姉。
    この時、二人が悪魔に見えました…(笑)

そんなハプニングでこの旅を決めた時、一番最初に行こうと決めた「チョンウォン・スンドゥブ」を断念。
    この時の私は食べれる自信がなかった…。

結局、初日に食べた美味しいチヂミの店「古宮」の明洞店に行きました。

ついてくるおかずも店によってなのか、日によってなのか、全然違うもの。
    チヂミは一日目に書いた通り、仁洞寺店より一回りくらい小さくて普通にお皿に乗ってました。
    (腹痛のため、写真どころではありませんでした…)

*明洞で買ったシートマスクとリップクリーム
     一番左のは初日に買ったポーションタイプの柚子茶

昼食後は一旦荷物を置きにオンドルへ。
    そして再び明洞に戻って買い物の続き。

夜、汗蒸幕を予約していたので早めの夕食(18時前)

今回の旅で初の焼き肉店に向かいました。
    「豚豚村」

さすがに早い時間なのでそんなに店内は混んでませんでした。

おかわりし放題のおかず。

お肉と一緒に食べたりそのまま食べても美味しい。

まずは「王様の牛カルビ」

わら草履みたいに大きいお肉が店員さんの手でどん、と網の上に置かれて焼かれていきます。

このお肉、本当に柔らかかった!!
    韓国の牛焼き肉はあまり美味しくないと聞いてましたが、これはすごく美味しかった!

自家製のタレにしっかりと漬け込んであるので何も漬けなくて美味しかったです。

別の角度から。

3種類のお肉が映ってますが、それぞれ一人前です。

お店の人もみんな親切で、丁度いいタイミングでお肉の焼き具合を見に来てくれます。
    注文も高いものを勧めてきたりしませんでした。

今度は「王様の豚カルビ」
    これまた大きい。
    これもたれにしっかりと漬け込んであります。

周りにある小さくカットされたのは牛カルビの残り。
    豚カルビが焼けるまで食べて待ちます。

この豚カルビも柔らかくて美味しい!!

お肉ごとにちゃんと網を変えて焼いてくれます。

今度は「サムギョプサル」

周りにあるのは前の写真の豚カルビがカットされたもの。

サムギョプサルは焼いたニンニクや最初に出てきたおかずをサンチュと一緒に巻いて食べました。
    サンチュもニンニクもおかわり。

塩とごま油のタレも頼むと、嫌な顔せずに持ってきてくれました。
    このタレもシンプルなのにすごく美味しかった!!

あまりの美味しさに追加注文。

「サムギョプサル」と今度は普通の「豚カルビ」

最初、また王様の豚カルビを頼もうと思っていましたが、店員さんが普通の安いのでもとっても美味しいよ、とアドバイスしてくれて普通の豚カルビにしてみました。

店員さんの言う通り、普通の豚カルビもとっても美味しかったです!

結局、3人で5人前くらいをペロリと平らげました。
    事前に持っていたクーポンも使えてかなりリーズナブルな夕食なのに大満足。

このお店はぜひ、また行きたいです。

満腹になったところで再び明洞へ。

夜になっても人混み。

あれだけ食べたのに、やっぱり韓国と言えば屋台。

屋台と言えば「トッポッキ」

今度は「オデン」

そしてまた「ホットク」

このあとロッテ百貨店に戻り追加でお土産購入。

予約してあった「海母水汗蒸幕」へ。
    途中、電車が止まっていたのか、30分くらい遅れてしまいましたが笑顔で迎えてくれました。
    (急いでいたため写真どころじゃありませんでした)

新しく出来たところだけあって、施設はとてもキレイ。ゆっくりお風呂にも浸かれてアカスリもとても気持ち良く、オプションで付けたパックとマッサージも最高でした。
    終了後、顔がすっきりとしてビックリ!
    オンドルまでの送迎もありゆっくりできました。

オンドルの共同スペース。

無料でインターネットも使えます。

キッチンもあり、ラーメンや食パン、お米など置いてあり勝手に使って調理して良いそうです。

最終日の朝は「キンパッ」

オンドルの近くにある小さな定食やみたいなところで売ってました。

一緒に写っているのはそのお店の並びにあるパンとコーヒーが売ってるカフェのもの。
    一緒にハムチーズマフィンも買いました。

かなり夜遅くまでやっていて、前日の夜もコーヒーをテイクアウト。
    パンもかなりの種類があってどれも美味しそうでした。ケーキもあります。

朝食後、空港に向かうため地下鉄に。

行きは軽々持ち上げられたスーツケースも帰りはかなりの重さ…。
    再びあの階段地獄が待っている。

リュックの姉は、背中がかなり重くても両手が空いているため、涼しい顔をしてコーヒー片手に歩く。

母と私は金浦空港下車。姉は乗り換えて仁川空港へ。

ところが!私と母が降りたのは国内線ターミナル。
    慌てて空港内の巡回バスに乗り込み国際線ターミナルへ。

無事に荷物を預けて残った1万ウォン弱を使い果たすため物色。
    でもなかなかピッタリ使えそうなものがない。
    結局、売店でコーヒーとキンパッを購入。
    私の計算ではピッタリだったのに、うっかりアイスコーヒーにしてしまいプラス料金分不足…。

アイスコーヒーはもう出来ていたのでキンパッをやめます、と話す。
    すると売店のおば様が「日本円でもいいよ。」と。でもウォンを使いたかったし日本円の小銭も20円しかなかったのでそれを伝えると「足りない分、20円でいいいよ。」と。

無事にウォンを全部使い果たし帰国出来ました。

帰りは飛行機の中から富士山が見えました。

余談ですが、羽田到着後、チリ地震のことを知りました。
    この日は日本に津波注意報など出ている日で、途中から最寄駅までの電車が全く動いていない状態!!

タクシー代が大幅にかかりました…。

でも韓国旅行、とても楽しかったです。
    食べ物もおいしくて、韓国の人もみんな親切。
    絶対また行きたいです。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る