浙江省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国は1988年に留学して以来、シルクロードや雲南、東北、四川など何度も足を運びました。<br />でも、シーサンバンナやウルムチに飛行場がなかった頃の話なので(昆明からシーサンバンナまでバスで3泊4日かかったよ)、ここに載せるには古すぎますね。<br /><br />2006年5月、十何度目かの中国の旅。<br />水郷の西塘へ行きました。<br /><br />西塘へは、上海の八万人体育場から直通バスが出ております。<br />2006年の旅では杭州の東長距離バスターミナルから、嘉善経由で行きました。

水郷を訪ねて

2006/05/05 - 2006/05/09

ふぁんふぁんさん

2006年5月、十何度目かの中国の旅。
水郷の西塘へ行きました。

西塘へは、上海の八万人体育場から直通バスが出ております。

高速・路線バス
ANA

杭州は宋代の首都でしたので、この辺は水路が発達し(物資を運ぶのは船のほうが便利)、たくさんの「鎮(村)」ができました。明清時代の建物が残されており、古い中国の町を体験できます。時代劇のロケ地にもよく使われております。

西塘へは直通バスはありませんので、嘉善で乗り換えます。上海から近いとはいえ、一歩出ればド田舎ですので、すんごく汚いです。

写真は岳飛廟の池。たぶん。

その乗り換えたバスがボロくて、この辺、変わってない中国。

バスは新市街に到着します。
    チケット売り場で旧市街と名所の入場券を買います。チケット売り場を右手に700メートルほど歩くと、路地の入り口でおじちゃんおばちゃんがたむろしてます。チケットを見せて旧市街に入ります。

新市街には新しいホテルもありますが、私は旧市街の河辺の宿に泊まりたかったので、中で宿探しをしました。宿の設備は良くありません。民宿といった感じです。
    私が決めた宿は「老街飯店」。河辺の部屋は100元(1500円/2006年時)。1500円の宿なんて14,5年ぶりでございます。石鹸以外なにもありません。中国の田舎に来ると「いまあるものでなんとかする」というサバイバルを強いられます

トイレはついてます。

窓からすぐ運河が見えまして。
    ただ、防音皆無だからご近所の音がまる聞こえ。
    まあ、風情があるといえばある。
    だが、1泊が限界だ。

お部屋から、こんな風景が見えます。

街はどこも絵になります。
    ミッション・インポシップルで出てきましたね、ココ。

これは将棋だけど、ふっつーに賭けカードやってたり。
    ああ、いい時代だの。

橋とか。

お家どうし2階で繋げちゃうんですね。
    こういうの、他の街でも見た。

運河と生活が密着してます。

路地が好きです。

旅に行くと、観光スポットは1日1箇所くらいで、あとは町中ウロウロしてるタイプです。

夜はいっそう綺麗です。
    有名なレストランの写真です。夕飯時は混んでいるので、1人だとお店に迷惑かと思いましたので、このときは別の川縁の飯屋で食事しました。

あ、なんか川縁でお芝居やってましたね。

観光客の帰った夜の散策が楽しいです。

月・・・写真だとわかりにくい。
    紅燈高高掛。

おっちゃんが、夕飯の用意。

ちょっとヨーロッパぽいですね

右側にお店が並んでます。

まだ炭を利用しているのですね。

老街のあたり。

お豆? みたいなのが名産のようで、町中でよくみかけました。

お洗濯。

お、千葉の佐原と似た景色。

西塘のわんこ。

日帰りでも楽しめます。お昼は観光客で溢れてますが。

• nao0880さん 2011/02/02 12:45:00
    西塘
    ふぁんふぁんさん、こんにちは。
    訪問ありがとうございます。

西塘古鎮、私も昨年訪れました。
    暑い夏の日でしたが、昼・夕暮れ・夜・深夜・夜明け・朝、時々を楽しんできました。
    宿は、ふぁんふぁんさんと同じように、運河の見える2階にしました。
    小さな客桟でしたが、楽しめました。

初めての上海出張のあと、現地解散ということで、1泊を追加して訪れたのでした。近郊の他の古鎮も訪れてみたいです。
    ではまた。

ふぁんふぁん

ふぁんふぁんさん からの返信 2011/04/09 15:33:58
    RE: 西塘
    こんにちは。コメントありがとうございます!
    ずっと放置していたので、お返事が遅れてすみません。

中国の田舎はのんびりしていて、イイですよねー。
    生活感の出る朝・夕は、私も好きな時間帯です。

またぶらりと1人旅したいです。

ふぁんふぁん

ふぁんふぁんさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る